Тред №32375
новая дискуссия
Дискуссия
262
Swift,
вынужден сказать, что вы не знаете, в чем заключаются современные тренды на производстве и стратегии компаний, о которых вы говорите. А я работаю в компании, которая занимается проектированием и поставкой АСУТП в энергетике, нефтепереработке и химии, и считаю, что знаю ситуацию изнутри.
Ситуация такова. Всем, подчеркиваю, абсолютно всем промышленным компаниям очевидно, что все, что могли дать советские основные фонды, они уже дали. Они сделали бесценную вещь - продержали предприятия 15 лет до окончания перестроечного угара. Но они уже устарели и морально, и физически.
В настоящее время каждая промышленная компания, у которой есть хоть сколько-то денег, а у директора которой - хоть какое-то количество мозгов, делает первоочередные вложения в модернизацию оборудования, понимая, что только это даст ей возможность быть конкурентноспособной.
Разумеется, огромная часть оборудования идет от западных компаний. Потому что на данном этапе задачей ставится скачком достичь уровня технологий в производстве, на котором находится Запад. Более того, компании, имеющие много денег (а это в первую очередь нефтегаз) ставят целью получить максимально достигнутый в серии уровень технологий и ведут очень жесткие переговоры с поставщиками, вынуждая их по максимуму снижать маржу и предлагать как можно более современную и выгодную в производстве продукцию. Когда работаешь с техзаданием от такой компании, хорошо понимаешь, что они прекрасно знают, чего хотят добиться, им лапшу на уши не навешать.
Разрабатывать свой аналог технологий, уже известных на Западе, нет времени. Ликвидировать отставание надо прямо сейчас. Только к окончанию первой фазы модернизации у нас появится возможность разрабатывать свои технологии там, где их нет, и внедрять с целью замещения импорта. А там, где они есть, разработки уже ведутся, но мы о них узнаем, опять же, ближе к концу этой фазы.
Все, что вы написали о технологиях, показывает лишь то, что вы знаете о происходящем исключительно со слов, которые звучат на публике в изложении журналистов. Я считаю, что это по меньшей мере непрофессионально. Я готов обсуждать ваши тезисы о перспективах расселения, демографии и т.д., так как там я не профессионал; но что касается технологий и модернизации - извините.
Отредактировано: Viatcheslav - 22 мар 2008 10:34:29