ЦитатаСпасибо за пост. Ключевая Ваша ошибка в том, что Вы полагаете повсеместное наличие мозгов и понимание проблем у промышленников в части именно развития производства.
Нет, я предполагаю наличие мозгов у компаний, которые долгосрочно хотят остаться на рынке в качестве именно производителей. Остальные, собственно, в долгосрочной перспективе не жильцы.
Цитата Самый очевидный тренд как раз не развитие и модернизация собственной производственной базы, а беспокойство за капитализацию компании, что решается многими другими способами. В частности, весьма популярна передача каких-либо функций "на аутсорсинг" в Китай. Благо китайцы без каких-либо проблем согласны шлепать ОЕМ изделия и не высовываясь оказывать услуги на субподряде.
Абсолютно не спорю, что этот вариант многим нравится. Но он временный. Если компания не привносит что-то свое в продукцию, а тупо продает произведенное и разработанное в Китае, то у нее нет потенциала развития. Если же она разрабатывает продукцию, а производит ее Китай, то это совершенно легитимный и долгосрочно стабильный вариант.
ЦитатаВесьма показательна ситуация в нефтедобыче и нефтепереработке, где деньги есть уже относительно давно и много, однако не происходит масштабного роста производства и даже наоборот.
Потому что происходит мное - долгосрочный рост качества произведенной продукции. Большой рост производства, в условиях физического сокращения экспорта нефти и нефтепродуктов, сейчас по большому счету не нужен. Задача ставится максимизировать производительность существующих установок путем повышения качества управления, "расшивки" узких мест, ограничивающих производительность, строительства установок по вторичной переработке и "тонкому" фракционированию нефтепродуктов. Потенциала там достаточно: колонны сейчас эксплуатируют на 130-150% производительности от той, с которой начинали в советское время, и это не предел.
ЦитатаИллюстрации этих явлений легко находятся у нас в Пермском крае. ПНППК (приборостроительная компания) давно подсела на продажу китайских ОЕМ изделий, при этом текущее состояние компании в обозримом будущем грозит закончится закрытием производства совсем и навсегда. Говорят, что АВИСМА уже давно и плотно подсела на китайское сырье, при том, что своя сырьевая база находится "за забором". Обанкротился, закрыт и распродан велосипедный завод "Кама", на котором кроме велосипедов производили еще много чего интересного.
Пример АВИСМА не принят, так как китайское сырье - не является негативным аргументом. Я не слышал, чтобы свои ГОК были закнсервированы, но даже если это так, восстановить его - не такая сложная проблема. Вот если бы АВИСМА отказалась от переработки титана, это была бы катастрофа.
Остальные два примера приняты. Но..
ЦитатаНо это я привожу негативные примеры. Есть и позитивные, о которых Вы пишите, где качественный менеджмент и мозги. Только таких в общей массе не так уж и много, что кстати является их конкурентным преимуществом в том числе и на рынке труда.
Приведите эти примеры. Будьте объективны.
ЦитатаЕсли же умных станет много, то они банально споткнуться о жесткий дефицит кадров, причем как в малых городах, так и в крупных. Кому нужны будут обрудование и технологии, если работать на них будет некому?
Эта проблема известна. Это общая проблема страны.
ЦитатаИ такие преценденты у нас тоже уже есть в регионе, когда на производительную лесозаготовительную технику некого посадить оператором, так как люди с мозгами давно из лесов уехали куда подальше. Эта самая дорогущая техника пока годиться только на то, чтобы быть обеспечением для банковских кредитов и все.
Привезут узбеков, в крайнем случае.
Про восстановление системы ПТУ речь тоже уже давно идет. В это даже компании вкладываются, понимая, что без кадров они вообще ничего не смогут произвести.
Проблема кадров есть. Ее надо решать, а не плакаться. Вообще я замечаю, что есть тенденция делать из реальных проблем вселенскую трагедию, и при этом ничего не делать и не слушать, что делают другие, для того, чтобы эти проблемы решить. Проблема кадров - из таких.