Как воевали воевали мы русские от 41 до 45
69,951 104

Peter_DB ( Слушатель )
18 апр 2011 20:07:29

Тред №317517

новая дискуссия Дискуссия  206

ПОМНИТЬ ТЕХ КТО НЕ ДОЖИЛ
Отредактировано: Peter_DB - 19 апр 2011 01:57:20
  • +0.64 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Senya ( Практикант )
18 апр 2011 21:38:58
Всех помнить.
  • +0.50 / 4
  • АУ

Peter_DB ( Слушатель )
19 апр 2011 01:55:58

Это цитата:

Сильная фраза очень. Что всех надо это понятно, не дурак.
  • +0.10 / 1
  • АУ

skralex1 ( Слушатель )
19 апр 2011 10:27:20
Я родился в 49-м, сознание и память позволяют помнить то, что происходило с 53-го фрагментарно, поскольку хорошо помню день смерти Сталина, ну а совсем чётко, это с 55-го. Пишу, чтобы было понятно мироощущение тех, кто выжил, тем более, что война ещё не так далеко и события ещё не затёрлись.
Фронтовики, выжившие в той войне, считали сам факт своего выживания чудом. После войны часть осталась служить, как мой отец, а большинство демобилизовали и они пошли работать, восстанавливать и строить. Времени на раскачку не было. До 70-х о ветеранах вспоминали только 9-го мая и они были не в обиде, поскольку саму возможность жить, растить детей считали наградой и других почестей не требовали. Правда большинство были здоровыми и сильными людьми, жаловаться просто не умели. Это потом, в 70-е, когда власть вспомнила о ветеранах, пошла волна пропаганды, а до того они стеснялись носить свои ордена, в лучшем случае носили орденские планки, и только некоторые одевали ордена на 9-е мая. Отца с орденами на груди я видел только на фронтовых фотографиях. На мой вопрос:"Пап, а почему ты на 9-е не одеваешь ордена?" Последовал ответ:"У ребят поболе моего будет, кто понимает, тот и в планках разберётся!" Это при том, что у него было 12 боевых орденов, не считая медалей "За отвагу" и т.д.
Очень любил вспоминать, как довелось пить пиво с Юрием Никулиным, причём это было ещё до его всесоюзной славы. А рассказал он об этом тогда, когда Никулин стал известен. Естественно, что мы не поверили и стали над ним прикалываться. Он встаёт, достаёт свои документы и вынимает контрамарку в цирк с подписью Никулина. Оказывается, разговаривали они долго, не торопясь, вспоминали войну. Воевали то почти рядом, ну и в процессе разговорились о том, как сейчас живут, о детях и тогда Никулин и дал ему контрамарку, а отец её нам не отдал, сохранил, как память о встрече. Мать контрамарку у него отняла и не смотря на то, что прошло не мало лет, получила два билета. Теперь я жалею, что не оставили, как память о двух хороших людях, Юрии Никулине и Отце.
Хотя, конечно, я и так их помню.
  • +2.14 / 15
  • АУ