КРАЙ ( Слушатель ) | |
31 май 2011 17:54:38 |
Цитата
Нью-Хейвен - Cомневающиеся в Китае снова в силе. Кажется, они приходят наплывами ‑ раз в несколько лет или около того. Тем не менее, год за годом Китай бросал вызов скептикам и продолжал свой курс, увековечивая самое впечатляющее чудо развития нашего времени. По-видимому, оно продолжится.
Сегодняшние лихорадочные дебаты отражают скопление проблем ‑ особенно это касается инфляции, чрезмерного инвестирования, резкого роста заработной платы и плохих кредитов банка. Видные ученые предупреждают, что Китай может стать жертвой страшной «ловушки среднего дохода», которая пустила под откос многие развивающиеся страны.
Во многих проблемах, перечисленных выше, есть зерно истины, особенно в связи с текущей проблемой инфляции. Но они, в основном, вытекают из неуместных обобщений. Вот десять причин, почему не стоит диагностировать китайскую экономику, опираясь на выводы из опыта других стран:
Стратегия. С 1953 года Китай следует своим макро-целям в контексте пятилетних планов, с четко определенными целями и политическими инициативами, предназначенными для достижения этих целей. Недавно принятый план на 12-ю пятилетку вполне может быть стратегическим поворотным моментом – совершая переход от крайне успешной производительной модели последних 30 лет к процветающему обществу потребителей.
Приверженность. Обожженное воспоминаниями о потрясениях, усиленных культурной революцией 1970-х годов, руководство Китая отдает наивысший приоритет стабильности. Такая приверженность чрезвычайно хорошо послужила Китаю, помогая избежать побочного ущерба от кризиса 2008-2009 годов. Она также играет не менее важную роль в борьбе с инфляцией, обесцениванием активов и ухудшением качества кредитов.
Необходимые средства. И эта приверженность Китая к стабильности не беззубая. Более 30 лет реформ разблокировали его экономический динамизм. Предпринимательство и финансово-рыночные реформы были ключевыми в этом процессе, к тому же грядут многие другие реформы. Кроме того, Китай показал себя хорошим учеником прошлых кризисов и меняет курс, когда это необходимо.
Накопления. Внутренние сбережения, которые составили более 50% заработной платы, хорошо послужили Китаю. Они профинансировали инвестиционные императивы экономического развития и увеличили подушку валютных резервов, которые защитили Китай от внешних потрясений. Китай сейчас готов поглотить часть этого избыточного накопления, чтобы способствовать сдвигу в сторону внутреннего спроса.
Миграция из сельских районов в города. За последние 30 лет доля городского населения Китая увеличилась с 20% до 46%. По оценкам ОЭСР, еще 316 миллионов людей должны переехать из сельской местности в города Китая в течение ближайших 20 лет. Такая беспрецедентная волна урбанизации обеспечивает надежную поддержку инвестиций в инфраструктуру, а также коммерческую и жилую строительную деятельность. Опасения относительно избыточных инвестиций и «городов-призраков» зациклены на стороне предложения, не уделяя должное внимание растущему спросу.
Низко висящие плоды ‑ потребление. Частное потребление составляет всего около 37% ВВП Китая ‑ наименьшую долю любой из больших экономик. Сосредоточив внимание на создании рабочих мест, повышении заработной платы и социального обеспечения, 12-я пятилетка может вызвать значительное увеличение дискреционной покупательной способности потребителя. Это может привести к увеличению доли потребления Китая к 2015 году на пять процентных пунктов.
Низко висящие плоды ‑ услуги. Услуги составляют всего 43% китайского ВВП ‑ гораздо ниже международных норм. Услуги являются важной частью стратегии Китая поддержки потребления ‑ особенно отраслей промышленности, основанных на торговых операциях, таких как распределение (оптовая и розничная торговля), внутренние перевозки, производственно-логистические цепочки, а также ресторанно-гостиничный бизнес и организация отдыха. В течение следующих пяти лет доля услуг в ВВП Китая может превысить рассчитанные показатели роста на четыре процентных пункта. Это трудоемкий, ресурсосберегающий, экологически чистый рецепт роста ‑ именно то, в чем Китай нуждается в следующем этапе своего развития.
Прямые иностранные инвестиции. Современный Китай уже давно является магнитом для глобальных транснациональных корпораций, которые ищут как эффективность, так и опору на самом густонаселенном мировом рынке. Такие инвестиции предоставляют Китаю доступ к современным технологиям и системам управления – катализаторам экономического развития. Предстоящее смещение баланса Китая в сторону потребления предполагает потенциальный сдвиг в ПИИ ‑ от производства к услугам – что будет дальше стимулировать рост.
Образование. Китай предпринял огромные усилия для создания человеческого капитала. Уровень грамотности взрослого населения в настоящее время составляет почти 95%, а уровень поступления в средние школы достигает 80%. 15-летние студенты из Шанхая недавно заняли первое место по математике и чтению согласно стандартизированным метрикам PISA. Китайские университеты сегодня выпускают более 1,5 миллиона инженеров и ученых в год. Страна также идет по пути экономики, основанной на знаниях.
Инновации. В 2009 году в Китае было подано около 280 000 внутренних патентных заявок, что выводит его на третье место в мире после Японии и Соединенных Штатов. Китай является четвертым и растущим игроком с точки зрения международных патентных заявок. В то же время Китай ориентирован на достижение уровня исследований и разработок в ВВП в 2,2% к 2015 году – удвоенному показателю 2002 года. Это идет в русле приоритетных направлений плана 12-й пятилетки, предполагающих развитие основанных на инновациях «стратегических новых отраслей» ‑ энергосбережение, информационные технологии нового поколения, биотехнологии, высококачественное производственное оборудование, использование возобновляемых источников энергии, альтернативные материалы, а также автомобили, работающие на альтернативных видах топлива. В настоящее время на эти семь отраслей промышленности приходится 3% ВВП Китая, и правительство стремится достичь 15% к 2020 году, значительному продвижению вверх по цепочке создания добавленной стоимости.
Йельский историк Джонатан Спенс уже давно предупреждал, что Запад склонен смотреть на Китай через те же очки, через которые он смотрит на себя. Сегодняшние кустарные промыслы сомневающихся в Китае тому пример. Да, по нашим меркам дисбалансы Китая нестабильны и неустойчивы. Китайский премьер-министр Вэнь Цзябао, в действительности, публично выступил с аналогичной критикой.
Но именно поэтому Китай так сильно отличается от нас. Он действительно серьезно относится к этим проблемам. В отличие от Запада, где само понятие стратегии стало оксюмороном, Китай установил временные рамки, направленные на урегулирование своих ограничений в плане устойчивого развития. Кроме того, в отличие от Запада, который увяз в дисфункциональной политической трясине, у Китая есть и приверженность, и средства для продвижения этой стратегии. Сейчас не время делать ставки против Китая.