Из всех ссылок вами ,Luba, представленных выше ( а я из вредности прошелся по всем )
самой полезной для будущего церкви показалась вот эта :
http://sirotinka.ru/ravnovesie/5221.htmlпочему?
потому что внешние атрибуты "престижа церкви " ( по выражению отца Чаплина) в виде , к примеру, шикарных иномарок на которых разъезжают высшие "духовные пастыри ", золотые купола и роскошество убранства соборов, этого самого престижа ей не добавляют а как раз наоборот!
Народ то не дурак, все видит, и все понимает. Так и живем в двоеверии. В буквальном и переносном смысле.
Помню лет 10 назад, я сопровождал группу иностранных инвесторов по России, дело было в Питере. Ходили по церквам, соборам и музеям . Красота и благолепие кругом!
Вы знаете какой единственный вопрос с возмущением мне задали эти лощеные успешные иностранцы при виде бездомных, больных и убогих на улицах Питера и вблизи церквей?
" Почему же ваша церковь им не помогает?
почему эти бедные бабульки несут последнюю копейку церкви а не церковь бабулькам??"
И я не знал что им ответить.
Не отговоришься ведь, что мол "традиция у нас такая" . >:(
Если бы не столько о Законе Божьем и бесконечном покаянии церковь безпокоилась сколько о Милосердии и Любви, то уже вместо бесконечных храмов строила бы дома для одиноких стариков и сирот в тех же пропорциях : на каждые 100 чел : дом Милосердия.