Цитата: iStalker от 09.04.2011 12:06:09
У нас с вами видимо разное понимание что есть первопричина болезни (То что болезнь есть, вроде бы большинство согласны).
На взгляд Кургиняна, и моего тоже, первопричина - это утрата народом смысла жизни, смысла развития. Вот спросите сами себя, или любых ваших знакомых, зачем они живут? Я уверен, большинство несколько затруднится дать конкретный четкий ответ. Многие скажут: "ну чтобы просто хорошо жить", или скажут "ради детей", некоторые скажут "хочу прожить полную насыщенную впечатлениями жизнь".
Но тут сразу возникает логичный вопрос: а цивилизация нам для этого вообще нужна, развитие нам для этих целей вообще нужно? Вроде жить ради детей, растить детей можно и в землянке при лучине, возделывая пашню и ходить на охоту с луком. Жить "с впечатлениями" можно например, сидя в кабаках, или с кистенем разбойничая на большой дороге. Короче говоря, для "просто жить/хорошо жить" ничего вообще не нужно. Какой-нить крестьянин имея корову и лошадь в 17-18 веках сказал бы: а я хорошо живу! То что он живет в каменном веке, его ничуть не волнует.
Но если мы хотим (а мы же хотим?) развиваться и эволюционировать как общество и цивилизация, то тут нужно ставить общие глобальные цели.
В мире в 16-20 веках это был модерн, в России 1917-1991 это был коммунизм. Сейчас ясно поставленных целей нет, а люди в жизни наблюдают насаждаемую цель "побольше украсть и свалить в Лондон". Понятно что у такого общества будущего нет, и надо что-то менять.
Кургинян эту цель как он ее видит описал: "4й проект, сверх-модерн". И предложил нам всем формировать описание этого проекта.
Смысл жизни у народа как был, так и будет, он никуда не может пропасть, только для каждого человека он различен. Это савокупность факторов генотипа, воспитания и окружающей среды в которой он находится в данное время. Да, в нормальном обществе человек и живет, по моему для того, чтобы воспитать хороших, здоровых, умных, порядочных детей, настоящих граждан своей страны, патриотов Родины. И передавать им в течении всей своей жизни положительный жизненный опыт и оберегать от ошибок, из примеров отрицательного жизненного опыта. Не навязывая, но объясняя. Это основная задача и цель в жизни любого нормального человека. Но и поговорку "жить нужно в кайф" никто отвергать не станет. А еще не забывать своих предков, не просто родителей и родственников, а всех великих предков и великих людей с чьей помощью наша страна становилась лучше.
Так что Ваша первопричина, по моему не верна.
Не нужно упрощать (утрировать) про землянки и лучины, необходимые и
достаточные условия для жизнедеятельности человека всем ясны.
Имеющий в свое время крестьянин, имел достаток, но были и бедняки. Почему, давайте не будем.
Развиватся и эволюционировать нужно в правильном направлении. И глобальные цели мне лично не нужны, да и большинству людей, для начала навести бы порядок у себя. А какая цель должна быть первой по Вашему?
И модерна, по моему никакого не было, а было просто поступательное развитие общества.
А вот строительство коммунизма - Идея, цель. Сейчас идеи нет, сделали из страны скопище барыг, поэтому такой бардак.
Запрети спекуляцию, торговлю, вот и революция, чем заниматься, работы то нет.
В нормальной экономике деньги не должны появлятся из воздуха, они должы подтверждать товар. А это плановая экономика. Сделали трактор, стоимостью 1000р, можно напечатать денег 1000р. А то борьба с инфляцией какя то. Банки для начала ликвидировать нужно, с их ссудным процентом. Банк- это копилка, а не производство приносящее прибыль. И Астапа понесло...
А с элитой это как с концертом популярной музыкальной группы. В концерте песни нравятся не все. Но я ведь не говорю что ВИА плохой. Которые не нравятся я их не слушаю. Игнорирую. А на не правильные действия элиты можно воздействовать единственным мирным способом - саботаж. Не нравится не слушай.
Так каким по Вашему для построения справедливого общества должо быть действие РАЗ.