Цитата: parovos от 18.04.2011 19:01:10
Внимательно слежу за изложением Футюхом теории Цейса. Кройне познавательно.
Согласен. Респект Футюху.
Хотя в общем то я и не сомневался, что работы подобные нашей (прямая связь соционики с генетикой) должны существовать, особенно на родине Юнга... Тем не менее все равно приятно когда узнаешь, что кто-то уже пришел к подобным выводам.
Цитата: parovos от 18.04.2011 19:01:10
Интересно, проводил ли Цейс статистические исследования по определению функции распределения типов людей по критерию группы крови, а также, ареалу распространения в особенности в междуречье Волги и Дуная.
Наши выводы говорят: прямая корреляция типов с группой крови (и резусами) не обнаружена. Полагаю у Цейса должно получиться тоже самое.
Цитата: parovos от 18.04.2011 19:01:10
Однако несколько разочарован многовекторностью выводов из этой теории и киванием в сторону Торы- книги обо всем и ниочем одновременно.
Тут есть нюансы: попытка построить из типов "пирамиду" - от лукавого. Точнее для каждого критерия получится своя пирамида: если во главу поставить "расширение" государств, то на верху пирамиды 2 квадра, если производство, то 4 квадра, если по науке мерять то 1-я и т.д. Как мне кажется "плохих/ненужных" квадр нет и "главных" тоже. До кучи тогда пройдемся по иерархии квадр: тут опять рулит Футюх с его сезонами (как расположить по "важности" времена года - да никак). В идеале все квадры должны быть на своем месте и заниматься своим делом (1 квадра религия и наука, 2 - управление и ?, 3 квадра - торговля и право и т.д.). Понятно что в силу невозможности все совместить выделяются 2 квадры в каждом типе обществ. Но трюк заключается в том что приходит лето - востребована 2 квадра что успеет сделает (типа захватить территорию), потом осень - приходит потребность в 3 квадре (типа освоить захваченную территорию), причем не обязательно с изменением социальной структуры общества и так по кругу...
Если вернуться к вопросу принятия решений (на примере 2 квадры), то там есть нюансы: не услышат только противоположную квадру (и то с оговорками). Есть несколько вариантов передачи информации, т.е. кого будут слушать/слышать:
1. Внутриквадровый обмен при принятии решений.
2. Переток по квадрам (так называемые в соционике "кольца социального прогресса") от подзаказного типа к заказчику и ревизору (а они всегда в следующей квадре).
3. При развитии человека происходит инициализация соционических функций, и пока инициируются функции подсознания (СупеЭго и СуперИд) вполне возможно наладить близкий контакт (школьные друзья) даже с типами из противоположной квадры - эти контакты очень устойчивы и информативны. В дальнейшем (при инициализации функций сознания) наладить контакт с противоположной квадрой практически не возможно. Ну и сюда же следует отнести всевозможные родственные контакты.
Из вышесказанного следует, что 2 квадра в основном при принятии решений опирается на идеи 1 квадры (пропущенные через собственную практику). Кстати, думаю сам Цейс представляет собой 1 квадру (у него как минимум доминантную), и то что он таки донес свои идеи до верхушки 2 квадры Германии и России очень показательно. А расказы Футюха о своей бабушке с типом "Гюго" - косвенно подтверждают его принадлежность именно ко 2 квадре.
Что касается встраивания соционики в социальные теории, да и просто определения типов - в соционике не хватает еще одного параметра. Для себя я назвал его "уровнем реализованности социотипа" (он не наследуется), т.к. вообще говоря даже одинаковые типы могут быть сильно неодинаковыми по жизни в силу:
1. Разной инициализированности функций (т.е. прошедшие инциализацию без провалов по всем функциям)
2. Дуализированности
3. Максимальной нагрузки целевой и творческой функций (нашедшие свое призвание)
Возможно это справедливо и для обществ, т.е. общество тоже должно "инициализировать" все свои функции (научиться жить/"правильно реагировать" при любых обстоятельствах на все информационные вызовы). Так "правовое государство" есть ничто иное как реализованность функций 3 квадры (бизнес и право).
При этом полагаю что развиваться (в плане реализованности) должны все типы, а вот вектор развития сильно зависит от идеологии. Например, на моей памяти в школе (80-е годы) было невозможно продать товарищу помощь в учебе (обструкция обеспечена), а сейчас это допустимо - что поменялся состав населения по типам? Нет. Третья квадра была и тогда, но не все было разрешено продавать и покупать (в моральном плане). К тому же чем выше "реализованность" типов тем менее они зависимы от своих прямых/физических потребностей...