Цитата: smartindividual от 09.03.2008 19:48:16
Это на самом деле так - доходы профессионального программиста в Москве сейчас от $5000 до $10,000 US. Знаю это от человека, руководящего одной фирмой, в штате которой работают несколько десятков программистов(это дочерняя фирма одной из банковских структур).
А зарплата профессионального продавца - от 20 до 40 тысяч долларов в месяц. Я точно знаю, мне руководитель московского салона Бентли говорил :D
Серьезно - плюньте и забудьте. Таких зарплат у программистов нет ни в Москве, ни где бы то еще в России. Самый высокооплачиваемый IT-специалист, которого я лично знаю (а знаю я их очень много, сотни 2-3 коллег за свой десятилетний стаж в ИТ приобрел) зарабатывает порядка 7 тысяч, работая как проклятый и обеспечивая учет в SAP торгового оборота в порядка 2 млрд.долл.годовых. Зарплаты выше 4 тысяч в месяц - исчезающе редкое явление, и в основном относятся к Project Manager-ам, спецам SAP (хотя там снижение в последнее время наметилось уже) и "хитрым" компаниям, в которых главное - хорошие отношения с одним из топов и знание наизусть корпоративного гимна ;) Сам в январе менял работу, мониторил рынок труда и вакансий выше 4 тысяч (100 тысяч рублей на руки) не нашел. Это с 10 годами опыта, advanced English, сертификатами по J2EE&Oracle, опытом работы team lead-ом, опытом загранкомандировок... Реальный потолок для ИТ-спеца (не SAP-консультанта) в Москве этой цифрой и исчерпывается. Из этого вытекает еще одно интересное свойство рынка труда:
- минимум для юниора порядка 1500
- максимум для продвинутого спеца 4000
- квалифицированный середняк получает в районе 2500, максимум 3.000
- юниоры дорастают до середняков действительно за 2 года
Вывод: нет никакого стимула становиться гуру, потому что затраты времени на обучение, вникание в технические и предметные нюансы банально не окупаются. Так что наметился заметный перелом на уход ИТ-шников в чисто предметную область или вообще уход в сферы, где потолок зарплаты не так резко выражен.