Цитата: Dimetrus
Перед кризисом инвесторов в готовый бетон чпокнули на отметке 120-150т.р., видимо болевые ощущения еще свежи, раз не лезут.
Забудьте про инвесторов. Уже много раз писал, что инвесторы покупают котлован и выходят перед ГК, т.е.на конечное предложение на рынок пригодного к проживанию бетона никак не влияют. Цены за квадрат ибеней в Москве и в ближнем подмосковье перед кризисом были 50-70 тыр за метр.
Про объемы выкупленного перед ГК. Остается вспомнить про долю города, забирающего часть фонда под т.н. "социальные нужды" и вообще, каковы были объемы ввода до кризиса. И сравнить с нынешними.
Не надо про них вспоминать, я сам пару страниц назад приводил эту статистику. Сейчас доля города раза в 3-4 меньше, чем до кризиса. Если конкретно по Богородскому, то там социальные квартиры на рисунке выделены и мною в расчет не принимались.
А свежая статистика по 2011г. вводу жилья в Москве уже на грани сюрреализма. Чтобы сохранить ненадолго интригу, предлагаю самостоятельно зайти на сайт Росстата.
Свежая статистика мне так же известна и она есть ничто иное, как реализация новой московской градостроительной концепции, о которой я предупреждал ещё в прошлом году - строить мало и дорого.
В общем, при таком сокращении предложения коммерческих квартир, при неизменном спросе, ценник по идее должен давно улететь за 200-300 тыс за квадрат. Но не улетел. Потому что спрос и покупки сократились в разы, вынуждая сокращать ввод. Неудивительно, что отрасль коллапсирует.
Не улетел по двум причинам:
1. Доходы в кризис упали сильнее чем цены и сейчас восстановились ещё не у всех категорий потребителей.
2. На начала 2010г по ценам мы были на уровне начала 2007. В 2007г ипотеки в Москве было выдано 78,3 ярда, а в 2010 только 46,8 ярдов. Если в этом году ипотека выйдет, как прогнозируют, на уровень 2007г - мало не покажется.