Цитата: slonik от 02.06.2011 11:51:10
Если я правильно понял, вы пишите с позиции высшего,технического образования.
...
Да. Тк тема изначально выросла из вопросов, касающихся реформы образования.
Пока не закончился отпуск, маленько пофилософствую на эту тему...
Почему, вообще, вопрос дистанционного обучения важен у нас в стране? Ответ напрашивается сам собой - потому, что она оч большая.
Краткое отступление.
Я совсем недавно начал преподавать в ВУЗе. Почасовиком. Долго отказывался. Денег - мизер, направление для меня новое. Да и не считаю я себя таким уж крупным спецом. В своей основной работе мне, иногда, приходится обучать:
-сотрудников компании
-специалистов со стороны клиентов
-проектировщиков
-консалтеров
- и т.д.
Но там, совсем, другая специфика. Разговор идет со взрослыми людьми, часто разбирающимися во многих отраслевых делах много лучше моего. Задача сводится к следующему:
-узнать, что аудитория (в среднем) не знает из того, что знаю я по общим вопросам темы
-рассказать о новых релизах и версиях систем конкретного вендора
-обсудить проблемы конкретных участников (в рамках темы)
Причем, материалов, которые мне доступны у вендора, более чем достаточно для разговора. Знай себе, читай и делай конспекты/презентации. Если есть вопросы - обращайся в поддержку.
В ВУЗовском деле, все, совсем, по другому.
Однако, любопытство и азарт взяли свое и я решил попробовать.
Далее, собстно, о теме.
Первое, что меня поразило (после предложенной зарплаты), это убожество материально-технической базы. Она, практически, не изменилась за 25 лет, после моего обучения в этом же заведении. И тут нет никакого преувеличения. Отдельные железки, таки, есть. Но из них, как правило, не сделаны стенды и сами препы крепко "плавают" в этом деле. И это в "приличном" ВУЗе с историей, а не каком нить частном унивеситете, в здании бывшего детского садика города Урюпинска...
Если кому нить интересно, продолжу попозже...