может это и не та веточка - но не соображу какая подходит больше ???
читала в Вашингтон Пост их очередную статеечку из серии "5 мифов о..."
http://www.washingtonpost.com/opinions/five-myths-about-foreign-aid/2011/04/25/AF00z05E_story.html, в которой автор пытается убедить опонентов всяческой международной помощи (а во время последних бюджетных баталий в Конгрессе и Сенате не единожды звучали призывы вовсе отказаться от помощи странам третьего мира и - даже! - Израилю) в том, что эта помощь нужна, важна и вовсе не напрягает амерский бюджет - и среди аргументов обнаруживаю совершенно прелестные сентенции:
"Например, Конгресс установил, что 75% всей международной продовольственной помощи должны перевозиться за рубеж на суднах под флагами США - на суднах, зарегистрированных в США. Несколько исследователей из Корнуэллского Университета, изучив вопрос, пришли к выводу, что это субсидирование элитных американских грузоперевозчиков обошлось американским налогоплательщикам в 140 миллионов долларов ненужных расходов на перевозку в одном только 2006 году.
The Government Accountability Office (их Счётная палата) отметила, что с 2006 по 2008 год расходы США на продовольственную помощь возросли на примерно 53%, тогда как количество поставленного продовольства в действительности сократилось на 5%. Почему? Потому что политика продовольственной помощи диктуется агропромышленным лобби, которое настаивает на закупках американского, а не на закупках дешёвого"
ну для нас собственно это и не новость - что вся их хвалёная помощь - это в первую очередь помощь себе любимым...
как собственно и забота о демократии - но это уже другая история...