Цитата: ЮВС
О вообще.
Никому в России нынче не нужны профессиональные специалисты (а уж тем более руководители) за исключением исполнителей низшего звена ИТР и рабочих. Место в чиновничьей иерархии определяется исключительно связями и умением угодить вышестоящему. А поскольку общественные отношения, как учил нас Карл Генрихович, имеют неотъемлемое свойство порождать сами себя...
Иными словами, воспитанный с детства профессиональный руководитель вряд ли найдет достойное место в жизни - разве что станет уголовным авторитетом.
О детях (в смысле семейного воспитания).
В этом смысле наибольший интерес вызывает книжечка Никитиных "Мы и наши дети" и их же "Развивающие игры". Единственное, ИМХО, нужно сделать поправку на резко пониженный по сравнению со средним материальный уровень семьи, который должен был привести к неизбежным социальным аберрациям.
В том, что в России не нужны профессиональные специалисты-Вы глубоко ошибаетесь. Я-в теме, и очень сильно в этой теме. Вопрос не в специалистах-а в МОТИВАЦИИ их деятельности. Те, кто мотивирует свою деятельность попаданием за 3-5 лет в Рублевский бомонд- действительно не нужны. Все и сразу,хапнуть и убежать- такое не нужно никому. Дело в том-что таких-масса и большинство. Социальный эгоизм детей "пепси-колы" не совместим с нормальными карьерными установками. При мотивации на карьеру-то есть на ВЛАСТЬ с соответствующими пряниками- вот такие и интересуют. Но это-путь не быстрый,и пахать нужно очень много.И учититься-практически всю жизнь. Таких-мало, но они
есть. И подготовкой таковых я немножко занимаюсь. То,что я здесь пишу- это очень краткие "выжимки" из того, что вливается в мозги будущих руководителей. Но,подчеркиваю-таковых очень мало. По практике. Воспитанный с детства профессиональный руководитель при наличии правильной мотивации находит работу практически НЕМЕДЛЕННО, с массой дополнительных "вкусных" предложений-но при условии обкатки на низовых должностях в течении 4-5 лет. Прикол в том,что их не интересует ЛЮБАЯ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМАЯ работа. Их интересует ИНТЕРЕСНАЯ И ПРОБЛЕМНАЯ работа. То есть-"харчами перебирают". Сначала идет проверка на "вшивость". Выдержал- пошел дальше. О связях,необходимых для успешной работы- в определенном смысле они играют роль. Но если для детей "пепси-колы" как правило требуется "синекура"-много денег-мало работы (что часто имеет место быть и что является скрытой формой взяточничества или деловых соображений), то для настроенных на карьеру -с точностью до наоборот. Рекомендующий несет ответ "за базар"- зачастую финансовый и карьерный. Поэтому фильтр здесь-наитончайший. Только после длительной и весьма суровой обкатки его могут рекомендовать согласно его способностям. А по результатам его деятельности зачастую и такие рекомендации и не нужны. Сами вверх идут. Но-по ступенькам. При обкатке на каждой ступеньке. Но- и "пряники"- достойные. Вот именно поэтому меня и интересуют вопросы, поднятые Баламутом и Злой Пулей. А именно- как проводить "мотивационный" отсев среди самой молодой молодежи и как это делалось раньше. Именно потому я их и попросил дать свои рекомендации.