Суть времени Кургиняна.
2,442,505 23,253

Pnb ( Слушатель )
  05 апр 2011 22:06:18

Тред №314502

новая дискуссия Дискуссия  111

Цитата: ELutz
Что может дать восточная философия западному человеку?

Не больше чем западная философия - восточному человеку. Вы считаете себя западным человеком? Я - нет. И я не один такой. Наши правители вот уже 25 лет как приняли вашу точку зрения. И насаждают здесь "лучшую в мире" общественную систему, копируя американские порядки. Однако население чем-то недовольно. Причем сильнее, чем полагалось бы, исходя просто из уровня доходов. Неправильное здесь население.

http://www.romir.ru/img/sch2.gif
http://www.romir.ru/…s/537.html

Индия и Китай (...) наработали что то свое, оригинальное, или перекраивают свою жизнь по западным лекалам?

Еще как наработали. Например, пришли к тому, что превращать кого-то в колонию - вообще неправильно. Более того:
поверьте, у индусов и китайцев есть такие глубины понимания, которых вы даже представить не можете.

Что русскому здорово, то немцу смерть и обратно. Разные цивилизации имеют разные системы ценностей. Одни считают хорошим то что другие считают плохим и наоборот. Американские исследования общественного устройства проводились в рамках западной цивилизации и западной системы ценностей. То что все человечество сможет в будущем "цивилизоваться" и воспринять западное общественное устройство и западные ценности - иллюзия.
  • +0.63 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Owl_S ( Слушатель )
  06 апр 2011 12:01:11

Вы правы и неправы одновременно!  По-моему, среди всех этих систем есть и общие ценности, причем независимо от того насколько они исторически и культурно связаны. Например 10 заповедей Христа, в большей или меньшей степени, в той или иной форме присутствуют практически в каждой известной цивилизационной системе (естественно не связанные с именем Христа). Или еще например - предательство во всех цивилизациях осуждается как грех, порок...

Лично у меня нет сомнения что никаких особых иллюзий западные социологи не испытывают, а просто выполняют свою работу в рамках определенных идеалогических установок и не важно сознательно это делается или нет.  8)
Дело в том, что американское общество идеалогизировано не в меньшей степени чем в СССР во времена социализма, причем также тотально как и в СССР. Многие из моих бывших коллег, кто достаточно давно (конец 80-х, начало 90-х) уехал жить в США, прямо говорят что социалистические пропагандисты по квалификации в подметки не годятся идеалогическим пропагандистам в США. При этом они отмечают что пропаганда в СССР подчас была более корректна чем это имело и имеет место в США. Однако, они же отмечают еще одно из значимых различий, заключающееся в том, что там следят чтобы идеалогическая сфера не наносила существенного ущерба экономике и бизнесу.
В СССР идеалогическая сфера была не просто над экономикой, а часто в изощренной форме над ней, что не могло негативно не отражаться на последней...
  • +0.23 / 4
  • АУ