Ядерная и углеводородная энергетики
3,975,481 11,861
 

  Dobryаk ( Практикант )
04 май 2011 15:12:46

Тред №320469

новая дискуссия Дискуссия  58

Полезная сводка:

Фукусима: итоги семи недель (David Wright)

Главная забота: состояние активных зон блоков 1,2,3 и бассейнов выдержки бликов 1,2,3 и 4. Точная степень повреждения топлива все еще под знаком вопроса, но нет сомнений, что она превышает все, что было до этого в истории всех АЭС мира.

Недостаток охлаждения ведет к вспучиванию и разрывам циркониевых оболочек и выбросам радиоактивых газов, скопившихся в ТВЭЛ-ах. Дальнейший разогрев ведет к пароциркониевой реакции и выделению водорода. Еще дальше по температуре оболочки начнут плавиться, еще дальше начинается разрушение топливных таблеток с выделением радиоактивых газов. Скопление разрушенного топлива на дне реакторного корпуса может довести до проплавления сквозь стальной корпус.

Взрывы водорода и выбросы радиоактивности однозначно подтверждают разрушение ТВЭЛ. Расплавились ли сами урановые таблетки и лежит ли топливо магмой на дне реакторов или нет, все еще в области догадок.

Фукусимской аварии присвоен 7-й уровень, как и Чернобылю. Каждый уровень отличается от предыдущего фактором 10 в выбросе радиаоктивного йода-131. Японский Nuclear Safety Commission (NSC) дает предварительную оценку в 150 петабеккерелей (1.5*10^{17} беккерелей). В моем понимании, это примерно 2.5% от полного количества йода-131, что был наработан в топливе реакторов 1-3 к моменту останова.

Реакции деления единственный источник йода-131 и его содержание в топливе и в выбросах в окружающую среду уже упало за счет распада в 80 раз (Примечание: не считая слива в океан). Но цезий-137 с периодом полураспада в 30 лет будет беспокоить еще несколько столетий.

В конце марта в подвалах трубинных залов и туннелях/траншеях вокруг реакторных залов нашли около 70 тыс кубов высокоактивной воды. Она вытекла в основном через трещины в корпусе реакторного зала-2. Активность на поверхности воды по тем сообщениям была около 1 зиверта в час. Около недели вода продолжала выливаться в океан, и помимо океана активизировала также грунт на площадке.

Чтобы бороться с этой водой, в океан опорожнили цистерны с 10 тыс кубов слаборадиоактивной технической воды.

Согласно ряду источников, взрыв в корпусе-4 (предположительно взрыв водорода) привел к выбросу радиоактивных обломков из бассейна выдержки-4. И взрыв и то, что такие обломки были найдены в первые же дни, говорили о заметной утечке воды из БВ-4. Была тревога, что взрыв сильно повредил топливные сборки в БВ-4.

Видеосьемка БВ-4 от 28 апреля не подтвердила, однако, эти опасения. На той малой части БВ-4, что удалось заснять, ТВС и корзины для них выглядят целыми. Чтобы разобраться с состоянием топлива в БВ-4, нужно больше информации. Не исключено, что радиаоктивность из БВ-4 вышла вовсе не во время взрыва, а вынесена из кипевшего бассейна паром.  БВ-4 важен из-за совсем недавней, несколько месяцев тому назад, выгрузки в него свежеоблученного топлива из реактора-4.

2 Мая в иле станции очистки канализационных вод в Корияме обнаружили высокую концентрацию цезия-137: 0.3 мегабеккереля на кило сухого твердого продукта, что в 1300 раз выше чем перед фукусимской аварией. Это по меркам АЭС все еще проходит по статъе низкорадиоактивных отходов. Оказывается, осадки с очистных станций шли на цементные фабрики (!), и теперь разбираются, куда тот цемент ушел.

Все три реактора охлаждаются, пусть и по временной схеме.  Такое охлаждение высокорадиоактивного топлива необходимо поддерживать несколько лет. Охлаждение БВ-1 и БВ-2 восстановлено, но в БВ-3 и БВ-4 воду все еще подают бетононасосами. Утечка воды из БВ-4 явно имеется, и наладить его штатное охлаждение с сохранением постоянного уровня воды пока невозможно.

Остаются опасения с активными зонами в реакторах: все еще не исключена возможность перегрева части топлива с пароциркониевой  реакцией и взрывом водорода внутри или самого реактора или внутри бетонного контейнмента. Пока спасение ищут в закачке азота, чтобы вытеснить кислород.

Даже если удастся наладить штатное охлаждение активных зон, спекание ТВЭЛ или вздутие их циркониевых оболочек могут помешать потоку воды и  их должному охлаждению, так что часть топлива может продолжать нагреваться вплоть до расплавления. А это путь к выбросам радиоактивного газа, все еще застрявшего в топливе.

Хуже того, если расплавленное топливо вдруг соверется в хорошую кучку, то она может стать критической и начнется локальная СЦР. Много неподтвержденных ничем домыслов, что в реакторе-2 расплавленное топливо лежит магмой на дне реактора или даже проплавило его днище.

Уровень радиации, померенный в реакторных залах блоков 1 и 3 слишком высок, чтобы рабочие могли в них зайти. Измерения в зале блока-2 неоднозначные. В-общем, пока нечего и думать об отладке систем охлаждения реакторов.

Дистанционно управляемые роботы побывали в высокорадиоактивных реакторных залах и передали изображения  корпуса контейнмента и коммуникаций через этот корпус.

Последние пару недель шла закачка азота в корпус бетонного контейнмента-1. Надо полагать, что из опасений за состояние активной зоны-1, температура в которой выше, чем в других реакторах. Предполагалось, что азот будут закачивать и в блоки 2 и 3. Почему это откладывается, неясно, ничего не докладывают.

В тревоге за реактор-1 ТЕРСО решила создать что-то вроде водяной рубашки, затопив контейнмент-1 с его конденсером-тором до уровня выше уровня активной зоны. Это может помогло бы затопить торчащее (?) из воды топливо, так как простым закачиванием воды в реактор топливо утопить пока не получается. Операция эта, похоже, движется к концу. Но этого может не хватить для охлаждения поврежденного топлива. К тому же, давление воды на стенки контейнмента может вызвать его повреждение при повторных толчках. А если к тому же контейнмент и дырявый, будут новые утечки радиоактивной воды в подвалы...

Подозревают, что бетонный контейнмент-2 поврежден взрывом на блоке-2. Также есть подозрения, что треснул  контейнмент блока-3. Повидимому, из-за этого и нет попыток затопить контейнменты до их ремонта для охлаждения активных зон, так как это был бы новый залив подвалов высокоактивной водой. Одныжда было сообщено, что вода в подвалах прибывает быстрее, чем ее откачивают.

Что в будущем?

17 апреля ТЕРСО обнародовало 9-месячный план вывода реакторов в холодный останов, прекращения выбросов радиоактивности и очистки окружающей среды. Первая 3-месячная фаза предполагает создание новой системы охлаждения --- ТЕРСО полагает, что восстановить штатную систему невозможно.  А пока придется жить с собранной на живую нитку аварийной системой охлаждения.

Недавно японцы объявили, что уже в июле на станции заработает заводик по очистке радиоактивной воды, так что охлаждение реакторов будет налажено по рециркуляционной схеме.

Примечание: Американский Union of Concerned Scientists с очевидностью не считает доступную информацию сколь-либо достаточной и достоверной.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!