Цитата: Bugi
Наше хваленое МЧС появилось только после Спитака. Когда вдруг выяснилось, что во всем СССР НЕТ службы, сотрудники которой знают как действовать в подобных ситуациях. Когда большая часть спасенных из-под завалов погибла из-за неправильных действий спасателей. Когда президенту Горбачеву, врачам пришлось на пальцах объяснять, что мобильный госпиталь оснащенный установками "искусственная почка" - это не их блажь, а единственная возможность спасти людей пролежавших более суток под завалами, когда они живы, но у них часть тела была придавлена. Даже если была придавлена (НЕ СЛОМАНА!) рука или нога.
Это сейчас наше МЧС действительно что-то может и умеет. Но когда случилось сопоставимое по силе землетрясение в Нефтегорске, относительное количество жертв оказалось выше.
Уважаемый Bugi! Служба, подобная МЧС в СССР-была. И я лично в ней служил. И лично знаю, а так же и мои подчиненные в то время знали- что в подобной ситуации и как нужно делать. И- командование знало. Да только вот в чем маленькая проблема- Чернобылем были исчерпаны наши ресурсы.... "Выгорели" наши в Чернобыле... Все ближайшие полки и резерв- и Ростовский, и Донецкий и Луганские полки....и офицеры и и солдаты...там же части мирного времени...+ все,кто мог лопату держать... И-только русские и украинцы (кстати-евреи с Украины-тоже)...Белорусы в своем округе долбались-им и этого хватило... Другие национальности не призывались- ибо мародерства боялись. И ресурсы государства там тоже выгорели...Так что ни о каких палатках с искусственными почками там и мечтать было нельзя. В Спитак были первыми направлены ростовчане- уже прошедшие Чернобыль в 1986 году. Ну а из них работники-поймите правильно-никакие....Не долго они там были- но в начале просто НЕ КОГО БЫЛО ... При всей своей мощи СССР- не безразмерен был... Так что возьмите свои слова обратно-пожалуйста. Уважте людей,которые честно исполняли свой долг.... И у всех нас был и кроме Чернобыля опыт-много чего в стране происходило-да мало писали об этом...Запах гексогена мне до сих пор снится...