Ядерная и углеводородная энергетики
3,969,288 11,838
 

  Dobryаk ( Практикант )
29 апр 2011 19:34:49

Тред №319746

новая дискуссия Дискуссия  186

До кучи еще один случай из жизни АЭС из загашника Дэвида Локбаума:

High Tide in the Reactor

Морской прилив внутри реактора:

Это блок-1 АЭС Миллстоун в Коннектикуте


При запуске реактора 1 сентября 1972 операторы столкнулись с тем, что деминерализатор воды, подаваемой в реактор, почти полностью выработал свой ресурс. Это было удивительно, так как это был почти свежак.

Сотрудники АЭС заменили забастоваший деминерализатор на новенький. Но через полчаса и этот стал подавать сигналы полной выработки и операторы приступили к штатному останову реактора. Еще через полчаса содержание хлоридов в реакторной воде превысило допустимые пределы. Тогда операторы запустили экстренный останов реактора.

Главный конденсор пара из турбины в воду располагался сразу под турбиной. Там пар кондесировался в воду, продуваясь сквозь радиатор из тысяч металлических трубок, сквозь которые текла вода. На этой АЭС морская вода подавалась из Лонг-Айлендского пролива. Как одна из мер безопасности, давление пара в конденсоре было ниже давления воды в трубках. Хитро задумано: если одну трубку прорвет, то не радиаоктивный пар высокого давления ворвется в трубку и уйдет в окружающую среду, а водичка из трубки пойдет внуть станции.

Коррозия прохудила много алюминиево-латунных трубок конденсора, морская вода пошла внуть реактора и быстро отравила своей солью деминерализаторы один за другим.

Если бы только это! Забравшись в реактор, соленая вода вывела из строя все локальные детекторы мощности (LPRM), которые измеряют потоки нейтронов --- это под сотню стержней с 4-мя нейтронными детекторами на разных высотах. Они же подают сигнал на экстренный останов реактора, если потоки превысят некие пределы. Они говорят главному компьютеру станции, каково распределение мощности внутри активной зоны. Боже упаси оставить реактор без работающих LPRM! (Примечание: где тут наша Фукусима? Впрочем, когда активная зона разрушена, то толку от детекторов...)

Почти год понадобился, чтобы заменить в реакторе все LPRM и выкинуть все алюминий-латунные трубки в конденсоре на трубки из медно-никелевого сплава.

Что берем на заметку?

Можно охренеть, какие средства вбухивают в системы наблюдения и детекторы и как часто сигналы тревоги с них истолковывают ложно. В данном случае системы наблюдения зафиксировали нечто странное с водой, поступающей в реактор. Но вместо поиска источника аномалии операторы по-тупому заменили не проработавший своего срока деминерализатор, что в результате обошлось для АЭС намного большими потерями.

Бывало и хуже. В августе 1966 одна из термопар в активной зоне реактора  блока-1 АЭС Fermi под Детройтом выдала температуру много выше, чем остальные термопары. Сотрудники АЭС посчитали термопару дефективной. Но в октябе 1966 именно эта "дефективная" термопара указала место расплавления активной зоны, когда металлический мусор закупорил дорогу виде в одном участке активной зоны.

С другой стороны, частичное расплавление активной зоны на  Three Mile Island в марте 1979 было в значительной степени обязано доверию операторов к показателю уровня воды, который завышал его значение и из-за которого аварийное оборудование было ошибочно выключено.

Как с таким бороться? Доверяй, но проверяй!
Отредактировано: Dobryаk - 02 май 2011 07:15:53
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (13)
 
 
  NetGhost ( Слушатель )
30 апр 2011 15:53:16

Что-то Дэвид, похоже, ради красного словца, привирает.
Ну какой "главный компьютер станции" в 1972 году?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  helg1980 ( Слушатель )
01 май 2011 06:32:45


Intel 4004 - 1971 год
Intel 8008 - 1972 год

IBM System/360 - 1964 год.
IBM System/370 - 1970 год.

DEC PDP 1 - 1962 год.
DEC PDP 11 - 1970 год
ftp://ftp.village.or…atPDP.html

На DEC, в свое время, было много станков с ЧПУ.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
01 май 2011 08:43:13
БЭСМ-6: серийный выпуск на САМ, Москва, с 1968. В конце 1972 ИТЭФ послал на САМ своих радиомонтажников --- годовой план  счетно-аналитические мешины выполнили, а ИТЭФ получил вне разнарядок свою БЭСМ-6. Это для своего времени была супер-ЭВМ.

И не забываем о CDC-6600 с 1964, после которого IBM долго имел бледный вид. ЦЕРН закупил его в 1965.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  NetGhost ( Слушатель )
01 май 2011 23:08:00



Товарищи, давайте понимать друг друга правильно.
Я ни разу не утверждал, что не было компутеров тогда.
Вы просто вдумайтесь в выражение "главный компьютер станции".
Дэвид, по ходу, пишет про "самый крутой комп, у дирехтара". Тогда да, спорить не буду ))
Вообще же процитированное мною ранее для 1972 года - очень мне сомнительно.
Если кто раскопает сведения про компьютерную систему диагностики и управления атомной станцией в 1972 году, конечно же, буду очень благодарен.
Но кажется мне, что это из серии "мириканцы летали на Луну" (извините, уважаемый Добряк, я в курсе как Вас та тема досталаУлыбающийся просто ближайшее понятное сравнение).

Цитата: North
Первый UNIX это 1969, ось специально создана для управления промышленными компьютерами. Главный компьютер станции - десятки шкафов в подвале с терминалами на местах.


Опять же буду признателен на описание такового на мириканских АЭС. Функции и т.п.

ЗЫ: про "Скала" на советских АЭС в курсе, даже больше чем хотелось бы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
02 май 2011 08:01:03


Как там было в детском стишке-то?

"Это бяка-закаляка кусачая
Я сама из головы ее выдумала"

Из того, что сигналы с нейтронных детекторов использовались для РАСЧЕТА на АБАКУСЕ распределения мощности внутри активной зоны, никак не следует, что эти же конторские счеты УПРАВЛЯЛИ реактором. Разницу уловили? Ну нет у Локбаума ни малейшего намека на компьютерное УПРАВЛЕНИЕ реактором в 1972!

Хотя вспомнилось, как в мои студенческие 60-е у Александра Львовича Минца в Радиотехническом институте АН СССР модной темой был т.н. "кибернетический ускоритель", управляемый именно компьютером. Почему в РАТИАН у Минца? Да потому, что большой ускоритель в первую очередь устройство радиотехнническое большой мощности СВЧ. И Минц был по делу в числе лауреатов Ленинской премии за Дубненский синхрофазотрон. А суть игры в "кибернетический" ускоритель была в том, что прорыв в сверхвысокие энергии без компьютерного управления процессом ускорения был невоможен. И зная, что в Протвино вот-вот запустят машину на рекордные в мире 70 ГэВ, на докладах на Сессиях Отделения Ядерной физики АН СССР в 1960-х народ в зале на докладах из РАТИАН об ускорителе на заоблачные 5 ТэВ = 5000 ГэВ только цокал языком. Впрочем, в тот же ИФВЭ в Протвино пошла в ускорительный отдел большая команда именно из РАТИАН. Но уже ускоритель лаборатории Ферми, ставший потом Теватроном, заработал в марте 1972 именно как уже "кибернетический", хотя этого термина никто не употреблял.

P.S. Xотя покаюсь, что в моем пересказе прилагательное "главный" при "компьютер" излишнее и вводит в заблуждение.

И "в нагрузку" истинная история о компьютерах 1978 г, когда лицезрел состязание живого компьютера Вима Кляйна (Wim Klein) с ВЦ ЦЕРН-а. (Вим на заре ЦЕРН-а работал с десяток лет в теоротделе действительно живым компьютером.) Задача была извлечь корень вроде 13 степени из числа в 200 с хорошим гаком знаков. В переполненном конференц-зале вскрыли конверт и дали один листок Виму. Со вторым команда программистов кинулась вводить число в комп --- тогда даже в ЦЕРН-е только-только начался переход от сегодня никому неизвестных перфокарт к терминалу с клавой. Так как столько десятичных знаков ни один комп не переваривал, то загодя та же бригада написала специальную программу. Пока программисты где-то в поте лица вводили число и перепроверяли, что сделали это без ошибки,  Вим с неизменной сигарой в зубах прошелся несколько раз взад-вперед у доски, взял в руки мел и написал ответ -- знаков 17-18-19 (?). Потом начал травить байки из жизни. Наконец примчались программисты с листком в руках и...  торжественно заявили: "А у Вас ошибка!". Зал замер, Вим изверг клубы дыма и спокойно сказал: "Да быть не может... дайте-ка свой ответ-то...". Поглядел на доску и хлопнул себя по лбу: "Ой, извините, я забыл, что надо писать слева направо и написал справа налево". Программисты с выпученными глазами кинулись к доске, проползли вдоль нее и... "Все правильно!". Заслуженные овации!

А Вим объяснил, что школьником вдруг осознал, что наизусть запоминает неперовы таблицы логрифмов  --- сегодня мало кто знает, что в арсенале советского школьника были т.н. "Шестизначные таблицы" Брадиса с логарифмами, синусами, косинусами и прочей мутотетнью. И что в своих расчетах он просто вычисляет логарифмы и потенцирует методом последовательных приближений, и так как ответ-то должен быть в целых числах, знает, когда надо остановиться. Как в точности он запоминает числа, объяснитъ не мог. Но сказал. что среди таких же вычислителей есть привязывающие к числам музыкальный ряд --- людей с абсолютным музыкальным слухом очень и очень много.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  aeroplane ( Слушатель )
02 май 2011 13:30:43

Прошу прощения, но у школьников были "Четырехзначные таблицы" Брадиса.  ;) В начале 80-х.

З.Ы. Мне почему-то вспомнился эпизод из "Гостьи из будущего", где обсуждается форма одежды школьников
в 80-х  Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Сергей (к.ф.-м.н.) ( Слушатель )
04 май 2011 15:48:29


Эту историю я слышал, но эпизод с зеркальным написанием цифр - относил к байкам. Я, кстати, не уверен что таблицы Брадиса в школах отменили. Может кто прояснить ситуацию?
На первый взгляд - что тут такого нужного в умении считать по таблицам (сам со школы ими не пользовался). А на самом деле детям прививается понятие счета. Прошлым летом общался с русским физиком-теоретиком уже лет 20, как уехавшего в Англию и сейчас работающим в Оксфорде. Общались в том числе и по поводу того, что в английских школах и даже на технических факультетах университетов дети не знают не то, что вышеупомянутых таблиц, но и даже не знают таблицы умножения и чуть что сразу хватаются за калькулятор. Что у них не прививается понятие счета. Вывод из его рассказов следовал однозначный - вскоре английские физики-теоретики вымрут как класс, останутся только "понаехавшие".
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Злой ( Слушатель )
04 май 2011 21:18:01


Я в 91 году школу заканчивал, таблицами Брадиса уже тогда не пользовались. Меня научила использовать их мать, благо дома они были(толстая брошюра с мягкой обложкой). Самое интересное, что когда я принес их в школу, что бы пользоваться на уроке, учительница по алгебре заметила и сказала, что сама пользовалась ими в школе, но попросила больше не приносить. Мотивировала тем, что их нет по программе и нет у других учеников, соответственно я получал преимущества по сравнению с ними. Вот как то так  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Сергей (к.ф.-м.н.) ( Слушатель )
05 май 2011 09:48:02

Я в 87 школу заканчивал и таблицы Брадиса у нас были, но может это было необязательная часть и не во всех школах их преподавали? Но точно помню, что в библиотеке всему классу их выдавали.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  P_G_G_P ( Слушатель )
05 май 2011 10:00:52

А я в 83 школу заканчивал и таблицы Брадиса у нас были , и на уроках учили ими пользоваться , брали их вроде из библиотеки.
 Кстати в Твери с самим автором и его таблицами были забавные случаи (по народной молве) , вроде как ему самому на приемных экзаменах  рассказывали   , что жил он лет сто назад  и давно умер , но все подробности уже в памяти стерлись.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
05 май 2011 12:43:50
Раз уж отвлек сам на Брадиса от Фукусимы, то вот вам классика из МФТИ.

Там на кафедре общей физики профессорствует бывший физтех Станислав Миронович Козел (с ударением на О!), он же руководитель подготовки Российской команды на Международные олимпиады по физике, он же автор известных физтеховских задачников по общей физике и также пособий и задачников по физике для школьников. Ходит он всегда с иголочки одетым в неизменной эспаньолке и с гвардейски прямой спиной.

Сцена из приемных экзаменов на Физтех, что повторяется с завидной регулярностью:

Экзаменатор: "А вот в этой задаче у Вас ошибка."

Абитуриент: "Быть не может, у меня решение как у Козла!"

Экзаменатор: "Во-первых, КОзел, а не Козёл. Во-вторых, это я. В-третьих, ошибка вот здесь."

А вот сюда заглянуть нy просто обязательно:

http://za-nauku.mipt…rpdtk7hktj
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Мимохожий ( Слушатель )
13 май 2011 12:27:58
А можно ма-ахонькую поправочку?Подмигивающий
Шестизначных таблиц в природе (= в СССР тех времён, когда их в школе использовать принято было) не существует.
Были:
- четырёхзначные, а именно, пресловутый Брадис, в 73-м переизданный аж в 44-й (!) раз и обязательный для использования в школе (тонкая ( меньше сотни страничек) брошюрка из едва ли не газетной бумаги в мягкой обложке);
- пятизначные - разные (чисто логарифмы - Пржевальский, которого хрен достанешь, ибо последнее переиздание - 1926 г, Жуковский, традиционно издаваемый вояками (последнее виденное мной переиздание - 1946-й г.) и заточенный под всяческую баллистику, пятизначный аналог Брадиса - "СС" (Сегал&Семендяев, ЕМНИП в 72-м переизданное в 6-й раз)), в школах - рекомендованные к использованию (но не обязательные), в ряде ВУЗов (преимущественно - завязанных на астрономию, начиная со всяческих штурманско-мореходных) - обязательные;
- семизначные - Вега (не звезда, а Георг фон... австриец, живший немножко так в 18-м веке и впервые опубликовавший сей монументальный талмуд аж в 1783-м году, чем, ввиду немецкой аккуратности, перекрывший все следующие попытки бракоделия в этой области на следующие пару вековПодмигивающий ). Были переведены ещё до революции, и последний раз переизданы ЕМНИП "Недрами" в 71-м году (увесистый такой томик, в твёрдой обложке, страничек эдак на шестьсот А4-го формата), и даже после распространения простейших калькуляторов активно использовались во всяческой "верьхней" геодезии (возможно - в силу великой любви к оным таких мэтров оной как Красовский).

А шестизнак я лично помню единственный - "хренов кирпич" ("Шестизначные таблицы тригонометрических функций" под ред. проф. Леонида Сергеевича Хренова, реперного столпа советской прикладной геодезии, автора хреновой тучи (чуть менее, чем 111%) таблиц, в этой самой геодезии использовавшихся, вице-президента ВАГО, зав. соответствующей кафедрой МИИТа, неутомимого популяризатора логарифмических линеек и проч., проч., проч...). Но... логарифмов там как раз и не было, а только и единственно - тригонометрия...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
13 май 2011 13:16:40
Все правильно, сударь. Я уже лет 45, как этими таблицами не пользовался, и решил, что в те времена мы на два лишних знака были умнее...

Но 2-х значная таблица десятичных логарифмов у меня в голове. Именно, для чисел    

36 < х < 53

lg(x) = 1.2 + x/100

Два знака в мантиссе гарантированы! Так как десятичные логарифмы двойки и тройки (за десятку молчу!) всегда в голове, то ничего не стоит привести любое число к этому интервалу.
  • +0.00 / 0
  • АУ