Рынок труда, кадры, работа, зарплаты
355,981 560
 

  Евгений из Днепра ( Слушатель )
15 мар 2008 22:13:04

Тред №31899

новая дискуссия Дискуссия  525

Вопрос - а на какую зарплату может рассчитывать сисадмин 20 лет от роду, опыт работы 3+ года, хорошее знание железа, опыт работы по установке и дальнейшему администрированию 1С 8.0 1,5 года и т.д.
Главный минус - отсутствие российского гражданстваГрустный но есть планы его обретения.
Интересуют разные регионы... от Москвы до самых до окраинПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (36)
 
 
  Кengel_Neh ( Слушатель )
15 мар 2008 22:46:31

http://www.job.ru/ - и да будет вам счастье.
После краткого просмотра по ключу "Системный администратор" могу сказать, что основная часть вакансий по ссылкам в Москве и Петербурге, большая часть зарплат - в категории 25000+ - что не так уж плохо (если вы не собираетесь так же, как schwetz, один кормить четырёх человек - тогда да, не хватит (хотя не факт: 50000 - тоже из категории 25000+). Так как вы, насколько я понял, в предмете разбираетесь, то на приличную зарплату претендовать можете. Если планируете ехать не в Москву и Петербург, то там зарплаты будут пониже, но и жизнь подешевле.
Собственно, вот. Профессия достаточно высокооплачиваемая, но общения с работодателем (хотя бы в эпистолярном жанре) не заменит, наверное, ничто.
ВотЪ.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  CIO ( Слушатель )
16 мар 2008 00:04:31


Поинтересуйтесь Киевской компанией Квазар-Микро. У нее есть проекты в России и странах СНГ по OEBS. Правда зарплаты ниже Московских (для украинцев из Украины) но зато обеспечивают жильем и заграничными суточными.  Народ постоянно искали, может и сейчас ищут?  
Отсутствие гражданства для них не проблема, т.к место работы –Киев, а все остальное командировка.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  dgi ( Слушатель )
16 мар 2008 10:06:30

Значит так: все смешалось и кони и людиУлыбающийся
Сисадмин - это одно
Специалист по 1С - это другое

Гражданство - это минус, но "20 лет от роду" - это более существенноУлыбающийся
И как там высшее образование?
А так "сисадмин 20 лет от роду, опыт работы 3+ года, хорошее знание железа, опыт работы по установке и дальнейшему администрированию 1С 8.0 1,5 года" - читая я делаю заключение: "А очередной починщик примусов"
Максимум двадцатка в Москве.
Правда если в глазах блеск и желание расти дальше, то можно попасть и на 30 и на 40 штук (ну и в дальнейшем рост до ....). Но Вы сначала добейтесь чтобы Вас пригласили по резюме.
А с такими формулировочками.
Если честно, нахрен мне "кульный хацкер", мне нужен специалист.

В Москве:
Системный администратор (обычный набор джентельмена) от 0 до 75 000
Специалист по 1С - от 0 до 75 000
Зависит от знания, от опыта и от удачи.
Иногда может быть больше (но это расширенный набор джентельменаУлыбающийся).

В регионах может быть и лучше (отношение расходов и доходов)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Евгений из Днепра ( Слушатель )
16 мар 2008 14:31:11


Для ясности - сисадмин это не я, а сын, который уже почти 2 года работает в Москве.
Брали как сисадмина в мелкую оптовую фирму с небольшой сеткой и парой филиалов. Через пару месяцев после найма директор решил переходить на 1С, так что ему пришлось самому ставить 1С, доводить печатные формы, работать с программистами по изменению конфигурации под потребности фирмы. Ну и, соответственно, админить сие художествоПодмигивающий
Образование чисто специальное, есть в Днепре такая "Компьютерная Академия", обучение в которой сын начал ещё в 11 классе по вечерам, а сразу по окончании школы пошёл работать - сперва как сборщик компов, а потом и как сисадмин в фармфирму. В 18 уехал в МосквуПодмигивающий
Собирается в этом году поступать в МИРЭА на вечернее или заочное.
Сейчас фирма собирается закрываться (кто не развивается, тот умирает), подработки в фирмочке по поддержке пользователей будет маловато для нормальной жизни...

По резюме приглашали и не раз, дойдя до пункта "гражданство"... обещали "позвонить"Грустный
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  dgi ( Слушатель )
16 мар 2008 14:59:08

Стандартная карьера "починщика примусов". Когда работодатель - мелкая контора, с мелкими потребностями - им тяжело тянуть на полноценный "компьютерный отдел", да и не нужно. Или приглашают "приходящего" или нанимают "перспективного"



Значит образования никого. Пускай не собирается, а четко поступает.



"Гражданство" - это отмаза. Отсутствие образования и "мутный" опыт работы вот главное. Зачем работодателю напрягаться, чтобы получить стандартный набор "кульного хацкера"?
И кстати Ваш сын чем хочет заниматься то по жизни?

В России (и в СНГ) на "компьютерные науки" нигде не готовят. Нет такого образованияУлыбающийся

И кстати из-за этого и происходит некоторый перекос. В основном то "компьютерные" должности по функционалу - это "техник" и "лаборант".
Но ничего не прописано. Поэтому многие считают что это чуть ли не "художники"Улыбающийся
Ряд глобальных и локальных кризисов приведут в нормальное состояние рынок труда (аналогия: кем был шофер в начале 20 века и кем он стал в начале 21 века?)
Поэтому когда тут понты на 150 штук светятся - я улыбаюсьУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  CIO ( Слушатель )
16 мар 2008 23:28:09


Стандартная карьера для регионов да и в Москве таких полно. Знаю нескольких таких ребят (в т.ч. с Украины)  которые подобным образом подрабатывали в студенческие годы в Москве. Потом перешли на западные системы ( в частности OEBS) и свою сотку ( кто 80) имеют.




Какой набор хочет увидеть работодатель,  занимающийся внедрением 1C8 или ищущий специалистов обеспечения?Улыбающийся))



Наука есть и есть она давно в ведущих университетах страны (тот же САПР и факультеты по ИВТ). Просто они не поспевает за жизнью. Но и сейчас есть много новых направлений (в той же Плехановке) с которыми правда можно устроиться только или в Москве или Питере.


Это если заказными разработками в постсоветском институте заниматься.  Или в компании IBM в лаборатории сидеть (есть у них такая в Москве))))). А в 95% современного бизнеса лаборантами своих сотрудников по внедрению бизнес-приложений никто не называет.  Есть другие позиции: консультант (функциональный, технический), ведущий/старший консультант, архитектор, руководитель проектов, эксперт, бизнес-аналитик и т.д.  



С учетом того, что Российский айтишник получает поменьше западного (даже во внедрении западных систем), то ничего страшного с ним не случиться ))). Если поменяется то многое. Например сдутие финансовых пузырей убавит количество клерков, инвест –аналитиков и т.д.  Грамотный айтишник в своем запасе имеет несколько высших образований и часто знает хорошо предметную область (часто даже в них работал) которую автоматизирует.  Такие люди или будут всегда нужны или быстро переквалифицируются (каждый проект это одно отдельное образование, т.е. учеба идет всегда). А вот те кто ждут сдутия ИТ и прочих рынков забывают, что и они часто работают уже не по специальности « в дипломе»   и им так-же придеться переучиваться.



Это вы где и у кого их увидели? Если про SAP то это жизнь. Сам в этой области (в области SAP) не работаю, но могу засвидетельствовать факт. Три года назад среди ERP ситуация была поравней. И не забывайте, что RP от лаборанта немного отличается  (если сравнивать и функции и зп)))).

Вот запугали Евгения а ничего толком для сынишки не посоветовали.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  dgi ( Слушатель )
17 мар 2008 12:35:17

То что было написано Евгением - это "смешались кони и люди"
А выводы должны делаться на резюме. Если так и писалось в резюме - так это "универсальный боец" для маленькой такой конторы


Вот не надо. А? Пожалуйста. Особенно про ПлехановкуУлыбающийся
Я говорил о "компьютерных науках" - это то, что преподают в MIT
"Внедренцы" бизнес-систем никогда не проходили по данной графеУлыбающийся



Я говорю не о том, что как называется та или иная позиция, а о том, что за ними стоит. А стоит функциональный набор аналогичный технику и лаборанту из "традиционных" отраслей.



Почему запугал и не посоветовал?
Советы еще раз:
1. Пусть получает образование, если техническое, то как выбирать я давал в этой ветке
2. Сейчас с таким набором ему трудно что-то найти, только удача и знакомство
3. Написать два резюме:
   3.1 Системный администратор - упирать на знание железа, сетей, базового программного обеспечения
   3.2 Специалист по 1С8 - версии, что конкретно делал ... одним словом много предметной области и показ, что пусть молодой, но опытный - любого бухгалтера заткнет за пояс.

Так как это две разные специальности из разных областей...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  CIO ( Слушатель )
17 мар 2008 17:04:17


Это смотря какие именно предметы Мечеганского института вы имеете в виду.  Писателей протоколов для процессоров у нас смысла нет учить, так как отрасли нет. Вон Бабаяновский институт как не пробовал выкарабкаться так и не нашел спроса внутри страны и помощи государства.  А так, что современной отрасли Ит требуется – тому и учат (под что есть заказ и спрос). В советские времена так же было –появился завод, построили институт соответствующий.    Сейчас даже под определенные продукты ведущих вендеров учат (конечно базово).  А вот за сиртификацую и более глубокие знания продукции вендеров пожалуй пусть работодатель палит  и это правильно. Задачи института дать  базовые и универсальные знания а не учить производить монтаж/ внедрение оборудования/ППО определенного вендероа.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ol_shadow1 ( Слушатель )
17 мар 2008 17:07:49

"Чукча не читатель, чукча писатель"(с)
Только что этот миф развеяли в ветке по перспективам России, и снова здоровоУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  dgi ( Слушатель )
17 мар 2008 17:11:40

И что с ними делать этими писателямиУлыбающийся
И при чем тут Мичиган ну никак не поймуУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  CIO ( Слушатель )
17 мар 2008 17:16:56


Массачусетс – поправочка.    :)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  CIO ( Слушатель )
17 мар 2008 17:13:33


Это вы про Cитроникс? Дай Бог! Только зачем Бабаяновскую команду в 2000-х так упустили? Что через этнадцать лет никто не спорит. Мы говорим про данный момент времени.  Куда пойдет нынче Российский выпускник 2007 года по разработке протоколов для процессоров?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ol_shadow1 ( Слушатель )
17 мар 2008 17:44:53

Причем тут "этнадцать лет"? Конкретно сейчас и разрабатывают, и выпускают процессоры серии МЦСТ. Правда, для оборонки, коммерческих продаж пока нет, но работа желающим найдется. Кроме того, для особо жаждущих работать на коммерческую разработку процов есть много интересных мест типа российских филиалов Интела, Сана и ИБМ.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  CIO ( Слушатель )
17 мар 2008 20:06:00


Ну раз так много у нас производителей процессоров могут организовать в каком –либо Московском Вузе факультет по нужной специальности.   Если до сих пор не организовали –значит отрасли как таковой нет и специалистов нужно уровня отдельным производителям хватает.
Не уверен, что для производства  МЦЕСТ требуется большое количество программистов да еще с  учетом нынешних реалий и архитектур процессоров.

Пока у нас монополист в мире по производству «бытовых» процессоров США. Когда совй производитель в РФ своих новых процессоров появиться, тогда будет и отрасль и факультеты.  Да и то факультеты будут под заказ как например в МГИМО под Россоборонэкспорт.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Евгений из Днепра ( Слушатель )
17 мар 2008 23:31:44

Такой подойдёт? http://www.mirea.ru/…onics.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  CIO ( Слушатель )
18 мар 2008 00:45:43


Так еще на Росбалте обсуждалось, что с Советских времен осталось несколько школ имеющих почет в ведущих конторах США.

Кстати мне ничего доказывать не нужно. Я наоборот утверждал, что в наших Вуз-х преподают все, что нужно для нынешней Ит отрасли. Может быть на шаг отстают, но так и будет пока крупный бизнес не будет финансировать выгодные ему программы обучения. Такого крупного и организованного бизнеса пока не много.  Той же компании АБС свою тренинговую школу до конца бы наладить.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ol_shadow1 ( Слушатель )
18 мар 2008 10:11:24

По разработке процессоров и прочего "железа" отставание как раз небольшое, ничего кардинально нового там не придумано со времен первого пентиума или даже 386-го. Да, наращивают число конвейеров, улучшают предсказание ветвлений, кэширование, дополнительные наборы команд... смены парадигмы пока не произошло. Отставание в обучении прикладной разработке ПО значительно больше, сами преподаватели имеют небольшое представление об инструментарии, методологиях, организационных процессах и т.д.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  CIO ( Слушатель )
18 мар 2008 22:20:01


Это все понятно. Но если бы так все было просто, сейчас все основные страны печатали бы процессоры. А тут получается, что  AMD и Intel неслабо друг  другу  в конкуренции  тумаки отвешивают. А вот все остальные в бытовом сегменте рынок проиграли (тот же IBM).
Тут часто говорят про БИО процессоры, но любят добавлять, что ресурс нынешних кремневых еще не скоро исчерпает себя. Значит, пока реванш будет не таким легким и совершать его придется на кремнии.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  dgi ( Слушатель )
18 мар 2008 15:57:48

Все зависит от человека - он может где угодно учиться и быть дураком.
Вашему сыну нужна формальность - а если он умный и талантливый, то он свое возьмет.
А что касается данного выбора, то я не вправе судить, так как моё образование университетское. А исходя только из частушек 70 годов не стоит делать вывод.
Если бы написали БауманкаУлыбающийся....
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  CIO ( Слушатель )
18 мар 2008 21:24:28


Пардон попутал. Думал спор про науку. А если по сыну то это смотря, что он выберет.
Если по пути функционального консультанта или руководителя проектами – то ближе или экономические специальности или Плехановка (там есть новый спец факультет по управлению корпоративными проектами).   А если разработчки или техническая специализация –то например кибернетика в МГУ или Баумоновка и т.д.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Евгений из Днепра ( Слушатель )
18 мар 2008 21:59:40

Не ты попутал, а дги попуталПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yuriy ( Слушатель )
22 мар 2008 15:25:35

Вообще-то есть на ФРТК МФТИ  кафедра которая готовит именно разработчиков процессоров (физдизайнеров).Хотя обычно получается так что студенты на эту кафедру просачиваются в том числе и из новосиба.Ну а кроме того есть ещё и зеленоградский МИЭТ....
Цитата
Пока у нас монополист в мире по производству «бытовых» процессоров США. Когда совй производитель в РФ своих новых процессоров появиться, тогда будет и отрасль и факультеты.  Да и то факультеты будут под заказ как например в МГИМО под Россоборонэкспорт.


Вы просто не в курсе.Кроме того как оказалось существенно бОльший толк в разработке от профессиональных математиков (мехмат МГУ или НГУ).Или от некоторых физтеховУлыбающийся.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  CIO ( Слушатель )
22 мар 2008 17:36:45


Ели я не в курсе, то подскажите где я могу купить  Российский процессор для того, что бы поставить его на свой комп?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yuriy ( Слушатель )
22 мар 2008 19:33:35

Вы можете через ООО "Эльбрус-2000" купить систему на его основе
Отдельно их продавть большого смысла нет (своя система команд и шины)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  CIO ( Слушатель )
23 мар 2008 22:04:28


И что это бытовой комп (процессор) на котором идет спокойно любая современная программа? Как там «Кризис» летает? Поделитесь впечатлениями.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ol_shadow1 ( Слушатель )
24 мар 2008 10:43:22

Для Вас "современная программа" есть только программа под Окна Висту? И на работе кладовщику какому-нибудь или инженеру-проектировщику без 3D-шутеров вообще никак?Веселый Тогда да, тогда без вариантов...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  CIO ( Слушатель )
25 мар 2008 21:32:12


Так как я вел речь о бытовых процессорах а коллега мне под бытовым процессором посоветовал Эльбрус, соответственно и был вопрос в лоб.  Так, что претензии не ко мне.  
А вот если мы ведем вопрос о промышленных системах, то совсем другое дело.  Тогда соответствующий вопрос для промышленного процессора.  На какой системе (ЦОД)  ООО "Эльбрус-2000"  будет спокойно работать база (сервер БД + сервер приложений)  SAP ERP 2005 на 30 000 пользователей (одновременное использование) ?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ol_shadow1 ( Слушатель )
25 мар 2008 23:42:36

Ну вот только не надо пугать множеством "умных словей"Подмигивающий И прям именно 2005 сап нужен, и 30 килоюзеров одновременно... это, уважаемый, масштаб компании минимум с миллиардным оборотом в евро. Реально я знаю только пару-тройку таких игроков на российском рынке ритейла, требующих подобные мощности. Для компаний средней руки (до пары тысяч сотрудников, производство и т.д.) кластера из десятка четырехпроцессорных встроек Эльбрус-90 хватит и для базы, и для Сап бизнес-алл-ин-1. Ну и для CRM (той же фриварной Sugar) - более чем достаточно. Оно, конечно, и к недорогой Газели можно прикопаться с криками "а как на ней в Кэмел-трофи ездить" и "а че оно болид Формулы-1 обогнать не может", но это явный передерг по отношению к вполне себе промышленному решению.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  wellx ( Слушатель )
26 мар 2008 00:03:17


А чем плох Niagara/rock от Сана? Открыт, весьма неплохая архитектура готовая ось (ОпенСоларис), насколько понимаю весьма удачен для военных и промышленного применения, чем не стартап для росс.промышленности? Да и ибм-овский Cell достаточно открыт . Чем не варианты? Причем открытые легальные, современные.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  CIO ( Слушатель )
26 мар 2008 00:44:31


Ладно пусть будет OEBS и 20 килоюзеров. И не ритейл  а например связсь.
У нас же не только ритейл ERP внедряет. А масштаб я такой я задал для сравнения именно топ-технологий а не вчерашнего и позавчерашнего дня.
Так, что у нас нынче есть «из нашего»  под такие задачи?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  CIO ( Слушатель )
26 мар 2008 00:50:44


Это SAP бизнес Ван, что ли? Так он уровня 1C. Нашли, что сравнить. Ни тот ни другой продукт 1000 -2000 пользователей не потянут (у них сотня уже успех).  Лучше бы привели пример мощной системы на СУБД Oracle. Или просто признали, что наши процы бояться в нижнем сегменте промышленных процессоров. Что бы работало ERP на СУБД Oracle (примерно 500 юзеров одновременно) еще в 2004 было достаточно 2-х ксеонов и 4GB оперативки.
Так, что приведите в пример, что-нибудь серьезное.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  МихаилС ( Слушатель )
26 мар 2008 04:14:08

Вы бы хоть как-то соотносили посты с темой топика!
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  CIO ( Слушатель )
26 мар 2008 08:04:09


А почему вы обратились именно ко мне? Вы невнимательно читаете топики, которым придираетесь.  Что касается лично мене нынешний офтоп ничего нового не дал. Предлагаю его прикротить.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yuriy ( Слушатель )
28 мар 2008 16:53:17

Ну думаю 4-х модулей MCB4C хватит ....
А для офисных леммингов хватит и терминальных систем на R500S
Я надеюсь,что удовлетворил Ваше любопытство?
оффтоп удалю через 4 часа.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  CIO ( Слушатель )
17 мар 2008 17:10:01


Про резюме правильно написали, как и про образование. Хотя если  его академия имеет статус ВУЗ-а то Московское высшее образование получать смысла нет. Одного высшего для внедренца достаточно. Потом может получить более специализированное образование, от которого будет отдача (если пойдет по функциональной части то ACCA, MBA не помешает).
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  CIO ( Слушатель )
16 мар 2008 23:31:39


Если сынишка в Москве и гражданин Украины пусть обратиться в Московский офис Квазар – Микро. К ним приходили в т.ч. и  с 1C.  Сейчас у них несколько проектов в т.ч. в Москве.  Правда внедряют западную ERP.  Но думаю для 20-лет это самое то. Функциональные консультанты получают лучше , чем технические. Да и развитие у них лучше если предметные области хорошо знают (и учат).
  • +0.00 / 0
  • АУ