Тред №313115
новая дискуссия
Дискуссия
402
Дед по отцу - кадровый военный войну начинал лейтенантом погиб в июле 44го в Австрии(прямое попадание снаряда в блиндаж), кем был ни кто из родни не признаётся знаю только что русский и греческий были родными языками ну и "джентльменский" набор вида немецкий, французский, английский.
у деда по маме это была 3 война, был пулемётчиком был на Курской дуге где его заживо и похоронили(танк наехал на окопчик и развернулся на нем дед отлежался на дне и потом от копался а похоронку уже отправили) демобилизовали в осенью 44-го вернулся восстанавливать шахты на Донбассе где проработал до самой пенсии, о войне почти ничего не рассказывал, только один момент как их на экскурсию свозили в Освенцим "Я тогда понял что означает волосы дыбом на голове встали" и то рассказал только потому что слегка под шафэ был умер в 80году.
Отец попытался сбежать на фронт в 41ом но спустя 3 месяца на фронте встретил друга своего отца и с успехом был вытурен в танковое училище откуда и был призван,на фронт попал в июле 44-го служил в танковом развед-батальоне, штурмовал Берлин тоже не любитель рассказывать за войну был умер в 2010 году 85лет ему было.
Дед жены служил с 41по 45 в связи был дважды в окружении, жив до сих пор 96 лет ему в здравом уме и крепкой памяти, предлагали переехать к кому нибудь из родни сказал отвалите я сам с усами