Устыдившись собственного плохого поведения на футюховской ветке по поводу возможной роли Яна Флеминга во Второй мировой войне :) , решил всё-таки выложить главку о крёстном отце Джеймса Бонда, поскольку она у меня, в отличие от очерка в целом, давно закончена и к публикации готова.
Итак.
Вопрос: был ли Ян Флеминг "руководителем Британской финансовой полиции" во время Второй мировой войны?
Результат моих изысканий как раз по этому поводу:
Вот уже лет двадцать, как я довольно регулярно читаю британскую прессу.
Первые десять лет она у меня перед глазами была в бумажном формате, и читал я её поэтому только выборочно и урывками.
А потом наступила благословенная эра Интернета и Гугла, и я постепенно начал статьи по всем выбранным интересующим меня темам получать на дом в мой личный частный компьютер, автоматом. Сегодня этот процесс достиг, по-моему, совершенства: я просыпаюсь, исполняю все положенные утренние процедуры, нажимаю пару кнопок – и имею на экране выложенные по порядку, из всех газет, все нужные мне статьи за последние 12 часов. Ну не рай ли на земле?
Попребывав какое-то время в этих кущах, я довольно быстро стал обращать внимание на то, как в один и тот же день центральные британские газеты практически все в один голос, дружным залпом сообщают одну и ту же новость и, независимо от своей политической репутации и ориентации, примерно одинаково её комментируют. Словно все их журналисты и редактора, приходя поутру на работу, получают какую-то единую дозу интеллектуального и новостного облучения. И под его незаметным воздействием, сами того не ведая, все одинаково выбирают то, что затем и становится благодаря их единодушию «событием дня» для бесчисленных миллионов настроенных на их волну потребителей их продукции.
Но пусть бы с ним. В конце концов, я не вхож в высокие кабинеты современных британских масс-медиа, и потому вполне могу заблуждаться насчёт всей сложной механики идущего в их недрах процесса.
Зато как просто внимательный читатель отметил, сколь часто эти синхронные «всплески» в британских газетах содержат примерно один и тот же вступительный оборот; например: ...reveal hitherto secret documents released today... – «Как стало известно из рассекреченных сегодня документов...».
И ещё со временем, но уже по прошествии лет, стал отмечать про себя некую осторожную и последовательную дозированность, постепенность в этом деле рассекречивания, главный принцип которого можно кратко сформулировать – «в три года по сенсации». Как если бы в Великобритании действительно существовал и работал некий тайный директивный совет, которому специально поручено негласно следить, чтобы дозы «новостей из прошлого» отмеривались каждый раз в разумном количестве, с переменой тематики и персоналий, всегда с безопасным интервалом во времени.
Не знаю, существует у британцев в реальный жизни такой секретный «цензор» или нет, но чисто умозрительно полагаю, что, поскольку он им очевидно нужен, то и должен у них быть непременно.
У нас вот в стране во времена моей молодости (в 1970-х) было принято горько шутить: российская история — непредсказуема. И подразумевали мы под этой издёвкой над самими собой что-то такое глубоко философское и эксклюзивно наше национальное, что вкратце можно передать другой нашей не менее горькой шуткой: быть русским — это судьба.
Однако сегодня ясно, что объективной реальности это наше мазохистское верование вряд ли соответствовало. Стоило мне сделать над собой небольшое усилие, стоило от вселенских материй отвлечься и перестать на время совсем-то уж на себе любимом зацикливаться, а главное — как только появилась возможность пользоваться достижениями современных коммуникаций и следить краем глаза за происходящим в мире новостей не только дома, а повсюду, - так сразу и стало более, чем очевидно, что непредсказуемая история – явление вполне космополитичное.
Обыкновенная пропаганда
Вот, например, в 1967 мы всей семьёй вернулись домой после долгой загранкомандировки во Францию, и мой ныне покойный папа тогда среди прочего недоумевал, почему Госкино не пустило для проката в Союзе хотя бы самые первые фильмы о Джеймсе Бонде,* которые мы с ним вместе в Париже все смотрели и очень любили. За отцом следом и я тоже, уже даже во взрослом возрасте всё никак не мог взять в толк, из-за каких таких грехов не пришлись ко двору эти приключенческие полу-комедии с почти нескрываемой пародией на британских пижонов-выпендрёжников. Ведь кто знаком с реальной английской военной элитой, тот наверняка согласится: Шон Коннери откровенно и довольно смешно некоторых её особо ярких представителей пародировал.
* Имею в виду
Dr No,
Goldfinger,
Thunderball, в которых никакого насмехательства над СССР, Советской Армией и КГБ ещё не было.
«Просветление» по поводу этой загадки наступило у меня только на старости лет, совсем недавно. Именно благодаря недавно опубликованному, ранее неизвестному факту.
Три года назад в Великобритании выпустили в открытый доступ архивы, содержащие данные о строго засекреченных спецподразделениях военной разведки союзников во времена Второй мировой войны — так называемых Target Forces или сокращённо T-Forces — и о той роли, которую в их создании и применении сыграл автор бондинианы Ян Флеминг. В 2009 году вышла основанная на этих новых сведениях книга английского историка Шона Лонгдена «T-Force. В погоне за военными тайнами нацистов»*
*
T-Force: The Race for Nazi War Secrets, 1945. By Sean Longden.
В двух словах, речь вот о чём. После открытия второго фронта летом 1944 союзный штаб военной разведки в Лондоне составлял на основе своих сведений перечни особо интересных, полезных, нужных и/или ценных объектов, материальных ценностей, документов и лиц, имевшихся на оккупированных территориях, а под конец войны уже и на территории самой Германии. Как только по мере продвижения союзных войск помеченные объекты и лица становились «достижимыми», на их захват направлялись эти самые спецподразделения. Иногда они оказывались на месте даже раньше, чем подходили регулярные войска.
Благодаря рассекреченным данным теперь стало известно, что англичане и американцы таким образом захватывали и вывозили из Германии ценности и специалистов не только в своих зонах оккупации, но и тайком, как бы контрабандным способом из «советской» зоны тоже. Уже после 9 мая 1945 их войска ещё несколько месяцев находились на территориях, определённых союзниками в «советскую» зону, и вот прежде, чем уйти, указанные спецподразделения и прошлись по ним «частым бреднем». В результате таких операций были, например, арестованы и переправлены на Запад знаменитый ракетчик Вернер фон Браун, радиохимик Отто Ган.
А, скажем, 4 мая 1945, грубо нарушив условия перемирия, одно из британских спецподразделений совершило рейд в Киль и захватило расположенную там базу скоростных подводных лодок и конструкторское бюро знаменитого разработчика ракетных и прочих двигателей Гельмута Вальтера. (Сам Вальтер был взят в плен, переправлен сначала в Англию, потом в США.) Рассказывая об этом рейде, Шон Лонгден пишет: он обозначил «фундаментальную подвижку поставленных перед организацией целей; отныне ей в первую очередь надлежало не давать Советскому Союзу возможности заполучать германские военные и научные секреты. В результате
T-Force очутилась в самом авангарде зарождавшейся тогда холодной войны.»
Кто-то, значит, задался целью всё это великое достояние, Советскому Союзу причитавшееся по праву победителя наравне с союзными США и Великобританией, увести у него прямо из под носа. А поскольку всё затеянное в значительной степени удалось, то можно только догадываться, какой у советских руководителей должен был на затейщиков появиться «зуб».
Так вот один из тех, на кого лично должен был быть сей «зуб» - отныне известен. «Наводки» для
T-Force готовил и давал тогда — автор всей концепции и один из создателей этих спецподразделений, личный помощник Директора Разведки британских ВМС, коммандер (капитан второго ранга) Ян Флеминг. (Составленные под его руководством перечни «целей», подлежавших захвату, в кругу посвящённых называли: Чёрные книжки Флеминга —
Fleming's Black Books.)
И потому я отныне почти не сомневаюсь: никакие романы и фильмы, связанные с именем этого человека, не имели и не могли иметь никаких шансов на жизнь в СССР. Причём сей остракизм никак не зависел от их идейных и художественных качеств; то должна была быть сугубо личная «вендетта».*
* Перехват лакомых контрибуционных кусков — не единственный повод для нелюбви к Яну Флемингу в среде советских идеологов. Так что я к нему в этой повести ещё не раз вернусь.
Ну вот. Уяснив для себя на шестом десятке лет, откуда взялась никак иначе не объяснимая суровость советских цензоров по отношению к раннему Джеймсу Бонду, я приступил к более подробному выяснению одного заинтересовавшего меня попутно обстоятельства.
Просматривая по привычке на всякий случай все появившиеся публикации о только что рассекреченных, как сообщили хором британские газеты,
T-Force, я довольно скоро наткнулся на одну коротенькую заметку, опубликованную не в Англии, а за океаном, аж в
Foreign Affairs, и не в 2007 году, а в осеннем выпуске — обращаю особо внимание читателя! - 1990 года, т.е. за 17 лет до рассекречивания
T-Force.
То была рецензия на вышедшую тогда же, в 1990 году в США книгу американского историка Джона Джимбела (John Gimbel), и говорилось в этой рецензии, что послевоенный вывоз немецких учёных в США и Великобританию явился своего рода «интеллектуальной репарацией», и что по оценке Джимбела стоимость этих «репараций» была (курсив в следующей цитате мой) :
«весьма высокой и близкой к 10 млрд долларов, то есть к той сумме, в которую присваиваемое англичанами и американцами немецкое имущество оценивал в своих обвинениях Советский Союз. В этой запутаной истории... в конце концов образовалась реальная выгода для конкретных американских компаний. ... (Приведены) многочисленные конкретные примеры, когда прорабатывались американские 'запросы', которые и в обычное мирное время, и даже уже тогда по мнению некоторых немцев и американцев сильно смахивали на промышленный шпионаж.»
То, что американский рецензент в самом что ни на есть проправительственном издании без тени смущения дословно и даже как будто с просоветской позиции* излагал строго тогда в Великобритании засекреченную суть операций
T-Force, меня, естественно, сильно заинтриговало, и пришлось разыскать рецензируемую книгу. Это оказалось стандартное историческое исследование, сделанное по американским академическим правилам, и в нём всё, действительно, так и написано. А самое удивительное – за 17 лет до 2007 года в нём названы их настоящим именем и без каких-либо оговорок эти вроде бы суперсекретные
T-Force.
* Дело происходило в 1990 году, и тогда подобные высказывания в поддержку СССР вовсе не означали защиту советского строя. Они имели очень конкретную цель поддержать лично Горбачёва, его соратников внутри страны и их «политику перестройки».
Если по порядку и вкратце, то сказано конкретно следующее.
Во время войны англичане и американцы создали ряд специальных научно-технических разведывательных отрядов. В их числе были
T-Forces — т.е. военные команды, имевшие задачей захватывать и обеспечивать охрану разведывательных целей – а также Подкомитет по сводным разведывательным целям (
Combined Intelligence Objectives Subcommittee, CIOS), что-то вроде штаба этой совместной англо-американской разведслужбы. CIOS определял для
T-Forces «разведывательные цели» и после того, как
T-Forces ими завладевали, организовывал их использование. И ещё отмечено (курсив мой): «CIOS был учреждён в Лондоне приказом от 21 августа 1944... и явился ярким примером столь типичного для Второй мировой — тотальной — войны взаимодействия военных и гражданских структур.»
Разведывательные цели в данном случае — это, как их определили авторы своим кондовым армейским языком, «ценная и особая информация, в том числе документы, оборудование и лица». Для составления перечней таких «разведцелей» англичане в CIOS (не американцы — англичане) «предложили создать подкомиссию для подготовки 'экономических и промышленных разведывательных целей, представляющих жизненноважный интерес в послевоенный период, но не имеющих при этом очевидной военной ценности'. В результате была создана Группа по Серым спискам... (В Чёрные списки включались цели в первую очередь военного характера и назначения.)»
CIOS обратился ко всем заинтересованным сторонам с призывом присылать свои предложения относительно нужных и полезных «разведцелей». (И поскольку война, как мы помним, тотальная, то обратился он не только к военному, но и к гражданскому, частному сектору экономики.) Заинтересованные стороны тут же откликнулись: «Запросы потекли рекой из вооружённых сил... из правительственных ведомств... и от сотен малых и крупных предприятий...» Поимённо названы, например,
Bell Laboratories,
AT&T,
Western Electric,
Firestone,
Goodyear. Речь шла о таких примерно «запросах» (тех самых, что заставляли некоторых думать: «А не промышленный ли это шпионаж?»).
Indiana Steel Products Company «прислала список из 17 немецких патентов, о которых она хотела бы получить информацию, указала немецкие компании, изучение которых представляло для неё интерес, и перечислила немецких специалистов, которых с точки зрения её интересов надлежало допросить.»
В Великобританию немецких гражданских лиц с такой же целью начали вывозить ещё в марте 1945, и в связи с этим выработали специальную процедуру. Если кто-то в Англии интересовался каким-то немецким гражданским специалистом, то этот специалист становился «разведывательной целью» CIOS.
T-Forces получали соответствующее задание, находили и задерживали его (её) и затем переправляли в Англию.* Джимбел об этих специалистах сказал так: «военнопленными они не являлись, но содержали их всё-таки в режиме задержания» в
Beltane School, Wimbledon. И далее:
«...интересовавшиеся ими министерства и все прочие могли допрашивать их непосредственно в центре задержания... а могли вывезти их по своему усмотрению (и под свою документально оформленную ответственность — А.Б.) в любое место в Соединённом Королевстве и там допрашивать и использовать их.»
* В Лондоне сразу вслед за рассекречиванием сведений о
T-Forces вышла книга, посвящённая работе Яна Флеминга в разведке во время войны. В 1942 году, взяв за образец работу спецотряда Отто Скорцени во время захвата немцами острова Крит, Флеминг создал первый в британской армии аналогичный спецотряд для захвата ценных разведматериалов — т.н. 30AU, или
30 Assault Unit (Штурмовой отряд 30; цифра в этом названии — это номер кабинета, в котором сидели секретари Флеминга; заимствован он потому, что именно в этом кабинете разрабатывались и формулировались оперативные задания для отряда). Флеминг всю войну оставался в штабе Разведки ВМС главным ответственным за всю деятельность 30AU. Созданные в 1944
T-Forces были полностью скопированы с этого его детища.
Подчеркну: если бы Джон Джимбел был не гражданином США, а британским подданным, и если бы он опубликовал эти же самые строки в любой год вплоть до совсем недавнего 2007, но не в США, а в Великобритании, то его бы, возможно, надолго посадили в британскую тюрьму за разглашение британской государственной тайны.
И ещё подчеркну: речь идёт о немецких гражданских лицах, не комбатантах. А их тем не менее в рамках правительственной программы и при непосредственном участии британских спецслужб принудительно вывозили из их страны к себе в Великобританию и использовали по своему усмотрению частные британские фирмы. При том, что составляющие основу современного международного гуманитарного права Женевские конвенции, призванные не допустить повторения нацистских преступлений, категорически запретили в том числе именно такие действия и были подписаны, Великобританией в том числе, и вступили в силу уже в 1949 году.
(Окончание следует)