Альтернативная энергетика и энергосбережение
1,432,055 7,393
 

  Dobryаk ( Практикант )
27 май 2011 14:06:26

Тред №325235

новая дискуссия Дискуссия  211

Цитата: problemsolver
Интересно, как это сделать. Больше на "рекламу" похоже )



Я тоже в этом месте впал в недоумение --- какая-то агитка.

С другой стороны, вспомнил, когда видел впервые ветряки у датских фермеров в 1989: в Дании ветер из Северного в Балтийское море один из самых стабильных в Европе, но и он шалит. Так эти фермеры нагревали огромный термоизолированный подземный резервуар воды --- горячая или теплая  водичка в их хозяйстве была нужна всегда.

Может и DESERTEC  собирается какую-нибудь соль днем доводить до белого каления, а ночью отбирать тепло и крутить турбины? Но это с тем же успехом можно делать и фотоэлементами?

В-общем, реклама --- движитель торговли. Но повторюсь: в Германии понимают, что в начальной стадии DESERTEC это огромное заклание денег, но потом может и прибыль будет --- проект у властей в почете.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  basilevs ( Слушатель )
06 июн 2011 18:09:38


Видимо, каким-то таким путём (нагрев соли) и собираются двигаться:
http://www.membrana.ru/particle/16242

Первая в мире коммерческая солнечная электростанция, основанная на центральной башне, полях зеркал-концентраторов и большом накопителе расплавленной соли, введена в эксплуатацию близ Севильи в городе Фуэнтес-де-Андалусия.

В конце мая компания Torresol Energy запустила в работу электростанцию Gemasolar Power Plant (ранее известную, как проект Solar Tres Power Tower). Про эту систему, ещё на стадии разработки, и про нескольких её предшественниц мы рассказывали четыре года назад. Теперь испанцы, объединившие для реализации замысла компании из нескольких стран, рассказали, что получилось в итоге.

Станция максимальной мощностью 19,9 мегаватт будет производить 110 гигаватт-часов энергии в год. Как отмечает Mail Online, Gemasolar гарантирует выработку электричества более 270 суток в году. Это примерно втрое больше, чем у других систем на альтернативной энергии, как известно, страдающих от непостоянства источника (будь то солнце, волны или ветер).



Секрет станции заключается в большом накопителе расплавленной соли, которая играет роль промежуточного носителя на пути тепла от приёмника солнечного излучения до паровых турбин.

Ранее инженеры уже проводили опыты с буферным сохранением тепловой энергии в солнечных электростанциях, но никогда в таком крупном масштабе. Дело в том, что накопитель тепла в Gemasolar способен обеспечивать комплекс энергией в течение целых 15 часов после захода Солнца.



Соль, курсирующая через центральный приёмник, под лучами солнца, сжатыми зеркалами в тысячу раз, нагревается до температуры более 500 градусов по Цельсию (иллюстрации Torresol Energy/Grafia).

Возможности теплового буфера новой электростанции с запасом перекрывают всю ночь или, к примеру, целый облачный день. Это свойство позволяет установке работать без перебоев 24 часа в сутки и большую часть дней в году.

Станция Gemasolar, которая обошлась партнёрам в $427 миллионов, уже подключена к энергетической сети. Она способна снабжать энергией до 25 тысяч домов, при этом расчётная экономия выбросов CO2 составляет 30 тысяч тонн в год.

Энрике Сендагорта (Enrique Sendagorta), председатель Torresol Energy, говорит: «Стандартизации этой технологии будет означать реальное сокращение инвестиционных расходов для солнечных электростанций. Коммерческая эксплуатация установки проложит путь для других станций с центральной башней и теплоприёмником с расплавленной солью, повышающим количество энергии, получаемое из возобновляемого источника.»
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
06 июн 2011 18:53:53
Арифметика даже без абакуса:

В году около 9000 часов. КИУМ блока-гигаваттника на АЭС не хуже 80%. Т.е., 7000 часов в году, т.е., 7000 Гигаваттчасиов в год, Цена блока около 4-5 млрд долларов. После этих капвложений  цена собственно топлива несущественна.

Испанцы замахнулись на 110 Гигаваттчасов в год, вложивши 0.43 млрд долларов. Это 1/60 гигаваттного блока АЭС, т.е., в терминах капвложений около 26 млрд долларов.  В 5-6 раз дороже, чем АЭС. Далее экспюлуатация должна быть даже дешевле, чем на АЭС. Но все одно накладно.

А идея много соли в термоизолированном бачке разогреть докрасна и греться от нее холодными ночами ровно та, с какой столкнулся в 89-м в Дании: фермеры своими ветряками нагревали огромный подземный бак воды --- теплая водичка фермеру нужна всю дорогу.
  • +0.00 / 0
  • АУ