Как воевали воевали мы русские от 41 до 45
69,847 104

Крестьянин ( Слушатель )
30 мар 2011 14:03:50

Тред №312853

новая дискуссия Дискуссия  469

Мой дед всю войну прослужил на Дальнем Востоке, под Хабаровском. Числился в связистах, дослужился до старшего сержанта. Пару раз его на Запад хотели отправить, да командиры что-то не пускали - видать, хороший был специалист. Повоевать пришлось, но недолго: кампания на ДВ слишком быстро закончиласьУлыбающийся. Рассказывал о службе неохотно, особенно о её боевой части. Говорил только, что убивать приходилось, но редко. Демобилизовался в 1947 году целехонек - ни царапины. Уехал к себе на родину с молодой женой, ещё во время его службы с моей бабушкой они там сошлись, бабушка родом с Дальнего Востока аккурат. Помер дед в 1996 году в возрасте 77 лет, не дожив буквально нескольких месяцев до своей золотой свадьбы, очень заслуженным человеком, проработав на железной дороге 43 года. Рак лёгких мужика скрутил...
Помню, дед рассказывал, как пришёл к ним американский шоколад по ленд-лизу, в кусках около тонны каждый. Выдали им со склада на всё подразделение огромный кусок и сказали, мол, вот вам довольствие! А больше ничего к шоколаду и нету... Это уж потом тушёнка та же американская пошла, и прочие продукты. Вот они этот шоколад штыками дробили да ели. С тех пор дед на шоколад и изделия из него даже смотреть не мог.

Дед моей супруги повоевал: призван в 1942 году, попал под Сталинград, служил в пулеметной роте, трижды ранен (один осколок так с ним и жил, в ноге), один раз тяжело. Пиджак парадно-выходной у него было от орденов и медалей не поднять (ЕМНИП, две Отечественных Войны и Красная Звезда были точно, и Слава, кажется, тоже была одна). Освобождал Белоруссию, повоевал на Балатоне. Оттуда и демобилизовался в 1945 году, по ранению, командиром отделения, старшим сержантом. Трудового стажу у него тоже больше сорока лет - шофером баранку крутил. Имел в пользовании "Оку" и до последних своих дней (!!!!) гонял на ней со страшной силой, а также содержал дачу, обкармливая всю родню всякими овощами и ягодами. Умер летом 2010 года на 86-м году жизни. Тоже рак (аденома). Дед тоже крайне неохотно рассказывал о "своей" войне.

З.Ы. Порой меня поражает, насколько крепки были люди той эпохи. Сначала войну прошли, потом по много-много лет работали,   причём крайне редко меняя место работы (мой дед как пришёл в вагонное депо после демобилизации, так оттуда и на пенсию ушёл, и дед жены аналогично), жили подолгу семьями, семьи те большие имели и крепкие. Дай бог долгих дней им, кто ещё с нами остался, почёт им вечный! У нас на параде 9 мая когда колонна фронтовиков парадным (!!!!) маршем перед трибуной проходит - все зрители, не сговариваясь, встают и замолкают, как один. Причём старикам уж предлагали не ходить колонной, мол, вам все лучшие места - смотрите на парад! Но нет, ветераны год от году сами хотят идти, причём строевым шагом ещё стараются, кто в силах...
  • +4.28 / 31
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Нуриэль Рубини ( Слушатель )
02 фев 2012 20:02:11

До войны дед с бабкой родили 4 детей.После войны ещё 7, в том числе мою маму.
Дед дожил до 86 лет, бабка до 80.Хрен знает откуда жизненных сил черпали.
  • +0.28 / 5
  • АУ