Цитата: GoDleSS от 04.05.2011 14:48:21
Но почему отрицается возможность повышения качества человека (общества) и элит, как следствие? Повышения качества за счет личностных регуляторов - стремлению к идеалам, саморазвитию, за счет общественных регуляторов - культуры, на уровне религии и т.д.
Дело в следующем.(С)
Повышение качества личности,её самовозрастающее могущество, есть отрицание общества.
Это противоречие в самой сути любого общества,как системы, где цели достигаются в результате выполнения совокупности различных функций.С помощью выделения функций и людей для выполнения данных функций.Кузнец куёт оружие, но сам заведомо слабей профессионального бойца в бою,на охоте.И боец без оружия заведомо слабей противника или зверя.Это надо понять очень четко.
Общество до сих пор не имела задач и соответственно, не формировала запрос на воспитание и образование всесторонне развитых личностей.Вот так, основа прогресса и цивилизации-РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА, на определенном этапе должно быть отринуто,изменено по сути,иначе начинает тормозить развитие цивилизации!Конечно не в абсолютном смысле, как обычно трактуют все диалектические рассуждения метафизики,а только в прикладном.То есть в рассуждении мы выходим на необходимость изменения в ПРИНЦИПЕ, как абсолютный императив,НО в практике это изменение должно быть КОНКРЕТНО выбрано в СООТВЕТСТВИИ с текущими проблемами! 8)
Я не волшебник ,я только учусь.(С)
Например, тут поднят(мной же
) вопрос о основной причине гибели СССР.
Могу предложить следующую версию.
В результате развития производительных сил и производственных отношений в СССР, как и впрочем в прочих буржуазиях СМЕНИЛСЯ передовой,производящий КЛАСС!Уже многие практически явно озвучивали тезис, о технократии как выделенной части общества,которая по факту должна взять всё управление,фактически её трудом существующего общества!
Для этого технократия должна ОСОЗНАТЬ себя,именно как революционный КЛАСС..