Цитата: Alamir от 23.03.2008 21:30:18
Вопрос уважаемым Dancomm-у или BlackShark-у (у кого время найдется ответить)
Я постоянно слышу про наши "Тополи", "Булавы", теперь "Ярс" - делают, пускают, что-то летает, что-то не очень, разбираются - опять пуляют по Камчатке...
А что нового делается в этой области в тех-же США? Или во Франции с Британией?
Я так понимаю, интересуют именно МБР и БРПЛ?
1. США. МХ снят с вооружения. Минитмен-3 модернизируется, продляются сроки, заменена система наведения, ГЧ... Трайдент-2 потихоньку модернизируется. Хотя лет через 7-10 с ним, в отличие от Минитмена-3, ожидаются большие проблемы... Англия, понятно, будет их тоже иметь, т.к. вооружена ими же.
2. Франция. Проходит испытания новейшая БРПЛ М51. Довольно продвинутая. Будет на новых ПЛАРБ
3. КНР. Создан ПГРК ДФ-31А(весьма примитивный, хотя есть информация о попытках создания ПГРК более приличного, по образцу первых наших, типа Темп-2С или Тополей первых серий). Но ПГРК, что уже лучше устаревших МБР с ШПУ ДФ-5А, с большим временем подготовки к пуску, годящихся только для первого удара и то по городам (точность низка, "голова" мощная). Правда, он практически не развертывается. Самая большая оценка - 6шт. Сравнимо с полутора десятками ДФ-5А, но для задач реального сдерживания недостаточно. Создается подводная компонента СЯС, вместо абсолютно провальной ПЛАРБ "Ся" в кол-ве адын штук, строятся новые ПЛАРБ типа 094, вроде, до 4шт. Пока есть две. Одна из них достраивается на плаву, вторая испытания проходит. Внешне и внутренне смахивают на наши старые пр.667БД. Чувствуется, как и в прочих "китайских" проектах боевых кораблей, крепкая, мозолистая, привыкшая к стаканУ, рука отечественного разработчика. В данном случае не СПКБ, как с "китайскими" эсминцами (в справочнике СПКБ обозначенными как "темы", т.е. что-то и китайцы сами проектировали), а "Рубина", скорее всего.
Ракета разрабатывается, но, вроде, не испытывалась еще. Заявлены, как всегда, впечатляющие ТТХ, думаю, на уровень РСМ-50 они выйти все ж способны. Т.е. КНР идет по тому же пути сдерживания, что и англы с френчами - ПЛАРБ как основа. Да и мы, будучи ограничены рамками Договора СНП в 2200 размещенных зарядов, удельный вес МСЯС в общем балансе СЯС увеличиваем.
4. Создается БРПЛ и в Индии, но там еще даже до средней дальности далеко. 700км. Несерьезно.