Цитата: My Precious от 24.03.2008 10:44:03
Вы у меня спрашиваете?! А я у Вас
Это был наводящий вопрос.
Цитата: My Precious от 24.03.2008 10:44:03 Допустим, даст страна эн пахнущих свежей краской госинвестиций. Пока продукт не произведен - конечно, инфляция возрастет. Но потом ведь, после окончания цикла, система теоретически вернется в равновесие, избыток денег компенсируется увеличенным выпуском продукта, и вернуть можно будет точно ту же сумму, что и брал.
Интересно, кто же будет расчитывать и планировать эту потребность? Возможно Вы, подразумеваете вообще другую форму хозяйствования... Возникнет ситуация, когда дешевых, а по сути бесплатных рублей будет много, а валюты необходимой для приобретения средств производства, у государства не окажется и рубль стремительно, вновь станет называться "деревянным". Экспортирующие компании в обязательном порядке будут обязаны продавать свою валютную выручку ЦБ (иначе откуда валюта), по сильно ослабевшему курсу рубля, предприятиям уже не то что на расширение, но и на текущую деятельность не будет инвалюты и они окажутся заперты внутри страны, в ожидании подъема отечечественного машиностроения, если государство отметит эту отрасль своим приоритетом и направит весь свой потенциал и ресурсы. В общем по спирали - назад в прошлое со всеми перекосами и не функциональной экономикой, здравствуй СССР.
Ну а вообще, если говорить про госинвестиции, в России они есть, это нац. проекты, ОАК, проекты через Банк развития, ОСК, Олимпстрой, ЖКХ и т. д. Будем посмотреть на эффективность. Что касается внутренних инвестиций и реинвестиций, то и они будут нарастать, при выполнении след. условий: снижение инфляции, снижение скорости обращения и в идеале, предприятия будут привлекать средства в валюте расчетов, соответсвующих инвестиционных расходов.
Цитата: My Precious от 24.03.2008 10:44:03 Если мудрый правитель эмитировал 100 000 новых рублей, купив на них товары и услуги у населения, для совсем уж понятного упрощения пусть этим товаром будет та же картошка. То есть у народа осталось 450 000 кг картофана и 1 100 000 денег в обращении. Как цены не поменяються, если товара стало в итоге меньше, а денежной массы больше? Это же инфляция в чистом виде, не? То есть за рупь можно будет купить всего 0,81 кг, а еще налоги на якобы полученую 10%-ную прибыль..
Хороший ход мысли. Из этого рассуждения, должно родиться представление об эмиссионом доходе и инфляционной экономике. Автор поста оговорился про статичность примера, а вы за динамику начали дергать и сами отрисовали совершенно иную картинку из которой можете развить расчеты далее.
Поэтому ЦБ регулирует денежную массу, скорость обращения денег, контролируя всё это хозяйство, через денежные агрегаты. Примеры то упрощенные, соответственно воспринимать и проецировать нужно с поправками и допущениями.