Общая теория денег.
16,470 51
 

  SvK ( Слушатель )
07 мая 2011 в 20:22

Тред №321099

новая дискуссия Дискуссия  227

Доброго времени суток.Улыбающийся
Есть мнение, что в первую очередь,вексельный оборот тормозится отсутствием доверия.Надо создать фактор увеличивающий доверие.
   Гражданин выписывает вексель и передает его на депозит в контору.А контора уже выступает гарантом с залоговым обеспечением сделки,в виде векселя,для продавца-кредитора в свою очередь.То есть под выданный вексель  гражданин снова эмитирует скажем кредитный билет, которым оплачивает то же пластиковое окно.Я этот билет обозвал именной монетой.Веселый
    Всё тоже самое, но продавцу почему-то значительно легче, когда и векселедатель обязуется расплатиться и контора  за него отвечает.Хотя по сути всё завязано на тот же самый вексель.Веселый
   Серж, если продвигать такую версию, что вот мол, мы сами за заимщика отвечаем его векселем и никуда он-векселедатель не денется?
И это так, поскольку вексель то уже у вас будет.Для кредитора важно, что есть один постоянный посредник, пусть меняется предмет обязательств.Посредник на самом деле лишь вексель обязуется передать кредитору для истребования долга с должника, ежели до того дойдет дело.Веселый
Впрочем, можно  и участие в процессе истребования долга в судебном порядке на себя взять.
Нодо представить дело так,что бы участники  товарообмена считали, что в деле есть арбитр,посредник который ничего не делает пока всё идет хорошо,но должен быть обязательно!
 Достаточно будет доверия к посреднику.Именно так банки и раскручиваются.Правда вексель тут уже не средство обрашения,а лишь резервная валюта.Расчёты идут мимо него.Веселый  Есть свои недостатки,которые для вывода на уровень коммерческого оборота еще надо доработать.
     Но вопрос с доверием, которое надо завоевать посреднику у участников вексельного оборота ключевой!Потому как иначе они  и сами прекрасно бы договорились.Улыбающийся

Про именные монеты коротенько:
http://d22li87qlyh17…ie_moneti/
Отредактировано: SvK - 08 мая 2011 в 05:27
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  SergeB ( Слушатель )
08 мая 2011 в 09:45

Не совсем так. Нужно создать условно-рефлекторную мотивацию.
Плюс воздействие власти для принуждения к исполнению обязательств.
Из-за доверия человек не будет ничего делать. Он будет делать если
1. Ему захочется есть. Он возьмет товар в долг под вексель.
2. Под принуждением власти он будет вынужден отрабатывать вексель. Угроза судебный исполнителей, распродажа имущества с молотка, потеря деловой репутации.
То есть не нужно рассчитывать, что люди начнут вести себя разумно. В этом вопросе - чиста условная рефлексия, стадные инстинкты и все такое.
Цитата
   Гражданин выписывает вексель и передает его на депозит в контору.А контора уже выступает гарантом с залоговым обеспечением сделки,в виде векселя,для продавца-кредитора в свою очередь.То есть под выданный вексель  гражданин снова эмитирует скажем кредитный билет, которым оплачивает то же пластиковое окно.Я этот билет обозвал именной монетой.Веселый


Не так маленько.
Если мы абстрагируемся и применим теорию дебета и кредита, то можно выпустить кредитный билет и запустить его в обращение.
Что такое кредитный билет? Это обезличенный носитель кредита - прав требования.
Вы приносите чей то вексель в банк, банк вам его разменивает на кредитные билеты. В свою очередь должник обязан выкупить вексель в банке за эти кредитные билеты.
То есть кредитные билеты сначала попадают кредитору, затем они крутятся на рынке, в конечном итоге они востребованы должниками, которым нужно выкупить кредитные билеты, чтобы на них выкупить обратно вексель и изорвать его.
Цитата
    Всё тоже самое, но продавцу почему-то значительно легче, когда и векселедатель обязуется расплатиться и контора  за него отвечает.Хотя по сути всё завязано на тот же самый вексель.Веселый


Контора физически и юридически не может отвечать по чьим-то векселям. По векселям отвечает, кто их дал.
Контора только организует документооборот, занимается оказанием юридического сопровождения и т.п.

Цитата
   Серж, если продвигать такую версию, что вот мол, мы сами за заимщика отвечаем его векселем и никуда он-векселедатель не денется?


Вексель может настигнуть внезапно и может быть вручен ему вместо денег.
Пример: человек уволился и ушел в другое место работать. Мы это нашли, предложили его новому директору выкупить его вексель, поскольку его можно вручить дебитору вместо денег. Директору нет особой разницы за что продать товар - деньги или вексель сотрудника. В итоге он его выкупил за свой товар, затем положил в конвертик с зарплатой и вручил должнику.
Вексель настиг недобросовестного векселедателя совершенно внезапно.
Если директор откажется содействовать соблюдению правопорядка, то мы применим к нему какие-то меры.
То есть система может работать даже в отсутствие дееспособных властей. Чисто на сговоре граждан.
Да и так получается, что обращения в суд - абсолютно крайняя мера.
Сейчас законы устроены не очень хорошо. По векселям взыскание должно производится в предельно жесткой форме. Распродажа имущества с молотка по дешевке.
Цель - не столько выручить деньги от распродажи, сколько нанести ущерб правонарушителю, нарушившему право требования.
Нужно смотреть как это практиковалось, скажем, в 18-19 веках и делать также.
Тогда неплатеж по векселю был очень суровой вещью. Можно припомнить, что Раскольников убивал ростовщицу именно с целью забрать собственный вексель.

Ну и т.п.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  SvK ( Слушатель )
08 мая 2011 в 11:21

Это два крайних полюса, на которых никто в здравом уме оказаться не желает.У человека все как обычно,или это он так считает,и сподвигнуть его на  принятие  нового и необычного,аргументами что либо он с голоду помрет либо вексель выпишет,некомильфо,мягко говоря.Улыбающийся

Это совершенно понятно.Но если хотим мы завоевать доверие или выработать рефлекс, позиция стороннего наблюдателя нахрен не годится!Подмигивающий
    Одно дело дать сторонам по бумажке и предоставить авторучки.
Это прокатит,когда все делают понятное, нужное им дело и не в первый раз.
Другое,скажем   заверить договор и взять на себя  формальные обязательства.Скажем, при отказе одного из клиентов от обязательств, контора обязуется  довести дело до судебного разбирательства.Просто и сурово.И никакой реальной ответственности.Улыбающийся Но по крайней мере,клиент будет считать, что у него есть определенные гарантии.Хотя бы в том, что для него составят заявление в суд.Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  SergeB ( Слушатель )
08 мая 2011 в 12:38

Человек, покупая под вексель, понимает, что отработать вексель довольно легко.
Оно сводится к тому, чтобы заработать чужие векселя и выменять их на свои и потом их уничтожить.
Система и называется "вексельный бартер". Вы меняете чужие векселя, которые заработали, на свои векселя, которые дали в разных местах.
Это гораздо проще, чем брать деньги в долг, поскольку чтобы отдать деньги, их нужно заработать, найти покупателя с деньгами, а это сделать сложнее.
Данная риторика используется для снятия барьера в даче векселя. Сейчас многие боятся связываться с банками.
Мы говорим, что нам главное добросовестность, если дали вексель, отработайте его и все. Если есть проблемы со спросом, то мы их будем решать.
Главное, чтобы добросовестный должник не имел никаких препятствий для исполнения своих обязательств.
Если же должник начал хитрить, обманывать и уходить от ответственности, то реакция будет жесткой.

Цитата

Одно дело дать сторонам по бумажке и предоставить авторучки, другое   заверить договор и взять на себя  формальные обязательства.Скажем, при отказе одного из клиентов от обязательств, контора обязуется  довести дело до судебного разбирательства.Просто и сурово.И никакой реальной ответственности.Улыбающийся Но по крайней мере,клиент будет считать что у него есть определенные гарантии.Хотя бы в том, что для него составят заявление в суд.Веселый



Да конечно. Юридическое сопровождение оказывается бесплатно для клиентов.
Судебное разбирательство способствует не просто защите клиента, а наведению правопорядка в целом.
Организации проще привлечь к делу правоохранителей и вынудить их исполнять обязанности добросовестно.
Кстати, есть странная фича.
Есть контора, разруливающая долги. Называется Банк.
Банк уже занимается юридической защитой своих клиентов.
Совершенно разумно взять на себя и остальные юридические вопросы. Должно быть комплексное обслуживание.
Такое, я думаю, всем бы понравилось.
Кстати, сдача векселей на инкассо (инкассация) по русски называется "по доверенности". Предприятие, перед тем как сдать векселя, должно написать доверенность кредитному оператору. Т.е. волей неволей кредитный оператор уже становится представителем законных интересов компании. Это его обязанность, которая возникает в момент приема векселя на инкассо.
То есть банкир (кредитный оператор) уже является поверенным клиента по умолчанию.

Доверенность может действовать в узких пределах, а может в более широких - по взаимному согласию.
Я считаю, что было бы правильнее, если банк занимался всесторонним комплексным финансово-юридическим обслуживанием. Бухучет, юридическая консультация, сдача балансов в налоговую и т.д.
При этом для сдачи баланса в налоговую будет достаточно той первоначальной доверенностиУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ