Мировой экономический кризис
53,438,917 93,646

Патриот_2fdb06 ( Слушатель )
12 мар 2008 08:06:04

Тред №31467

новая дискуссия Дискуссия  478

А знаете, господа Хроноскопист и Любопытсвующий, расслабтесь. Такие "учёные" нам на хрен не нужны, новых , своих ребят вырастим. Всё ищете местечко послаще да пожирней, предложет Родина кусок по больше , так и быть , соизволю, вернусь. Я ж СПЕЦИАЛИСТ, я за ДЕНЬГИ работать должен, не то что те лохи, что остались и за копейки(вот придурки!) както поддерживали структуру и вели какие то исследования!
Если б я решал этот вопрос , то чисто даже из гигиенических соображений вас обратно не пустил, чтоб других своей гнилью не заражали, да и опасно- вдруг война, так сразу в Швейцарию смоетесь! Так что не волнуйтесь, "кроме мамы" вы тут действительно никому не интересны. Оставайтесь на территории вероятного противника, оборонную и экономическую мощь которого вы все эти годы укрепляли, ждите нашего привентивного ядерного удара.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (15)

Пахарь Арепо ( Слушатель )
12 мар 2008 09:52:15

Разумно.  Да ещё к каждому такому мудрецу надо будет приставить по 5 чекистов, следящих, чтоб он из-за задержки зарплаты на полдня тут же не понёсся на всех парах, простите, роняя калл, к резиденту амер.разведки, чтобы слить за 30 серебреников последние наработки, рамазывая слёзы по лицу и размахивая  старым синим паспортом. Нет уж, спасибо.  Как-нибудь без этих возвращенцев справимся.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Viatcheslav ( Слушатель )
12 мар 2008 10:04:29

Это глупость. Образованными людьми не разбрасываются, особенно теми, у кого уже есть опыт работы и реализованных проектов. Их у нас НЕ ИЗБЫТОК, прошу это понять. И хочется надеяться, что у нас это поймут все же.
Сейчас рассчитывать на то, что человек будет за копейки вести исследования, нельзя. Качство будет никакое, а советский менталитет с его чувством долга успешно деконструирован, и хотите не хотите, а жить надо с тем, что сейчас выросло.

Другое дело, что сейчас в России квалифицированный инженер более востребован, чем квалифицированный ученый. И если искать нормально оплачиваемую работу, то искать ее надо в промышленности и промышленных НИОКР. Сейчас это может занять время. Но это меняется, и меняется быстро. Еще пять лет назад и инженеры не были нужны. Теперь их ищут и предлагают достойные условия. Через пять лет то же самое будет с учеными-прикладниками в сфере НИОКР. А из НИОКР вернуться в науку, когда деньги пойдут и туда, будет несложно.
Сложнее с фундаментальными направлениями, которые гораздо больше зависят от государства - биология, химия, физика частиц. Там многое зависит от того, договорятся ли, наконец, министерства и РАН.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ivor ( Слушатель )
12 мар 2008 10:10:56

Ох, гляжу я на наше РАН, и думаю - надо разогнать их всех нафиг. Хуже гадюшник я только в чисто женском коллективе виделГрустный Требует капитальной реформы, причём срочно
  • +0.00 / 0
  • АУ

Viatcheslav ( Слушатель )
12 мар 2008 10:36:01

Тут просто вынужден написать "+1". Я очень уважаю РАН и продолжаю считать, что она должна быть основой российской научной школы, как была во все времена, но после нескольких обсуждений вопросов финансирования и оргпроблем в науке я просто вынужден признать, что в институтах РАН именно введенные РАН порядки виновны в проблемах с получением грантов, финансированием и являются основным тормозом исследований. Научная бюрократия даже по российским меркам потрясающе неэффективна и является препоной на пути буквально всех проектов. Сейчас основная проблема не в количестве денег, а именно в невозможности их получить и распорядиться ими на пользу проекта из-за этой самой бюрократии.

Впрочем, это тема не для этой ветки.

ЦитатаДело не в том, быть учёным или нет, а в том, что специалисты, для которых "родина там, где ж..па в тепле", будь они лазерщиками, военными, инженерами или кем бы то ни было, нам в складывающихся условиях не нужны - рисков многовато.

Нужны. Еще раз повторяю позицию, которую должен занимать всякий мнящий себя патриотом: Россия не имеет права разбрасываться мозгами и людьми с технологическим опытом. У нас людей с мозгами не бесконечное количество. А если боитесь давать таким людям военные проекты - дайте им гражданские, туда люди нужны даже больше, чем в военные проекты.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ivor ( Слушатель )
12 мар 2008 10:48:48

Предлагаю перейти сюда: Форма организации науки
  • +0.00 / 0
  • АУ

tomcat ( Слушатель )
12 мар 2008 10:50:05

Я не в курсе местного рынка инженеров в общем (сам программист), но вот дочь, работающая на шведскую компанию в Подмосковье (компрессоры, насосное оборудование, арматура), говорит, что грамотных местных инженеров шведы сильно ищут и предлагают весьма достойные заработки и респект. Она уже на полном серьезе прочит внука (ему семь лет) в Бауманку.
  • +0.00 / 0
  • АУ

neznaika ( Слушатель )
12 мар 2008 15:32:32

В 90-е годы,когда в США выехали лучшие учёные, говорили,что мы фактически вырастили научную элиту для америки.Думаю, лет через пять,можно будет сказать, что мы отправляли их так сказать на повышение квалификации,за счёт принимающей стороны.
И просто глупо будет сказать желающим возвратиться,что они нам не нужны. Тем более вешать ярлык предателя. Сейчас в нашей науке существует разрыв между поколениями.
Этот разрыв как раз образовался из-за уехавших. Как Патриот собирается выращивать молодых учёных,если в ближайшие годы учёные-пенсионеры просто вымрут, а молодёжь не успеет набраться у них опыта?
Да и вообще в современной технологической
гонке у России не будет столько времени как у СССР в 20-е годы на становлении новой науки. И вопросы научных кадров решать на основе эмоций не только глупо,но и преступно.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Skopf ( Слушатель )
12 мар 2008 15:48:33

Так же считаю что в науке и сейчас тяжело, а 10 лет назад было просто не выносимо, те кто кто остался и выжил не смотря ни на что безусловно достойны уважения, но и те кто уехал и вырос, вернувшись сюда, не должны быть обвешаны ярлыками. За ними будет будущее российской науки ... Если этот поток вернется хотябы и в меньшем объеме я буду ходить и голосовать по честному "ЗА".. Потому как возврат спецов высокого и среднего уровня это лакмусовая бумажка развития страны.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Савва ( Слушатель )
12 мар 2008 15:53:59

Именно по причине изложенной выше возвращающиеся назад ученые будут работать не учеными. а преподавателями в вузах. Сейчас подготовка к такому развтию событий идет.
Зарплаты вузовским преподавателям повышают и повышают серьезно.
Работать учеными возвращенцам не дадут по чисто бытовым причинам. Куда девать тех. кто здесь, вместе с нами все прелести жизни ощутил?!
Они спокойно отдадут возвращенцам те крохи, которые сейчас государство дает через нац.проекты? Вы таких добровольных идиотов давно видели? Или вы знаете способ, как импортный ученый приходит (куда?) и рассказывает какой у него отличный проект, только дайте денег и красота завоюет мир?!
Возможен лишь вариант, когда наш "иностранец" приходит в какой-нбудьинтститут и просится на работу в лабораторию, где идет реальные исследования и имеются реальные деньги.
И он там становится главным и получает з/п, аналогичную заработкам на Западе.
Верите?!
Лучший расклад - преподавание в хорошем(известном) вузе, где можно действительно получать хорошую з/п, которую можно увеличивать вполне корректными способами - увеличение часов преподавания, поиск сторонних заказов на какие-то практические задачи... etc
Потом, когда устаканится - можно по сторонам головой повертеть, может что и подвернется.
Или со своими идеями - так это надо куда-то в технопарки ломиться. Но там нужна удача и бизнес-умение, потому, что у нас это все в зачатке, абсолютная анархия и в каком-то смысле инвестионная экзотика.
  • +0.00 / 0
  • АУ

volga ( Слушатель )
12 мар 2008 19:24:36

Простите, а эта информация откуда?
У нас пока все глухо как в танке.
Мне бы Ваш оптимизм.
  • +0.00 / 0
  • АУ

prof ( Слушатель )
12 мар 2008 21:30:55

Уважаемый Савва! Вы не могли бы об этом подробнее? Откуда эта информация и насколько повышают? Уже лет 5 обещают отменить тарифную сетку для преподавателей, но по-видимому никак руки не доходят. Я работаю в вузе, но благовеста не слышал.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Савва ( Слушатель )
12 мар 2008 22:47:17

Жена работает в СПб электротехническом унверситете. Они выиграли какой-то проект по нац. проекту.
Т.е. ЛЭТИ два года назад подал заявку в Москву по реализации какой-то программы в рамках нац. проекта и выиграли. Им накатили денег. Точно скажу. что за 2007 год ЛЭТИ получил 339 млн рублей.
С этих денег всем подняли з/п. Причем вполне серьезно. Сейчас жена получает около 20 тыс.
Причем она у меня далеко не на первых ролях.
Но они ведут большую работу в рамках Болонского процесса. С Евросоюзом. Тут им тож какая-то денежка капает.
Конечно, это не первоисточник. Но не верить жене...
Старые мы уже, чтобы врать друг другу.
Я про это и писал, что приезжим надо устраиваться в известные ВУЗы.
Конечно, какой-нибудь Вологодский ветеринарный институт - да простят меня волгодцы - деньги получит не скоро, но первые ласточки уже имеются. Это железно.
Ну и самому надо дергаться. Все конкурсные документы два года назад я лично искал, для жены.
Я их нашел, скачал, а готовили они уже сами. И ректора дергали за всякие интимные места тоже сами.
Когда они выиграли, то ректор первым в Москву рванул. Ну, сами знаете, как это бывает.
Выиграл - ректор, номер первый, проиграли - конечно, сотрудники бестолочи.
Но если ждать манны небесной, то это навряд ли получится.
Вот мне жена и говорит, что есть такая идея, в московских коридорах, что если будут возвращаться действующие ученые с Запада - наилучший вариант, чтобы они подготавливали студентов не на уровне Фортрана 80-ых годов, а на самых последних достижениях. И пусть в рамках подготовки студентов занимаются академической наукой.
Приживутся, осмотрятся, тогда пусть сами ищут приложение своих способностей, а сопли им тут подтирать никто не будет.
  • +0.00 / 0
  • АУ

neznaika ( Слушатель )
13 мар 2008 00:42:13

Савва,Болонский процесс- это унификация стандартов обучения. Для России это означает дебилизация населения. Учителя школ криком кричат против этого. Но есть гранты. Многомиллионные. Которые осваивают.Которые отрабатывают. В том числе и твоя жена.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Савва ( Слушатель )
13 мар 2008 14:56:15

Ув. Незнайка. Я, конечно, "за всю Одессу" не скажу, ибо не в курсе, но то, чем занимается моя жена к школе да и вообще к унификации стандартов обучения не имеет никакого отношения.
Еше раз повторю, что не имею каналов информации, кроме супруги, а она, в свою очередь - только на уровне своей конторы, хотя в этой теме их конторы головная и жена занимается довольно обширной перепиской с местными исполнителями. По крайней мере, гарантированно, этой темой занимаются в Иркутске и Петрозаводске.
Так вот. Основная задача Болонского процесса (в исполнении ин-та моей жены и прочих контрагентов) это доказательство в Еврокомиссии, что дипломы наших институтов, университетов и других высших заведений - имеются, например, высшая мореходка, Макаровка, и еще куча всяких других названий - должны признаваться работодателями в Европе. Процесс долгий, тяжелый, каждую специальность рассматривают по отдельности, а потом Еврокомиссия издает бумагу, что такие-то специальности не надо подтверждать в европейских учебных заведениях.
Я про это дело много могу чего порассказать, жена постоянно жалуется. Уверяю вас, что бюрократического дебилизма в Европе - тоже выше крыши.
Например, головной вуз отвечает на все вопросы по всем направлениям.
Причем этот вопрос уже продолжается семь лет и никакого отношения к тому, что я писал про нац.проекты и повышение з/п тем, кто выиграл и доказал необходимость финансирования в рамках нац. проекта - не имеет.
Насчет многомиллионных грантов в рамках Болонского процесса - вранье и дезинформация.
Каждая страна, кот. желает присоединиться к "Болонскому процессу" финансирует свое желание самостоятельно.
Там есть другое. Европейцы выделяют деньги своим, которые устаканивают вопросы с русскими, например...
Выделяются деньги на встречу наших на территории ЕС. Т.е. моя жена летала в Британию, Голландию, Германию на всякие встречи по этому вопросу. Их там встречают, организовывают жилье, как правило где-то в студенческих кампусах, там у них лекции какие-то, с людьми разными знакомятся. Я, например, впервые узнал, что в этом Болонском процесс участвует ЮАР.
Короче, если там где-то и водятся миллионы, то наши эти миллионы не видели. Ни единым глазочком.
Вот где деньги есть - это по нац. проектам. До прошлого года не было ничего, Болонский там процесс или Пекинский. А вот "записались" в эту программу - деньжата появились. Факт.
  • +0.00 / 0
  • АУ

avanturist ( Слушатель )
13 мар 2008 15:00:51

Савва и Незнайка - а не пойти ли вам в "Перспективы России". Ваш диалог в данной ветке - чистейший офтоп. Уже написанное пока трогать не буду, но продолжение беседы буду удалять.
  • +0.00 / 0
  • АУ