За Православие!
130,369 558

Ladogard ( Слушатель )
11 май 2011 17:23:56

Тред №321862

новая дискуссия Дискуссия  165

Из всех ссылок вами ,Luba, представленных выше  ( а я из вредности прошелся по всем  )

самой полезной для будущего церкви показалась вот эта : http://sirotinka.ru/ravnovesie/5221.html

почему?
потому что внешние атрибуты "престижа церкви " ( по выражению отца Чаплина) в виде , к примеру, шикарных иномарок на которых разъезжают  высшие "духовные пастыри ", золотые купола и роскошество убранства соборов, этого самого престижа ей не добавляют а как раз наоборот!

Народ то не дурак, все видит, и все понимает. Так и живем в двоеверии. В буквальном и переносном смысле.

Помню лет 10 назад,  я сопровождал группу иностранных инвесторов по России, дело было в Питере. Ходили по церквам, соборам и музеям . Красота и благолепие кругом!

Вы знаете какой единственный вопрос с возмущением мне задали эти лощеные успешные иностранцы при виде бездомных, больных и убогих на улицах Питера и вблизи церквей?

" Почему же ваша церковь им не помогает?
почему эти бедные бабульки несут последнюю копейку церкви а не церковь бабулькам??"

И я  не знал что им ответить.
Не отговоришься ведь, что мол "традиция  у нас такая" . >:(

Если бы не столько о  Законе Божьем и бесконечном  покаянии церковь безпокоилась сколько  о Милосердии и Любви, то уже вместо бесконечных храмов  строила бы дома для одиноких стариков и сирот в тех же пропорциях : на каждые 100 чел : дом Милосердия.
  • +0.17 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

privereda ( Слушатель )
11 май 2011 22:48:13

Конечно не отговоришься, ибо Вы просто не были компетентны.

А всё же очень просто: у нас только _сейчас_ РПЦ начала возвращать своё имущество, но на Западе у их Церквей их имущество давно не отбирали. Иларион говорил (я по-памяти), что, скажем, в Европе из 6 монастырей используются 2, остальные 4 отданы под аренду.

А пожертвования народа не окупают и четвертинки расходов РПЦ -- остальное брали на себя спонсоры.

Так что везите к нам через 5 лет своих иностранцев и пусть они умилятся как РПЦ будет помогать страждущим -- как и было до революции.

И вообще, чего Вы к Luba прицепились? Вы же, судя по Вашим текстам, про Православие очень мало знаете, но много домысливаете -- и как Вы с таким фундаментом можете поучительно дискутировать? Ну, понятно как -- как увы и ах.
  • +0.33 / 9
  • АУ

bjaka_max ( Слушатель )
12 май 2011 20:25:57

Если церковь не может жить на пожертвования, может это означает, что её священники сильно много жрут? И им надо просто привести свои запросы в соответствие с тем как её собственные прихожане оценивают?
  • +0.81 / 18
  • АУ

privereda ( Слушатель )
12 май 2011 22:47:54

Не может и не означает.

Я бы объяснил подробнее, но кормить Ваши тролли-валли мне уже не хочется. Вон, пусть tot to отдувается, он же не застал момента, когда в прошлом августе выяснилось, что Вы про Вашего деда-протестанта знаете с гулькин нос, но какие слёзы! Крокодильи..
  • -0.08 / 14
  • АУ

bjaka_max ( Слушатель )
13 май 2011 07:09:39

Вам это кто-то сказал, или вы сами придумали такую глупость? Почему это если церкови не хватает на мерседесы тех денег что ей паства даёт, банкет должен оплачивать я, атеист (через налоги)?

Нука-нука, и что вы там про моего деда протестанта знаете, чего я не знаю? Я так понимаю, вы какой-то информацией поделиться хотите?
  • +0.77 / 16
  • АУ