Рынок труда, кадры, работа, зарплаты
355,983 560

Alkonost ( Слушатель )
10 мар 2008 22:32:56

Тред №31371

новая дискуссия Дискуссия  742

Мы планируем вернуться из Канады в Россию. Канада - страна хорошая, душевная, работа есть, но изначально мы никогда не планировали там оставаться "насовсем" -так, мир посмотреть, опыта набраться. Но и в России нам никогда плохо не было и хочется уже домой, благо есть куда вернуться - своя небольшая квартирка в Питере, купленная перед отъездом "за туманом и запахом канадской тайги".  

Вопрос - как сейчас живется питерцам? Есть ли перспективы для специалистов-экологов?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (22)

МихаилС ( Слушатель )
10 мар 2008 23:00:10

Хозяин сайта про эту страну запретил говорить, нарываетесь на замечание.  Я - после 9 лет стажа в этой стране (о которой нельзя говорить вслух) в БИОТЕКе и CRO компаниях за полтора года поисков в России по Интернету ничего интересного в смысле работы не нашел, зарплаты исключительно невысокие и все только в мск.  Правда - в отличие от вас у меня нет жилья в России и возможно вас зарпалты в 1500 баксов в мск. бы и устроили.  И я не скажу ничего по экологам - я химик-фармаколог.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Alkonost ( Слушатель )
10 мар 2008 23:50:07

Спасибо и на этом.
  • +0.00 / 0
  • АУ

avanturist ( Слушатель )
11 мар 2008 00:40:38

Так, Михаил - Вы нарываетесь уже не просто на мой игнор, а не вполне реальный бан. Вы развели базар про канадские налоги в теме про российское жилье. За что и получили вполне корректное замечание. И если Вы теперь будете устраивать цирк во всех ветках, к месту и не к месту по слову "Канада" кивая на меня, то я Вас в два счета вычищу с сайта. Вас тут все уже как облупленного знают и такому моему действию вообще никто не расстроится.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Кengel_Neh ( Слушатель )
11 мар 2008 01:13:03

Мне, студенту-петербуржцу, живётся откровенно неплохо (это про самоощущения). Это ответ на "как живётся".
Что до профессии, то она достаточно редкая, но всё же есть, и котируется, ИМХО, неплохо:
Вакансии на job.ru
Можно по другим сайтам погуглить, в принципе.
И да, 30 килорублей это не такая уж плохая зарплата, особенно если это не весь бюджет семьи, то есть работает не только один человек.
Для справки: кварплата в спальном районе за трёшку ~70 м2 БЕЗ ЛЬГОТ меньше 3,5 килорублей (примерно 150 убитых енотов). Бесплатное высшее образование есть, за среднее если и придётся платить, то вряд ли больше 1,5 килорублей в месяц - а то и меньше (в принципе, можно вообще бесплатно - тут от школы зависит).
Так что, раз жильё есть, думаю, переселиться сможете.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Viatcheslav ( Слушатель )
11 мар 2008 10:40:02

Я сам москвич, но насколько я знаю, в Петербурге сейчас вполне приемлемые зарплаты и достаточно большое количество филиалов западных и российских компаний, которые занимаются проектированием и инженерными расчетами. Экологи "в чистом виде", вероятно, будут менее востребованы, более востребованы промышленные экологи и специалисты по промышленной безопасности. Поэтому ваши перспективы сильно зависят от того, в какой именно сфере вы хотите работать: в промышленности и инфраструктуре позиций будет больше, чем в науке и экологических службах. Для прикидок посмотрите сайт типа www.hh.ru или www.job.ru.
  • +0.00 / 0
  • АУ

dgi ( Слушатель )
12 мар 2008 08:58:07

Попробуйте посмотреть и Москву. (какая разница где будет жить Ваша семья, где Вы, где будете прописаны, то бишь зарегистрированы - главное чтобы гражданство, и вид соответствующийУлыбающийся)
Цель: офисы крупных компаний, у которых по умолчанию должны быть проблемы с экологами  8).
Востребованно очень сильно (!): пром.безопасность, пром.экология. Конечно зачастую нужно только способности "налаживания контактов с проверяющими органами"Улыбающийся
Но этим не ограничивается.
Требуются иногда и в аудиторские структуры спецы, которые выступают как эксперты.
Смотрите например всю нефтянку, уголь (например www.suek.ru), металлургию.
На первых порах ограничьте себя Москвой и Питером. Пройдете адаптацию к современным реалиям, можно смотреть и на регионы (иногда по некоторым специальностям - когда позарез нужно - и зарплаты выше и расходы нижеУлыбающийся - правда зачастую есть проблемы с "местными" - "варягов" не любят - поэтому медленно но верно)
  • +0.00 / 0
  • АУ

Кengel_Neh ( Слушатель )
12 мар 2008 18:52:34

У товарища своя квартира в ПетербургеПодмигивающий - так что тут ему будет поудобнее.
  • +0.00 / 0
  • АУ

schwetz ( Слушатель )
15 мар 2008 05:23:52

Кажется у нас аналогичная ситуация - семья с маленькими детьми, жилье в Питере.
Год назад точно так же решили вернуться из Америки. Это был полный кошмар! Работы по специальности (RD) в городе нет. У меня была зарплата 30 тыс. руб - это чудовищная нищета, даже хуже, чем если б в Америке получать зарплату $1500, потому что все (начиная с продуктов и одежды и заканчивая машиной)в России - намного дороже. В универе - упадок и запустение, я не хотел бы, чтоб мои дети там получали "бесплатное образование" Теперь я вернулся обратно в Америку, вылез из долгов, и все опять стало нормально. У меня жена не работает, потому что сидит с детьми. Не повторяйте моей ошибки.
  • +0.00 / 0
  • АУ

МихаилС ( Слушатель )
15 мар 2008 06:18:54

Я на полном серьезе рассматриваю варианты вернуться в Россию вообще не имея там жилья.  Но конечно не на 30 тысяч в Москву-Питер..   По моей специальности сейчас везде с работой туго, включая США. И при этом "патриоты" почему-то готовы меня порвать на части, что не вою от радости, находя в Москве работу на полторы тысячи баксов. Думаю, что тысяч на 50 рублей в месяц куда-нибудь в регион с недорогим жильем  я бы поехал с удовольствием, ибо совсем не избалован зарплатами в Канаде.  Не вот тут-же бы помчался, но, потеряв работу в Канаде - поехал бы.  Люблю Россию, нравится мне там.  
В универах в регионах - да, ужас и запустение, совершенно смешные зарплаты, полнейшее отсутствие химикатов, оборудования и каких-либо возможностей.   Я своим руководителям даже химикаты слал из Канады в посылках..
Едва ли не хуже положение в Академии Наук - у меня несколько однокурсников ( и знакомых на пару курсов старше-младше) все-еще как-то мыкаются в Академии в Иркутске.  На какие-то совсем невероятно мизерные доходы выживают - менее 10-15 тысяч рублей в месяц..
  • +0.00 / 0
  • АУ

CIO ( Слушатель )
15 мар 2008 11:40:29

Правильно  Михаил думаете. 1500$ это нынче аренда за однушку в Москве. Что бы просто потянуть среднюю семью (без накоплений) нужно получать тысяч  3500-4000$. Но такая зарплата у старшего состава специалистов в ведущих отраслях которые растут по 30% в год (например ИТ).  В регионе вам квартиру и 50 тыс. никто не даст. Лучше работайте в Канаде и ждите изменения в России как минимум  по жилищному вопросу. Возможно лет через 5 частично дефицит жилья будет решен и цены на аренду и м упадет а научные профессии станут востребованы, вот тогда и приедете. А пока копите деньгу в каких-нибудь (или еще в чем) швейцарских франках на будущий переезд.
  • +0.00 / 0
  • АУ

in_the_tank ( Слушатель )
15 мар 2008 20:27:42

Ну не $1500 однушка стоит, а 800-1000 точно. Хотя мой друг недавно двушку снял за $1000. Но если доллар так будет и дальше падать не удивлюсь что будет и $2000 и больше...
  • +0.00 / 0
  • АУ

CIO ( Слушатель )
15 мар 2008 21:09:19

Это же где вы сейчас за 800$ возьмете? Сейчас на крайних станциях метро с минимум техники и мебели хрущи сдаются по 25000 руб.  30 000 руб. сейчас как раз средняя цена.
  • +0.00 / 0
  • АУ

in_the_tank ( Слушатель )
15 мар 2008 21:41:47

Ну по личному опыту я всегда снимал квартиру раза в полтора дешевле, чем об этом писали на форумах  ;)
Сейчас уже не снимаю, но друг снял примерно 2 месяца назад двушку за $1000. А так спор о цене аренды квартиры это любимое развлечение москвичей. К консенсусу еще ни разу никто не приходил  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ

CIO ( Слушатель )
15 мар 2008 22:23:53

Если снимаете долго или через знакомых то это возможно. А вот попробуйте сами сейчас поискать. Cпорить смысла нет вот пожалуйста www.cian.ru.  Попробуйте найти нормальную однушку за 800 и двушку за 1000. Позвоните, пообщайтесь с риэлтором, отправтесь на объект  и т.д.
Там есть, конечно, дешевые варианты, только если присмотреться оказывается, что это не станция метро а МО или общага
  • +0.00 / 0
  • АУ

МихаилС ( Слушатель )
20 мар 2008 07:11:54

Ну собственно пока так и есть - коплю и жду, когда-же наконец я могу потребоваться хоть-кому-то в России или хотя-бы упадет российское жилье разика в два - три ( а вы верите в его падение?)....Но вот беда -пять лет мне тут не протянуть ( работы явно не будет, я в кризис вполне себе верю, потому и посещаю этот сайт).  Да и - мне тогда 51 будет, нужда в ученых должна быть просто катастрофическая, чтобы взяли на работу такого старпера...
  • +0.00 / 0
  • АУ

dgi ( Слушатель )
15 мар 2008 15:56:30

Михаил, если честно, то читая Ваши посты (при этом ничего ошибочного нет) возникает ощущения, как бы Вам сказать мягко так. Прям хочется послать далеко и надежно.
Боюсь что Вы с потенциальными работодателями так же разговариваете. Боюсь что у Вас ничего не выйдет.
А что касается ситуации в России. Так и не секрет, у нас тут не золото, а местами даже гавнецо. И что теперь? Вас никто же не заставляет сюда ехать.
Что же Вы так бурно то разводите канитель то... Или агент кровавой гебни шантажирует Вас, так Вы признайтесь....ПолегчаетУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

Неевклид ( Слушатель )
15 мар 2008 09:03:28

Дядя Петя, вы пропагандист?  ;)
  • +0.00 / 0
  • АУ

Кengel_Neh ( Слушатель )
15 мар 2008 18:58:44

Про "чудовищную нищету" песен не надо (ну, разве что вы на эти 30000 рублей четырёх человек кормите - тогда да, маловато будет, но наша система и не рассчитана на иждивенцев, тут или работать, или бедствовать). А насчёт "запустения в универе" и "отсутствия бесплатного образования" - идите в печь. Говорю это как студент, бесплатно поступивший на бесплатное дневное отделение экфака СПбГУ. Более того, до недавнего времени мне обучение даже приносило ПРИБЫЛЬ в размере 900 рублей стипендии (до тех пор, пока не ступил на экзамене в зимнюю сессию, получив за него тройку). Так что бесплатное высшее образование в Петербурге реально есть, просто для того, чтобы его получать, нужно реально учиться ещё в школе. А те, кто воет о том, что бюджетных мест нет, просто не хотят напрячься, чтобы это самое бюджетное место получить: ныть о "злой системе" всегда легче.
  • +0.00 / 0
  • АУ

schwetz ( Слушатель )
15 мар 2008 22:34:41

Да, на четырех человек. Но у меня дети дошкольного возраста. Только на еду уходило $1000 - и то с экономией. Конечно, может одному студенту на такие деньги и можно прожить. Насчет универа - запустение - это по сравнению с тем каким он был 20 лет назад. Я нигде не говорил про "отсутствие бесплатного образования", просто по-моему, в этом случае уж лучше заплатить.
  • +0.00 / 0
  • АУ

neznaika ( Слушатель )
15 мар 2008 21:29:53

Не одно копьё сломал недавеча на соседней ветке в спорах с Патриотом о необходимости возвращения учёных из-за бугра, но в отношении таких, как schwetz соглашусь с ним: такие тут даром не нужны. Это ж надо ,за несколько лет три раза поменять Родину.
  • +0.00 / 0
  • АУ

schwetz ( Слушатель )
15 мар 2008 22:38:38

Моя Родина - это СССР, так даже в паспорте написано. А теперь, значит, нет ее.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Неевклид ( Слушатель )
15 мар 2008 22:54:10

О! Реальная отмаза. И как мы все не догадались?  >:(
  • +0.00 / 0
  • АУ