Тред №316364
новая дискуссия
Дискуссия
172
Как-то разговаривали с отцом, он не любил, как и большинство фронтовиков, разговаривать о войне с теми, кто там не был, но когда я сам отслужил, стал по немногу рассказывать.
"Пополнили нас после освобождения Белоруссии партизанами. И так получилось, что сразу в бой, мы не успели даже с ними позаниматься, чтобы понять, кто на что способен. Батальон пошёл в атаку, вдруг прибегает сержант и кричит, что партизаны не пошли в атаку, шарятся по ямам да кустам. Бежим к ним, и правда, попрятались по кустам и сидят. Мы стоим в полный рост. Начали вылезать, встали, построились и с нами вместе побежали вперёд."
Я спрашиваю:"Ну и что, потом трибунал?" Он усмехнулся:"Какой трибунал? Ну люди привыкли всю войну стрелять из-за кустов и всяких ямок, в атаку в полный рост никогда не ходили, а научить было некогда. Это же живые люди, я за всю войну ни одного бойца под трибунал не отдал, сам справлялся, из этих ребят потом отчаянные бойцы получились."
P.S. Батя начал служить в 37 году, на Дальнем Востоке, до войны побывал везде, где строились укрепрайоны, т.е. на Камчатке, Сахалине и Приморье, а в 41-м кто-то умный в МО решил, что бросать на передовую младших командиров, знающих службу, слишком расточительно, и послали их в офицерские училища. Мой отец попал на курсы "Выстрел", которые закончил с отличием и был выпущен в звании ст. лейтенант.
Попал он на фронт в районе Великие Луки сразу ротным. В первый день комбат повёл показывать расположение и передний край. Ну и решил показать ему, молодому и необстрелянному, какие они тут лихие вояки, выскакивает на бруствер, а он чем хуже, тоже прыгнул, да ординарец не дал, за полы шинели дёрнул, со словами:"Борис Иваныч, тут же всё пристреляно!" А следом комбат летит, пуля снайпера точно в лоб попала.
Вечером комполка собрал офицеров, посмотрел и говорит: "Борис Иваныч, принимай батальон". Так он с этим батальоном до Кенигсберга и дошёл.
Не любил фильмы про войну, а когда я стал старше, то объяснил почему. По этим фильмам получается, что мы четыре года с дураками воевали, а это значит, что мы ничем не лучше, только немец был не дурак, воевать умел, был стоек и дисциплинирован, так просто ничего назад не отдавал.
На мой вопрос, что говорили дуг другу перед боем, батя сказал:"Мы просили друг друга, кто выживет, помнить тех, кто не дожил!"
Я воспринял это как наказ нам, их сыновьям и внукам, всегда помнить и никогда не забывать Великий Подвиг наших отцов и дедов!