BUR ( Слушатель ) | |
08 май 2011 18:09:17 |
Цитата: Arctodus-Atrox от 20.04.2011 21:41:03
По поводу ЕС, Европы и новой Римской имерии - в качестве (полезного, надеюсь) дополнения. Политика, этника, экономика - да. Но. Не забудем и географию.
В европейской ситуации многое (пред)решает географический фактор, а конкретно - фактор Средиземья, то есть расположение стран-народов вокруг Средиземного моря. Такое прибрежное морское кольцо географически (и исторически) не единственное - есть крупнее, есть и помельче. Например, было/есть свое Балтийское средиземье, Черноморское, а есть и океанические сверх-кольца - наше родное Циркумполярное, к примеру, ну и, самое крупное - Тихоокеанское (море)кольцо.
Ниже я чуть подробнее того-другого коснусь, а сейчас, камрады, хочу извиниться за терминологию. Общепринятого термина из истории/географии что-то не припоминается, я поломал голову, плюнул, и по ходу дела буду пользоваться как где удобнее - кругоморье, кольцеморье, морекружье и т.п. Ну да, да - отдает Толкином и прочими волшебниками земноморья - а шо делать. Если кто напомнит/предложит существующий/лучший термин - приму и скажу спасибо. Пока в рабочем порядке за неимением лучшего.
Так вот, фактор кольцеморья, разумеется, категорическим императивом не является и действует в комплексе с другими - экономическими, демографическими, политическими, научно-техническими итд. Но даже если он ими оттесняется на второй план и преодолевается, то все равно задает своего рода силовое поле, в котором действуют все остальные. Понятно, что геоситуация морского кольца прежде всего создает тенденцию центростремительную, тенденцию взаимного притяжения для прибрежных стран и народов. Морская торговля как самая удобная и дешевая, первичное разделение труда для вовлеченных в нее народов, обмен знаниями и технологиями (прямой или хотя в виде продуктов труда), взаимное увеличение языкового и культурного богатства - короче, рано или поздно вокруг каждого моря складывается достаточно прочная общность, как минимум прото-цивилизация или же цивилизация в полном смысле слова, а в более сложном случае - общение нескольких цивилизаций, прилегающих к данному морскому/океаническому кольцу.
Если теперь добавить к географии историю, то можно также отследить - или хотя бы предположить в виде гипотез - некоторые закономерности, они там есть. Римская империя - это наиболее классический и полный, зрелый вид такой вот средиземской/море-колечной цивилизации. Но свои уроки дает и то, что предшествовало ее сложению. До римлян, как известно, были греки - но покорить под себя Средиземье им было не суждено, и прежде всего потому, что они не сумели замкнуть свое малое морское кольцо - вокруг Эгейского моря. Это было сделано очень поздно и уже только внешней силой - Македонией. Примечательно и то, что последовало за этим - а именно, покорение Персии и с ней одного (восточного) средиземского полукружья. Однако задачу замкнуть средиземский круг Александр не только не решил, но, насколько известно, даже не ставил - увлеченный куда более великой на вид целью и куда более богатой добычей в виде власти над Азией. Понять его можно - богатая и культурная Персия, Египет, а за ними еще более богатая Индия виделись призом намного более заманчивым, нежели та же бедная, суровая и варварская (сравнительно с той же Грецией) Италия - не говоря про Испанию и какую-то там Галлию. Это вот "естественное" решение достаточно быстро обернулось, однако, тем, что на равнины Македонии пожаловали те, кто задачу замкнуть средиземское кольцо ставил - вот они-то и вычеркнули окончательно эллинский вариант мировой империи из истории.
Итого, эмпирически можно вывести правило номер главное - море-кольцо (даже малое) надо замыкать, без этого (кольца Силы) не может состояться империя (по крайней мере, состояться полноценно - как устойчивое мировое явление, а не химера на десяток-другой лет).
С позволения камрадов, след.стадию с разделом Римской империи на Восточную и Западную я пропущу - много букв (хотя есть что извлечь) - и сразу перейду к нашей любимой ЕС и Германии. Была уже ранее, дней пять тому, пара хороших комментов - про наклонность Франции воссоздать в новых условиях подобие Римской империи по полному замкнутому кругу и настороженное отношение к тому Германии. Думается, причиной тому не только конкурентные соображения и стремление "попридержать" Францию. Возможно, важнее даже другое - исторический опыт на эту тему самой Германии: он очень уж неудачен. Дело-то в том, что сама по себе Германия принадлежит другому морскому кольцу - Балтийскому, и ее-то задачей как Германии должно было быть замкнуть прежде всего вот это, относительно малое, но родное кольцо. И эта задача ей ставилась и задавалась на исполнение - но решена не была. Во многом, из-за перенапряжения, вызванного расходом сил на "чужое кольцо" - Средиземское: будучи в составе т.наз. Священной Римской Империи, под Габсбургами, Германия слишком на него тратилась, раздваивалсь меж двумя кольцеморьями, и в результате не преуспела ни там, ни тут. К примеру, пресловутую феодальную раздробленность она преодолела лишь во второй половине XIX века и только тогда решила задачу национального государства - а все потому, что в составе тогдашнего EC как бы имела возможность эту задачу вообще не ставить, минуя ее в пользу сверх-государства, "Св.Римской Империи". Хуже того, это Балтийское морекольцо не было замкнуто даже с помощью внешней силы, Швеции, которая теоретически могла бы сыграть для раздробленной Германии роль нео-Македонии - а потом уж и дерзнуть на римейк великого восточного похода. Какой Петр тому помешал, это все помнят.
Так вот, осмелюсь предположить, что за сдержанностью Германии относительно средиземского проекта стоят не только конкурентные и прагматические соображения, но эта вот осознанная или нет историческая память (чего и как не надо). Ну, а нам тут следует сделать простую зарубку - дружить с Германией, конечно, надо, а вот насчет замкнуть кольцо - держать ухо востро. И за всякие идейки насчет "вернуть Кенигсберг" или "Калининградскую область ввести в ЕС" банить пятую колонну по лесоповальному адресу. Пока кольцо не замкнуто, дранг нах Остен обречен - и незамкнутым ему и надлежит оставаться.
В завершение пара букв о больших кольцеморьях. Насчет нашего родного Циркумполярного океанического кольца я свои соображения, уж не обессудьте, придержу при себе, не обо всем надо говорить (и даже думать), а вот о кольце Тихоокеаническом, о пресловутом АТР, кое-что прикинуть можно. Всякие аналогии, естественно, хромают, и тем не менее - кое-какие любопытные ракурсы они дают. Если вот это суперкольцо, Тихоокеанское, уподобить Средиземскому, то самое то вспомнить Рим и Карфаген (и прицепом, естественно, Пунические войны).
Весь вопрос, однако, кого тут считать Римом, а кого Карфагеном. Вроде как напрашивается за Рим принять США - ну как же, Капитолоий, Сенат - и в таком варианте, для пущего подобия, карту вот этого Средиземья надо на четверть повернуть против часовой - так, чтобы "Рим" - Америка оказалась на привычном севере, а Китай - "Карфаген" - на юге. Вот в этом случае на востоке от "Рима" в качестве раздробленной полисной Греции оказывается Европа, а еще дальше на восток в роли огромной Персии сами понимаете кто (но сначала, как помним из истории, все-таки Карфаген).
Но такой вариант раскладки на роли далеко не безусловный. Если учесть, что Карфаген был колонией Финикии, то есть страны левантийской, то есть торгово-финансово-олигархической, если учесть, чьей финикийской колонией сейчас являются США, то на роль-то Карфагена их можно записать, пожалуй, куда с большим основанием, чем Китай. Учитывая, кстати, и сурово-патриархальную мораль тогдашнего Рима - что нынешнему Китаю соответствует много больше, чем гей-толерантной Америке. Вот при такой раскладке карту надо повернуть по солнцу, и тогда Римом, на севере, оказывается Китай. Россия же будет находиться на север-северо-запад от "Рима" - получается, в роли суровой лесистой Германии (с которой Риму вышел бааальшой облом),- в "Испанию" попадает Индия, а у США-Карфагена на востоке через море находится "финикийская метрополия",- что, кстати, примерно соответствует.
На том, камрады, с вашего позволения закругляюсь. Пара длинных слов по др.теме есть, но др.раз.