Цитата: Dice от 19.03.2008 20:43:00
Немного знаком со средствами защиты МБР от ПРО, и могу сказать, что фраза "при прохождении ПРО потеряет большую часть" - это полная ерунда. ПРО в ее нынешнем состоянии предназначена для защиты от одиночного пуска. Защиту от массированного удара она не дает. И врядли когда-нибудь даст.
Я повторюсь, что специальных знаний не имею, поэтому сильно не пинайте, если где глупость проскользнет.
Насколько я знаю, архитектура ПРО США, в законченом виде состоит из 3-х эшелонов - 1. Наземного базирования(это радары Х-диапазона, наводящие, подсвечивающие, противоракетные кинетические перехватчики. Расположение, везде где возможно из намеченных Польша - противоракеты, Чехия - радар Х-диапазона и наводящий, Турция - подсвечивающий радар, Аляска - противоракеты, Калифорния - радары, Япония - комплект)
2. Воздушного и надводного базирования (хим. лазеры, противоракеты, радары) 3. Космического базирования (собственно - спутники)
Каждый эшелон, несет ответственность, за конкретный участок траектории, поэтому и проходить МБР, придется 3 эшелона.
Где-то читал возможный сценарий "обезоруживающего удара" не по России, а сценарий как таковой, как проект возможных будущих войн и главными составляющими его является удар КР маломощными ядерными зарядами и добивание оставшихся МБР эшелонами ПРО.
Как я уже постил, мне кажется, вся эта театральная постановка с ПРО - потребительский пшик, но в плане информационной войны, очень даже мути нагоняет. Объявив об освоении законченой технолигией ПРО, которую нельзя проверить "а есть ли - мальчик?" можно набить и набивать - дипломатические дивиденды.