Цитата: Melkor LETS от 02.04.2011 08:15:39
В целом согласен с вами по большинству пунктов, проделанная работа действительно впечатляет.
Для себя избрал несколько иной путь: Векселя и работа сторгсетями и т.п. это прямой вызов и конфронтация с существующими экономическим порядком. А зачем? Несмотря на то что указанные Вами возможности в законодательстве действительно очень реальны и вполне реализуемы. Все это требует гиганских усилий по изменению сознания пользователей. и если прямых и простых способов закрыть предлагаемую ситсему нет, то довольно просто ее дискредитировать на уровне грамотных впрысков информации в СМИ
Значительно проще создавать паралелльные LETS на базе соцсетей, как в анекдоте:
Давайте, одно другому не мешает. Проблема, как вы правильно сказали - изменить сознание юзеров.
Нужен информационный фон, чтобы люди осознали, что альтернатива существующему порядку существует.
Что конкретно выстрелит - черт его знает. Поэтому пробовать надо все.
Я в 90-е тоже этими делами занимался - вбросом идей. Самое прикольное, что все шло на ура, правда без обратной связи.
Вексельная система слишком сложна, надо что-то попроще.
С другой стороны по векселям предприятий в 90-е вброс сделал тоже я (может не я один), они имели успех.
Инновация новой системы - использование векселя потребителя vs компании. Выстрелить тоже может, но не факт.
Кстати, очень интересно, почему тогда до этой темы никто не допер.
Сейчас думаю еще повторить операцию с жилищными бумагами. Жилищные сертификаты тогда вполне нормально катили.
По торговым сетям. Они уже сделали карточки, по которым могут отовариваться работники компаний контрагентов. До вексельной системы - один шаг.
В этом плане биллекс - скорее демонстрашка. Делать они будут все сами. Единственная проблема - они друг друга ненавидят. Разобщены. Если не смогут объединиться - эффект будет не тот.
Нужна какая-то координация. Либо как-то организовать координирующую компанию, убедить их пользоваться ее услугами. Что-то подобное - необходимо.
Ненависть друг к другу можно, кстати, использовать для функций контроля. Каждый следит друг за другом и заявляет о косяках.
По конфронтации. Она есть, куда без нее. Защищали права банков посредством вставления палок в колеса на уровне законов и ФСФР. До криминала вроде дело не доходило.
Т.е. они действуют достаточно цивилизованно.