Тред №336625
новая дискуссия
Дискуссия
197
Расскажу и я... Если что не так вспомнил, потом дополню.
Дед по отцу, Александр Николаевич, накинул себе лишний год (исправил обратно уже в возрасте более 60-ти), пошел в Армию и воевал уже на японском фронте с Квантунской армией, служил в пехоте, разведчиком. О войне он рассказывать не любил, говорил только что страшная она очень и всякого он навидался... Там, на фронте, во время разведки в каком-то городе (отец вроде должен узнать в каком), при проверке каких-то строений был ранен японцем штыком в грудь... Спасли его подоспевшие товарищи-бойцы, японец его уже добивать хотел, но пристрелили его... Хирург, по словам деда, рассказывал что промахнулся японец на пару сантиметров мимо сердца.
Старший брат этого деда (сейчас даже имени никто не помнит, отец пороется в записях, может и найдем чего) без вести пропал кажется в 1942, возможно в Крыму.
По матери дед, Зиновий Фёдорович (я его уже не застал, он умер за год до моего рождения), воевал в 1941, где-то под Одессой, где их часть разбили, но он вышел из окружения и пешком (!!!) шел в сторону Ленинграда (сам он родом из деревни Карбусель во Мгинском районе). В самой Карбусели во время блокады был немецкий укрепрайон, жители там вымерли, собственно и его родители (прадед с прабабкой) тоже... Был я на том месте недавно - только сосенки растут, даже не скажешь что там было что-то... Дед дошел до станции Дно, где его взяли в плен и до конца войны он уже был в плену...
Братьев у него было еще шестеро, один из них, Гаврил Федорович, погиб под Кингисеппом в 1941 году при наступлении немцев. Остальные воевали, кто где, до конца войны. Позжы выясню где и дополню.
Воевал еще у меня прадед, Петр Леонтьевич, это по отцу - он сам родом был из Воронежской области, а воевал под Ленинградом, где и был ранен при прорыве блокады в начале 1943, и умер от ран в госпитале. Недавно нашли братскую могилу и памятник, где обозначена его фамилия.