Цитата: MaxK от 27.03.2012 14:31:57
Надеюсь, что сейчас уроки извлечены и никаких манипуляций с реактором на грани фола по окрику больших начальников больше не проводят.
Как это не прповодят?
Не являясь спецом в теме, а почитав разное, доведенное на этом форуме расказываю историю:
Как-то год -два назад довелось присутсвовать на учениях на Смоленской АЭС по тематике, как ох.ительно (ох, как хорошо) работает МЧС по ликвидации аварии на том объекте. Задумали подчиненные Шойгу свое учение, совершенно ясно, как пожар и далее по плану (ну, это ОЧЕНЬ зрелищно, взрывать-то ничего не могут). Огню был предан трансформатор, обеспечивающий энергопитанием собственные нужды реактора. Всем ясно, что система резервирована, но мы-то не можем показать одну поездку караула МЧС показать, далее сгенерили шойгувцы веер вызванных этим пожаром отключений элементов оборудования блока (не сильно страшный, но время заняло минут 30-ть и вроде увязанный к техпроцессу).
Естественно, в нашем региональном ЦУКСе, имеющим прямую связь со столичным, на мониторы выводились картинки в т.ч. Курчатовского института (вроде) и иных научных учреждений, которые имеют соответствующие модели "запаленного" реакотра.
Естественно, устанавливалась система докладов, расписанная, естестсвенно, по времени - кто, когда и что докладывает великому министру ЧС. Не скрою, что его подчиненные подшустрили и были даже даны бумажки с текстами, чтоб не случилось "генеральского" эффекта. Хотя мне ничего не давали - не то ведомство, да и поговорить по своей теме могу.
Собственно, что получилось: за полчаса мы для пущщего эффекта (дым, мигалки) шатали реактор, шла "слаженная работа" с красивыми картинками взаимодействующих подразделений, в Десногорск втянули части спецбатальонов МЧС, ес-но с оперативным скачком. Тут же нашими логически непротиворечивыми действиями (развития аварии) озадачили и науку в лице вроде 3-х учреждений, находившихся в режиме видеоконференции.
Ну, сидел я слушал, как мы ликвидируем ЧС (по легенде был некий выброс активности из паровых контуров), но все в целом соответствовало соответствующим регламентам по нештатным ситуациям, короче, процесс шел.
И тут, вне графика, перебиваю победные реляции, наука (ну нестроевые они люди) просят вмешаться в работу и выйти на связь с руководителем МЧС. С превеликим неудовольствием им это разрешили. И вот, товарисчи "наука" говорит провили де анализ, прогнали на модели сложившуюся ситуацию и уровень аварии на объекте "превысил МПА", после чего все дружно встают и сливаются из своих залов.
Шойгу ох.евает от дерзости каких-то ученых, позволившим себе такое хамство (а докладывать о победе над злом они должны были и дальше) и... продолжает тушить пожар и ликвидировать запланированое ЧС своими с нашими силами. Прочитав до этого книгу, рекомендованные ув.Добряком и его посты по Чернобылю, я начал буквально "сползать" по стене.
НУ, собственно, ЧС мы все-таки порбедили, но сказанным умными людьми словам НИКТО не предал значения.
А Вы говорите, не смогем....
По теме, может НетГост подскажет, он вроде на САЭС работает...