Вообще-то Вы разом затронули слишком много кусочков мозаики, чтобы вообще говорить о дискусии. Мы друг друга так просто не поймём. Вы будете говорить, что я несу ахинею, я буду недоумевать, каким образом то, что Вы привели как аргументация, приводит Вас к этой мысли. Мы явно пользуемся разными подходами. Вы отталкиваетесь от заготовленных определений, а мне интересно только то, чем они оборачиваются (мне просто плевать на строгость определений, потому как они все для меня ничто иное, как тестовые сигналы). Вы говорите про вход (теорию), а я любопытствую, что получается на выходе. Между нашими моделями восприятия информации лежит огромная пропасть.
Вот пример такого непонимания друг друга, кое, конечно, не на Вашей совести, а скорее на счету ограниченности и слабых мест моего подхода. Однако, я всё-таки не несу ахинею, а просто вещаю на соврешенно иных частотах, чем Вы привыкли воспринимать:
Цитата: radiment от 01.05.2011 22:49:52
"Элиту никто не выбирает. Элита эта те, кто ей становится. Если вы выбираете элиту, то вы элита, а не те кого вы выбираете."
Когда я говорю об отборе элит, то говорю об условиях её формирования. Условия выбирают элиту, а условия создаём мы все. А вот что говорит Лопатников:
"Повторяю. вопрос: с какого перепоя челоек обладающей полнотой власти должен делиться ею с вами? Он и так обладает полнотой власти. То же и с капиталом. Золотой унитаз я знаю зачем. для престижу. А вы-то нахрен нужны, Почто на вас золотой унитаз разменивать?" Полнейшее упрощение ситуации в которой Вы и я как неэлита просто не существуем и сводимся до роли пассивного элемента, т.е. идёт пренебрежение нашей малостью, а в результате отбрасывания этих малых величин теряется их активность. Т.е. вроде как элита уже и необязана никому. А на самом деле всё это просто искажение, возникшее после применения упрощающего восприятие фильтра. Нас с Вами просто отфильтровали, и действительно получилось, что элита сама по себе. Кто позубастей тот и ест. А это ерунда.
И вот именно в этом месте у нас с Вами появляется ещё один повод для недопонимания по поводу отбора элит:
Цитата: radiment от 01.05.2011 22:49:52
"Эмнь, эмнь... Не припомню чтобы в США линчевали Ротшильдов, Рокфеллеров, Карнеги или Бушей. Единственный момент в истории который близок к линчеванию
мошенников - падение дома Барди. Но тогда европа погрузилась в анархию и на выходе была столетняя война."
Мы ещё и в разных масштабах на вещи смотрим. Если так далее пойдёт, то это будет спор спекулянта со священником. Во-первых приводить пример с современной элитой просто не корректно, поскольку процесс ещё не завершился, и выводы делать рано. Пример с Барди тоже не годится для обсуждения, поскольку это внутриэлитная разборка. Хотя, конечно, тоже симптом интересный.
Но повторю ещё раз. Проблема в том, что Вы (ну или Лопатников) явно отбрасываете при обсуждение элиты огромное число активных, но малозаметных в виду малости рычага, элементов системы, порождающей саму элиту, только за их малостью, а потому и получаете примитивное представление о развитии надобщества элиты как о вольчьей стае. В которой элита никому и ничем не обязана. А потому и мотивы её описываются так, как в вышеприведённой цитате Лопатникова. Однако, поинтересуйтесь на счёт хотя бы "Брюггской заутрени" или "Сицилийской вечерни". Сюда же смело можно отнести Реформацию. Так на деле осуществляется отбор элит.
Как я понимаю, и Вам и мне одинаково очевидно, что отдельная личность ничего не может без правильно отобранной элиты. Сталин без элиты - никто. Сталин - в этой структуре надмозг, он условно задавал направлене, а элита уже принимала настоящее решение. Выхлоп был бы нулевой, если бы вокруг не были бы отобраны соответсвующие Сталину люди, имевшие за душой чего поболе, чем голый инстинкт, скажем, доминирования (жажда власти) или какой-другой. Ссылки же на находившееся добро при обысках (у того же Аббакумова, например) мало что доказывают. Людей невозможно разделить напополам. Вот и Аббакумовых при всех их заслугах регулярно путал чёрт. А вот если б спросить его за бутылкой водки, на хрена он это всё тащил, вряд ли он что вразумительное ответил бы. Плоть своё берёт. Однако, не за это Аббакумова процесс отобрал в элиту. Как раз за обратное, за умение от этого хлама отказываться в неких общих интересах. А вот этот интерес и определял надмозг Сталин. А ещё были Ленин и Маркс. Они тоже многое определяли.
Я вижу корень ошибки вот в чём (это и прочее из Ваших ссылок на Лопатникова):
"Почему Сталин отказалася от золотого унитаза? Потому что ЗАХОТЕЛ. А почему захотел? - ПОТОМУ." Не находите, что аргументация здесь чудовищно не убедительна. Нет вообще никакого объяснения откуда берётся самое главное в принципе - принятие решений (суть элиты). Это объяснение появляется уже задним числом, после отрезания 90% до поры инертной, но всё-таки активной, массы общества. А заодно и после отбрасывания идеологии (в полном согласии с определением Постмодернизма у Вики). Фигли, это ж просто текст. Текст ничего не значит (ну, я так понял). Повторюсь, та позиция, которую Вы озвучили, просто отсекает эти (условно) 90%, считая что они просто не существуют.
А вот ещё Ваше высказывание, которое подтверждает мою мысль:
Цитата: radiment от 01.05.2011 22:49:52
Вы на ходу охинею придумываете? Нигде Лапотников не утверждает, что элита справедлива или не справедлива. Это воля случая - как повезет народу
Именно потому, что у Вас элита зарождается в вакууме, потому и получается, что власть - это случайность.
"Страна - есть элита. В таком же смысле, как человек - есть мозг." Так вот элита-мозг просто не сможет жить, если её интересы разойдутся с нтересами тела. А потому отбор элит будет не естественным, а соврешенно другим. Конечно, мозг может попытаться имлантироваться в чужое тело, однако, у постсоветской элиты это, например, не получилось. Только у отдельных персонажей, "выигравших" в лотерею.
Цитата: radiment от 01.05.2011 22:49:52
А что есть? покажите не прячьте. Эта модель все идеально объясняет - любые формации. Никакой иной модели, столь же эффективно все объясняющей - нет. Ее нет не потому-что инквизиция, а потому-что ее нет.
Знаете, что. Вообще нет моделей "эффективно ВСЁ объясняющих". И та, что Вы выдаёте за такую, тоже ею не является. Модель просто удобна. Не более того.
Цитата: radiment от 01.05.2011 22:49:52
кто освоил наиболее эффективный способ отчуждать труд других в свою пользу, тот и Хозяин.
Не верно. В корне. На самом деле это может выглядеть совершенно иначе. Например так: тот кто освоил наиболее эффективный способ
распределения отчуждённого, тот и Хозяин. Разницу чувствуете? А если не верите, что именно мой вариант точнее, изучите биографии династий Ротшильдов, Строгановых, Демидовых или каких других династий. Как становятся Хозяевами, и как ими перестают быть.
Цитата: radiment от 01.05.2011 22:49:52
Да вы чо А с чего это волк должен стать собакой? Овцы воспитали? Благодаря естественному отбору вымерли мамонты и динозавры - печально, но тоже факт.
Хм... Динозавры стали такими какие они есть благодаря естественному отбору. Но тут же перестали существовать благодаря ему же? Какой-то он странный этот отбор. Или всё таки виноват метеороит, который в условиях планеты есть не естественный фактор? Смерть динозавров и выход на арену млекопитающих - это, если хотите, неестественный отбор, в рамках планетной системы.
Теперь по поводу собаки. Собаку воспитал Человек. Чисто физически, человек всегда был слабее волков, однако, в нём произошли изменения во внутренней организации, позволившие преодолеть то, чего волки предолеть не смогли. Человек организовался так, что смог преодолеть свою плотскую составляющую - в данном случае страх. Что позволило слабым людям сбиться плечом к плечу в этакую первобытную фалангу при отражении атаки хищников, а не разбегаться поодиночке в стороны. Именно эта победа над инстинктом самосохранения вывела человека на новый уровень. За счёт победы над собственной плотью человек заставил волка стать собакой. Однако, в Вашей системе понятий и взаимосвязей, действительно, остаётся говорить только об овцах, поскольку нет никаких оснований считать, что есть нечто, позволяющее человеку преодолевать инстинкт.
Цитата: radiment от 01.05.2011 22:49:52
Опять вы бред про постмодерн цепляете к профессору. При чем не понятно по какому поводу вы ему приписываете то, что он никогда не говорил.
Да без повода. Просто разобраться хочу. Признаю, что Вы меня поймали на незнании некоторых необходимых с Вашей точки зрения определений, поэтому, объяснюсь ещё раз. Я вижу это так. Есть некая теория (а точнее их много), что в совокупности называется философией Постмодерна (условно). Потом этот идеальный вектор-сигнал проходит через реальную систему и получается то, что получается. В итоге у нас с Вами вырисовывается такая картинка.
Вы говорите задавая сигнал (определение): Приборы! Я стою с другой стороны черного ящика и кричу оттуда: Двадцать! (ну то, что вижу сам). Ну и далее следует полное непонимание. Что двадцать? - А что приборы?
Я ничего на профессора не вешаю. Просто он человек образованный. Если грубо, то много всякого прочитал. Приобщился, так сказать, к некому информационному полю. И далее уже через себя пропустив, транслирует нечто нам. Так вот на факт того, что Лопатников говорит вещи, которые я бы отнёс в лагерь того, что может скрываться за силой (не философией, а проектом по Кургиняну) Постмодерна (с моей точки зрения) я и указал. Считаю, это вполне может означать, что Постмодерн (как проект) сложился совершенно объективно из той информации, что хранится в некой общей базе знаний. И из этого следует две вещи. Если Постмодерн не прав, то нам следует произвести полную ревизию этой базы, чтобы самим на эти грабли не наступать. А если он прав... Тогда всё совсем по другому. Но, к счастью, Постмодерн не прав. А это я пока могу смело утверждать по итогам собственной, пусть даже не достаточно значительной, ревизии.
Ну, и на последок пример того, как глупо списывать собственное непонимание на якобы недалёкость оппонента:
Цитата: radiment от 01.05.2011 22:49:52
Вы на ходу охинею придумываете? Нигде Лапотников не утверждает, что элита справедлива или не справедлива. Это воля случая - как повезет народу
Здесь я вообще заподозрил, что Вы чужие посты уж слишком бегло читаете, потому как самым явным образом зацепились за одно единственное слово, полностью отбросив всю фразу целиком:
"Сильно подозреваю, что здесь так же подразумевается (Постмодерном), что раз некто находится у власти, значит это справедливо."Здесь я говорю о возможной попытке сегодняшней элиты приписать собственному существованию некую объективность, а вы почему-то толкуете о справдливости или не справедливости элиты... Вообще о разном говорим. Причём здесь не я, а Вы меня не слушаете.