Мировой экономический кризис
53,438,909 93,646

Ivor ( Слушатель )
12 мар 2008 08:26:38

Тред №31468

новая дискуссия Дискуссия  404

Патриот, вот когда вырастите, выучитесь, получите кандидата - вот тогда и высказывайтесь. Я тоже не одобряю выехавших, но коли вопрос стоял "уехать, но остаться учёным или остаться, но учёным быть перестать" - не могу сказать ни слова в осуждения в их адрес.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (17)

Пахарь Арепо ( Слушатель )
12 мар 2008 09:55:05

Дело не в том, быть учёным или нет, а в том, что специалисты, для которых "родина там, где ж..па в тепле", будь они лазерщиками, военными, инженерами или кем бы то ни было, нам в складывающихся условиях не нужны - рисков многовато.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ivor ( Слушатель )
12 мар 2008 10:05:44

1. А Вы очень уверены, что дело именно в "теплоте жопы"?
2. А Вы точно можете сказать, что оставшиеся - остались именно из патриотических чувств, а не потому, что уехать не смогли?
  • +0.00 / 0
  • АУ

12 мар 2008 10:23:01

1. Я не столько осуждаю уехавших, сколько призываю быть осторожным в вопросах будущей репатриации.  Среди утёкших мозгов есть немало ценных для нас кадров и просто хороших людей, но надо и нам, тем, кто свою судьбу без вариантов связал с Россией, кому отступать некуда, быть сдержаннее при распахивании ворот отчего дома блудным детям.  В условиях возможной будущей катастрофы нужно быть готовыми работать 20 часов в сутки за еду - причём не за страх, а за совесть, ради ценностей более высокого порядка, чем деньги, собственная шкура и бассейн на заднем дворе.  Опасность от дюдей, для которых таких высоких ценностей нет, перевешивает потенциал их полезности.

2. Большая часть нужных на Западе людей, желавших уехать, уехали.  У меня нет оснований в этом сомневаться.  Хотите сказать, что в стране остались сотни тысяч учёных, которые 20 лет чуть ли не на чемоданах сидят, но им уровень доступа к секретным сведениям или ещё какая мелочь, свалить мешает?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ivor ( Слушатель )
12 мар 2008 10:27:39

В данном случае я имел ввиду не учёных, а народ вообще. В ответ на патриотский пафос
  • +0.00 / 0
  • АУ

12 мар 2008 10:33:06

Дела не меняет. В стране остались десятки миллионов тех, кто рад бы свалить, но их не пускают?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ivor ( Слушатель )
12 мар 2008 10:39:23

Нет. Рады бы свалить, но нет денег/квалификации. И миллионов десять таких точно есть.

P.S. Это конечно оффтоп, но автоудаление кажись не работаетГрустный
  • +0.00 / 0
  • АУ

12 мар 2008 11:03:43

Спекулятивное утверждение... в стиле тезисов о 20 миллионах изнасилованных советскими солдатами немках или 50 миллионах репрессированных Сталиным жителей СССР.  В каждом конкретном случае "неотъезда" сложно определить подлинные мотивы, и, следовательно, нельзя говорить, что таких 10 миллионов без конкретных фактических и статистических данных, например, опросов. Судить по примеру себя или нескольких своих знакомых здесь категорически недопустимо.

Не хотел масштабно дискутировать на эту тему - просто не удержался.  ЗакругляюсьУлыбающийся.
  • +0.00 / 0
  • АУ

svis ( Слушатель )
12 мар 2008 11:25:00

Обьективно количество выданных США иммиграционных виз гражданам России.
Уровни иммиграции из России в США -
2000 год - 9,953 человек
2001 год - 12,729 человек
2002 год - 13,279 человек
2003 год - 9,895 человек
2004 год - 8,879 человек
2005 год - 11,513 человек
2006 год - 8,591 человек
З.Ы. Всплеск 2005 года думаю - "эхо Беслана".
  • +0.00 / 0
  • АУ

antires ( Слушатель )
12 мар 2008 11:11:25

А вы сомневаетесь? за пределами мск и спб таких я думаю вполне можно и с десяток миллионов набрать, правда у них не до конца осознаное желание, т.к. они заграницей не были и не знают толком "их прелестей", но свалить готовы хоть завтра.
Особенно много специалистов от медицины.
  • +0.00 / 0
  • АУ

UglyAdmin ( Слушатель )
12 мар 2008 11:30:30

Не так. Не специалистов, а "специалистов". Постперестроечных недоучек в погоне за длинными баксами.
Только ковыряться в гнилых зубах и вонючих кишках они желанием не горят.
Кстати, медицинские специальности, непрофильные университетам, появились лишь чуть позже всяких маркетоидных, менеджерских, экономических и юридических.
  • +0.00 / 0
  • АУ

antires ( Слушатель )
12 мар 2008 13:04:33

ОК зайдите в МАПО (Медицинская академия постдипломного образования) там и практикующие врачи учатся и спросите на счет желания уехать за границу будете удивлены. Недоучек там ксатит мало ибо учиться 6 лет в универе, 2 года в ординатуре и 2 года в аспирантуре думаю у недоучки гоняющимся за длинным баксом терпения не хватит. И после 10 лет ты получаешь зарплату тыщ 10 рублей, и пинок под задницу из общежития.  ;D

ЗЫ Перспективы просто завораживающие.
  • +0.00 / 0
  • АУ

UglyAdmin ( Слушатель )
12 мар 2008 14:01:16

А это как спрашивать. Многие под этим понимают безусловное и ненапряжное повышение уровня жизни себя любимого.

И среди них недоучек - большинство. Может, по инерции катятся, может забили уже на постоянную учёбу.
По крайней мере зачастую аптекари лучше разбираются в новых лекарствах, чем практикующие "врачи".
  • +0.00 / 0
  • АУ

antires ( Слушатель )
12 мар 2008 14:19:02

Ёптить ты кто айтишник? у тебя наверное идет ненапряжное повышение уровня жизни, если в столичных городах тем более.
В свое время я отказался идти в мед университет потому что обламывало 6 лет учиться, тем более я уважаю людей которые на это пошли и продолжают дальше все это тянуть. И желание просто иметь крышу над головой и нормально питаться я не считаю склонностью к потреблядству.
Про аптекарей вообще красачег, я 3 года проработал в фармацевтической компании и по работе часто приходилось сталкиваться с фармацевтами (это кстати абсолютно не сравнимые вещи терапевт и фармацевт) и в последнее время фармацевты - это вчерашние продавщицы. А фармацевт в принципе знает больше про новые лекартсва чем терапевт их этому учат периодически.
В общем низачот.
  • +0.00 / 0
  • АУ

12 мар 2008 11:31:32

Сомневаюсь и ещё как. Более того, по своему опыту жизни в столицах и за их пределами, готов утверждать, что в Москве и Питере воздыхателей по Западу и желающих разменять Родину на перспективу окунуться с головой в потребл..дство где-нибудь в США или Австралии куда больше, чем где бы то ни было ещё в России.  Так уж сложилось веками, и не стоит обвинять нормальных людей (то есть даже не думающих об отъезде или уезжать не желающих) в невежестве.
  • +0.00 / 0
  • АУ

antires ( Слушатель )
12 мар 2008 13:12:34

Ну-ну не надо из меня тут делать поклонника потреблятства, я говорю про то что вижу. Если зайти на сайт одноклассники.ру то обнаруживаю что примерно 10% одноклассников и однокурсников уже заграницей, еще 10% в спб или мск.
И не надо молодых людей упрекать в желании посмотреть мир,я лично не особо обрадовался бы если бы мои дети дальше захолустного городка в 50 тыщ населения не вылазили всю жизнь, а уровень доходов в таких городках как раз обречет вас на вынужденный "патриотизм".
  • +0.00 / 0
  • АУ

Неевклид ( Слушатель )
12 мар 2008 10:23:35

1. По разному - бывает, что и в этом.
2. По-моему, основная чать "неуехавших" - не уехали не потому, что не смогли, и не потому, что приняли сознательное решение не ехать. А просто мысль такая не рассматривалась всерьез. Ну примерно как нормальный человек в трудной ситуации не продает своего ребенка на органы - не потому, что нет возможности, и не потому, что все взвесил и сознательно решил не делать этого. Просто в голову не приходит. (Пример, конечно, утрированный, но суть иллюстрирует  :) )
Вот и решайте, считать ли это патриотическим чувством...
  • +0.00 / 0
  • АУ

avk ( Слушатель )
12 мар 2008 10:32:27

Перестаньте вы - работы на всех хватит. У товарищей, которые поработали в американских или ещё каких корпорациях, за эти годы накоплен бесценный опыт, для применения которого здесь простора - море непаханное.

Считаю, что лучше всего было бы им создавать инновационные компании и выводить технологии на мировой рынок. Сейчас _жутчайший_ дефицит компетенции такого рода.
  • +0.00 / 0
  • АУ