Цитата: Локи от 27.05.2011 19:02:36
Попробуйте umbra (лат.) или shadow (анг.). "Теневая функция", "теневой дифференциал", "теневая волна" больше соответствует смыслу.
P.S.: С формулами действительно тяжело (давно это было). И к теме... вспомнил я тут одного слона :) т.е. Вы утверждаете что современная физика (слон) построено на математическом описании хобота, а надо ввести ещё и описание ног?
P.S.S.: Блин! Не могу удержаться. "Крылья, ноги... главное хвост!" (с) :D
Спасибо за совет, но мне лично "Теневая функция", "теневой дифференциал", "теневая волна" как-то не нравятся. Может быть, 'fractional'? Но по русски "фракционная" волна или функция звучат тоже как-то не очень. Смысл примерно такой: "бесконечно малая". "Точечная"? Хм...
Со слоном же такая история: мало того, что гениальные дикари прошлого были слепыми, когда ощупывали физику, они еще для описания могли использовать только самые простейшие математические понятия. Не "крылья", а "плоскость". Не "хвост" (который может, допустим, изгибаться), а прямая линия. Не "хобот" (тоже гибкий), а "цилиндр". В общем, сферический слон в вакууме.
А потом эти неизбежные вначале упрощения, идеализации так и остались в физике, в ее фундаменте.