Тред №322908
новая дискуссия
Дискуссия
193
КапитануНемо:
Для того, чтобы так же описывать отношения внутри Иррациональной дихотомии, мне нужно чтобы настроение у меня было чуток по-габенистей, то бишь по-иррациональнее. А я нынче - не то чтобы "диспетчер гаража", я еще хуже - я нынче просто цепной пес, заставляющий народ ходить строем. Да и то, - только тот, который для чего-либо нужен. А во всех прочих случаях - никого не лишающий способности - самому обосраться.
Поэтому как-нибудь в другой раз про отношения Сенсорики-Интуиции....
Вообще говоря, меня умиляет способность людей - не сознавать наблюдаемого. К примеру, когда я был совсем маленьким у меня была специфическая особенность - я все раскладывал по полочкам, обожал расставлять журналы по номерам, карандаши в коробках лежали у меня разложенными исключительно по оттенкам и - прочее. Моя милая бабушка - сперва умилялась и не могла на меня нарадоваться. А потом ей кто-то сказал, что у подобных людей - Денег не будет. И она принялась со мной заниматься.
Бралась коробка восковых цветных карандашей в железной коробке и бабушка просила разложить их по порядку. Я всегда их раскладывал в одном и том же порядке. Однажды она мне завязала глаза и просила их опять разложить по порядку. Я удивился и спросил, - как можно разложить по порядку цветные карандаши, не видя их цвет. А бабушка сказала в ответ, что она спрашивала у знакомых по ВМА и они сказали ей, что у таких как я - всегда должен быть определенный порядок (то есть сознание крайне - Рационально). Поэтому для меня не составит труда разложить те же самые карандаши по порядку - на ощупь. Только не по порядку цветов, а моих - тактильных ощущений.
Я подумал и разложил карандаши с завязанными глазами. Бабушка показала мне этот порядок и опять завязала глаза и смешала карандаши. Попросила повторить этот процесс. Я повторил. Бабушка с удовольствием показала мне, что порядок был тот же самый. То есть я - руководстуясь тактильными ощущениями - мог раскладывать карандаши в каком-то другом, чем цветовой, но опять же определенном порядке. И мы повторяли этот процесс вновь и вновь, на самых разных последовательностях. Затем она подносила карандаши к моему лицу, а воск пахнет - и просила разложить те же самые карандаши но по запахам. Получилось не очень и тогда она нарочно просила привезти ей с оказией коробку китайских карандашей - "Золотая рыбка" из сандалового дерева. Эти карандаши я уже легко отличал по запаху и мог их расположить в определенном порядке, а так же раскладывать их по порядку на ощупь, или - по цветовой гамме. Зато - восковые карандаши отличались по вкусу. Немножко, но отличались.
Потом пришел день, когда бабушка предложила раскладывать карандаши в коробе - по дням недели. В понедельник - по цвету, во вторник - по вкусу, в среду - на ощупь, и так далее. Потом она свела меня со своими старыми подругами по ВМА и пожаловалась на то, что я очень заорганизованный. Они просили поводить меня туда - с недельку и мы ходили к ним после школы. Играли в карты - в кинга, в три листика, в еще какие-то игры, они рассматривали мой дневник, разглядывали карандаши, ручки и так далее. В конце недели они сказали, что - все в порядке - обычный первоклашка, такой, как и все. Карандаши лежат у него как попало, буквы в прописях, наклонены то в одну, то в другую сторону и - так далее. Тогда бабушка просила меня рассказать им - как я раскладываю карандаши в какой день и - почему. Если они не видят причинно-следственную связь у Порядка, это не значит, что его - нет. Карандаши лежат всякий раз именно так, потому что именно так им лежать и положено, и при игре в карты я буду пасовать даже с сильной рукой в два часа дня, а наоборот говорить "раз" в три часа - даже на сомнительных картах. Просто потому, что при этом им тяжелее меня прочесть и предсказать мое дальнейшее поведение в ходе партии. (с течением времени я варьировал эти стратегии - в последние разы в игре в преферанс (это было лет десять назад - по-серьезному) выбор проактивной, или реактивной стратегии зависел от цветности пары карт, пришедших на втором круге. если они были одного цвета, стратегия была одна, если разного, то - другая). В недавнюю пору, когда я играл в карточную Магию - выбор стратегии зависел от качества карт второй пары, если было два спелла, то принималось одно решение в первой партии, если земля и спелл, то - другое, если две земли - третье. Это опять же помогало составить о себе иррациональное впечатление. А это - помогает выигрывать.
Потом - в четвертом классе, когда отец пришел к выводу, что я слишком "умно выгляжу" и вообще - "чересчур музыкален" для нормального мальчика - он отвел меня в боксерскую секцию и я там разбил себе суставы на пальцах. То есть среднее музыкальное я получил, но пианистом уже не мог быть по определению. А еще - по мере роста моих успехов в боксе, он подарил мне собачку - очаровательного черного датского дога, который был выше меня ростом (конечно - не сразу) и сказал мне, что или я этого дога выучу и он начнет меня слушаться, или собака меня тупо съест, или погрызет - если что. И вот я - десяти лет от роду как куль с картошкой был возим пол-зимы - совсем молодым догом на поводке, который тоже рос со мной вместе и я учился этим догом командовать. А отец объяснял, что соперников можно не только кулаком да морде, а лучше даже - поечу, или холке поглаживать. Мне кажется, что именно в ту пору я приобрел все черты Габена, от прикосновений которого млеют девицы с собаками. (Я очень люблю собак - именно с того самого времени. Правда Акчар со временем вырос до размеров теленка и в три года по настоянию матушки его отдали в служебный питомник, но...)
Короче говоря, - вот примерно именно так и происходит переход между антагонистичными квадрами - через замену Рациональности на Иррациональность, или в обратную сторону. (На деле конечно - ничего не меняется. Иррациональность в моем случае была по сути - "супер-рациональностью", но внешне это выглядит именно так, а не иначе.) То есть Рациональный психотип Второй квадры типа ЛСИ - путем специфичного тренинга начинает выглядеть как Иррациональный психотип Четвертой квадры, - то есть СЛИ и воспринимается Обществом уже в ином качестве. Однако скорость усвоения материала для него просто выше (Белая Логика, которая выглядит, как Черная), а физическое воздействие на Объекты у него скорей Черное, хотя выглядит именно - как Белое. Ты гладишь Собаку и со стороны оно выглядит, как будто она тает под потоком ласк Белой Сенсорики, а на деле она тает - подчиняясь Воле - Сенсорики Черной. (Честно говоря, никогда мне не удавалось подчинить таким же образом Кошку. У меня есть подозрение, что кошки заряжены скорее на хозяйскую Интуицию.)
Да и еще, когда я говорю, у меня в основном идут слова-сигналы, характерные для Габена, а вот когда пишу сильней проявляется "Максим", хотя это все - относительно.
То есть, - если я и расскажу вам про отношение Сенсорика-Интуиция, вам лучше подождать больших праздников или моего отпуска, потому что пока у меня настроение и тексты - скорее Рациональное, а стало быть эта дихотомия для меня пока что - вторична.