За Китай
1,096,266 5,173

IgorG ( Слушатель )
23 май 2011 17:50:38

Тред №324335

новая дискуссия Дискуссия  261

Переношу посты с ветки Внутренние проблемы России

Цитата: IgorG
Тоже поофтоплю.

В Китае бываю часто. Так вот, от $120 - для неквалифицированного работяги в Китае в городе - это просто несерьезно. За эти деньги никто работать не будет. В основном промышленном районе Китая - Гуандуне - уже чувствуется нехватка рабочей силы. Местным платят от $500, приезжим (из внутренних областей)- от $300.

Ряд наиболее шустрых компаний переносит производства во Вьетнам, Индию, Индонезию - Китай проигрывает этим странам конкурентную борьбу по стоимости персонала.

А едут из внутренних сельскохозяйственных или легпромных областей, где многие до сих пор работают за чашку риса.

И, кстати, с моей точки зрения, все это достаточно неплохо для нас, поскольку открывает возможность нашим производителям конкурировать с made in PRC в том числе и по цене.

Цитата: IgorG
Страна контрастов - это точно. Но! Население во многом действительно бедное (около 1 млрд.). А вот остальные 500 млн. - вполне ничего себе такой средний китайский класс. Вы представляете, какой это внутренний рынок? И каких компаний-монстров только этот рынок способен рождать?

По медицине ничего не знаю, честно говоря. Знаю только, что как  то раз я возвращался их Шанхая, и из-за задержки рейса я познакомился с одним парнем, оказался хирургом из Казани. Летает на заработки. Это было где-то года 4 назад. Платят по его словам хорошо. Инфраструктура - полный ппц. Больница может вообще не отапливаться (впрочем, там это нормальное явление).

По образованию - тоже не знаю. Те китайцы, с кем я общаюсь, производят очень приятное впечатление. Один такой завел со мной за рюмкой чая разговор о великой русской литературе, мы пообсуждали Достоевского, Шолохова и т.д. Было весьма неожиданно. Но очевидно, что те, кто общается с иностранцами имеют совершенно другой уровень образования по сравнению с обычными работягами. По моим ощущениям средний уровень образования очень сильно отстает от РФ. Но, еще раз, надо понимать масштаб этой страны. Путь людей с "вышкой" там пропорционально в 10 раз меньше чем у нас, в абсолютном же выражении мы получим равенство.

По пенсиям - да, большинству пенсии не светят, что, впрочем, китайцев не особо смущает, т.к. в их культуре заботиться о стариках. Другое дело, и это проблема, что сейчас уходят на пенсию заканчивают работать многочисленные родители одного ребенка в семье. И вот это будет проблемой.

• +0.43 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!