Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,462,384 50,106

Баламут ( Слушатель )
22 апр 2011 09:44:07

Тред №318257

новая дискуссия Дискуссия  157

2 wellx

давайте будем ПРЕДЕЛЬНО честными, хорошо?
БАНК и банковское дело БЕЗ прибыли смысла не имеет, вообще - людям занимающимся этим будет просто не на что жить, если они не будут с этого что либо иметь.
Я совсем НЕ просто так попросил порыться в направлении Казахстана - там Исламский Банкинг "шагает по стране".
И коллизии по выдаче всевозможных исламских кредитов вообще странные.
Казахстан государство сугубо светское, даже до вхождения в РИ казахи не сильно заморачивались вопросам веры. Хан-тенгри и Аллах причудливо уживаются. А тут они стали вдруг самостоятельными и начали свою политику. Так как в принципе место у Казахстана нефтяное, "жырное", да и мусульмане есть какие не какие, туда проник этот самый банкинг.
Который начал выдавать кредиты с разделением риска. НО! Надо понимать что это такое - ИСЛАМСКИЙ банкинг.
При выдаче кредита кредитуемому ставят УСЛОВИЕ - доказать что мусульманин, да не просто произнести форумлу Ислама( Аллах велик и Мухаммед пророк его) а получить подтверждение о его правильном мусульманстве от муллы в мечете где он молится.
Что это за ход такой? Вы думаете что банкиру очень важно знать сколько раз этот мусульманин совершает намаз? Ну может быть, есть там у них в книгах специальные строки о снижении стоимости кредита от этого..но не уверен, через плечо не заглядывал, врать не буду.
Надо понимать что такое Мулла в мечети. Любая мечеть обслуживает какое-то место проживания мусульман. ОБЫЧНО после намаза Мулла обращается к своим прихожанам с просьбами о богоугодном деле - у кого-то родился ребенок, кто-то умер, надо зделать что-то и т.д. и т.п., знаю это не по наслышке, ибо и родился и служил и долго жил в бок и бок с ними. Мулла и мечеть - это не только религиозная жизнь, но и аналог нашей крестьянской общины аля 18 век. Поэтому, когда Мусульманский Банкинг просит удостоверить что такой то заемщик является ревностным мусульманином, это переводится на язык капитала - Община(прихожане) "если ч0", возместят - выйдет мулла после намаза и попросит помочь брату - мусульманину.. так что сраховка там есть, и еще какая.
В Казахтсане  население мал того что еще кочует по джузам(вполен реально) и не задерживается возле одной мечети, так еще уже довольно динамично развивается как светское гос-во, население очень подвижно, сегодня он живет тут, завтра там, послезавтра уехал в Росиию трудится или вообще в Китай. КТО БУДЕТ ПОД ТВЕРЖДАТЬ ЕГО ПОДЛИННОСТЬ как мусультманина, если он "кочует" как по стране, так и за рубежом? Какой мулла захочет подставить свою общину под "помощь брату-мусульманину"?
Отредактировано: Balamut1457 - 22 апр 2011 12:23:32
  • +0.29 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

wellx ( Слушатель )
24 апр 2011 23:41:48

В ваших речах слышно раздражение, Зевс - ты зол, ты - не прав! (с)

вот первая ошибка раздражительности - без прибыли в рыночной экономике ни одна коммерческая структура жить не может - таков закон. Банк - не исключение.
Цитата
Я совсем НЕ просто так попросил порыться в направлении Казахстана - там Исламский Банкинг "шагает по стране".
И коллизии по выдаче всевозможных исламских кредитов вообще странные.

Я тоже не случайно упомянул, про установку отделов исламского банкинга под ключ людьми отнюдь не мусульманами, хотя многие и ... с земли обетованной родом ...
Исламский банкинг сегодня - это два понятия - собственно исламский банкинг , тот что вы описали (сюда можно отнести и микрофинансирование от Гармин-банка) и исламский банкинг как идея - разделение риска неудачи вместе с заемщиком . Я о втором варианте, а т.к. он базируется на отказе от роста, то за счет прописания данного аспекта в многих религиях он может называться как угодно, хоть православный, хоть баптистский ... не суть.

Суть в разделении риска. Но тогда возникает вопрос - чем такой банкинг отличается от венчурного финансирования? По схеме ничем .кроме того, что венчур финансирует новые направления с гипердоходностью и распределением риска между многими проектами, а банкинг - финансирует всё, от магазинчика до свечного заводика.

Плюс - при модели исламского банкинга уходит в тень вопрос регулярности выплат, а именно этот момент и губит очень многие проекты по кредитованию...  , а это , в свою очередь, убирает такой момент - как гарантированную доходность депозита.  

На мой взгляд - все вместе вполне тянет на принципиальное отличие от ростовщического кредитования на основе ссудного процента
  • -0.25 / 1
  • АУ