Система расселения России. Перенос столицы.
134,783 507

Dice ( Слушатель )
21 мар 2008 23:17:59

Тред №32361

новая дискуссия Дискуссия  419

Преамбула
Живя на Южном Урале и познавая историю наших промпредприятий и ВУЗов постоянно натыкаюсь на фразу "основан в 194х году на основе эвакуированного из Москвы/Ленинграда...". Все это приводит к неутешительному выводу: если бы не ВОВ, то у нас бы кроме Москвы и Ленинграда вообще развитых городов практически не было б. Вся остальная Россия была бы исключительно сырьевым придатком столиц и полигоном для опасных технологий.
Но ВОВ была, и многие предприятия и ВУЗы были вывезены вглубь страны. Тем не менее столица привычки все грести под себя не оставила, в результате большая часть научных учереждений сосредоточена в Москве, все ФПГ, владеющие большинством предприятий России имеют головные офисы в Москве. К примеру офисы 5 из 7 ОГК, генерирующих 2/3 электроэнергии России, находятся в Москве.
В результате Москва для России становится как США для всего мира - московские ФПГ владеет самой сладкой собственностью в регионах, трудовые и финансовые ресурсы благодаря этому перекачиваются также в Москву. При этом в Москве сосредоточена и вся политическая власть.
И такое положение вещей губительно для такой огромной страны, как Россия. Хотя бы потому, что достаточно накрыть Москву - и все, все связи нарушатся и страна просто развалится. Кроме того такая централизация сильно тормозит развитие страны, а жители Москвы уж и сами не рады, что Москва настолько оторвалась от своего окружения.

Всвязи с этим звучат предложения перенести политическую столицу России вглубь территории - в Екатеринбург, Новосибирск, или просто заново отстроить новый город, по примеру Астаны.
На мой взгляд это был бы хороший первый шаг по переформатированию власти при одновременном стряхивании балласта в виде придворого бизнеса, уже сросшегося с властью в Москве.

Тема о системе расселения страны и терках о переносе столицы. - Viatcheslav
Отредактировано: Viatcheslav - 16 ноя 2010 12:27:24
  • +0.44 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

Murmur. ( Слушатель )
21 мар 2008 23:50:09

жители Москвы будут против. Вы их бабла лишите. А жители Москвы это и есть сегодняшняя власть (число миллионеров в Москве посмотрите...).
Забудьте.
  • +0.30 / 5
  • АУ

cholera vibrio ( Слушатель )
22 мар 2008 08:45:29

Вы думаете, что сейчас жители Москвы безумно рады тому факту, что в городе стало невозможно жить? В транспорте безумные давки, часовые автомобильные пробки, все дорого, тротуары, детские площадки заставлены автомобилями. В магазине попрой приходится минут по 30-40 стоять в кассу. Цены астрономические, потому что весь более-менее платежеспособный спрос перебрался на ПМЖ в Москву и этот процесс не прекращается.

Продолжать?

Да многие будут счастливы если случится что-нибудь, что приведет к разряжению текущей обстановки.
  • +0.48 / 3
  • АУ

melatonin ( Слушатель )
22 мар 2008 10:09:53

Цены "астрономические" _только_ на жилье/гаражи/землю, на услуги цены выше, а вот все остальное дешевле, чем в других городах России (в том числе Питере).
И продукты питания и одежда и бытовая техника и автомобили и куча всего другого мало того что в большом ассортименте, так еще и дешевле (порой намного).
Ходил как-то такой анекдот "В Москве все так дорого! Ломбарджини Дьябло купить, 500 тыщ долларов стоит. Для сравнения, у нас в Перми килограмм гречки — 12 рублей...."

А то что тротуары и детские площадки заставлены - так они хотя бы есть, ухоженные... А в целом да - условия жизни в Москве просто аховые - через полгорода утром ехать - полтора часа, в загородный дом выбраться летом в субботу - 3 часа, от воздуха скорее задохнуться можно, в метро уж я и сунуться боюсь. Для сравнения - в Пскове до загородного дома (берег реки, историческое место) от квартиры 15 минут в любое время, за час можно съездить в столько мест по делам, на которые в Москве ушло бы пара дней, при езде по улицам города можно открыть окно и пить воздух как нектар - даже на природу выезжать не надоУлыбающийся
  • -0.08 / 3
  • АУ

Кengel_Neh ( Слушатель )
21 мар 2008 23:53:21

У меня такой вопрос: Газпром - это крупная организация?
Просто фишка в том, что он намерен капитально переехать к нам, в Петербург (и из-за этого город будет испоганен "кукурузным початком"  >:( ). Многие здесь зарегистрированы. Не скажу, что процесс совсем уж массовый, но говорить, что "всё в Москве" я бы не спешил (хотя некоторая децентрализация действительно не помешает).
А переносить столицу из Москвы... Знаете, я люблю свой город, но считаю, что пусть уж столица пока в Москве находится, а то ведь вместе с властью и "столичной гордостью" (что есть плюсы, ИМХО), будут и производные: пробки, мигалки (которые мне параллельны, ибо я на метро катаюсь), тотальная перестройка всего и вся и, наконец, "тусоффка" и прочий гламур с шальными деньгами. Ну нафиг, пусть всё это в Москве остаётся.
  • +0.34 / 2
  • АУ

PiNXiT ( Слушатель )
24 мар 2008 04:16:42

Нефих. И столицу к вам в Питер - это кто такую глупость сейчас может предложить-то?
Только либо в малый городок, либо на новое место. и подальше от "центральных регионов" - на восток пермещать однозначно.
  • +0.02 / 1
  • АУ