Цитата: Tiamat
Так ежу понятно приезжие скупаю вторичку (что бы за аренду не платить) позволяя абгрейдиться Москвичам.
Первичка больше доступна Москвичам. Всем уже известно, что при абгрейде хаты первая хата в альтернативе самая дорогая. За нее и платит приезжий. А если посчитать сумму завышенной аренды, то получается , что и за доп. инвестирование Москвича платит приезжий.
Вторичный рынок он и есть рынок регионалов. Насчет расчета 15% до конца не понятно.
Нужны более тонные данные. По ссылке демографическая таблица, где написано миграционный прирост. А где упоминание про прописку и т.д.?
Все-таки не так "страшен" миграционный прирост, как его тут "малюют". Почему-то уважаемый Steppen Wolf полагает, что 45 тысяч мигрантов являют собой 15 тысяч семей, т.е. скупают 15 тысяч квартир, или 15% рынка в год. Вы тоже поддались на эту логику. Однако я уже давно доказываю, что доля, т.н. "понаехавших" (см. также олигархи, нефтянники и т.д.), их влияние - горааааааздо слабее.
Почему? Да просто потому, что подавляющая часть мигрантов (>70%) - это НЕ покупатели жилья, это - подселяющиеся, например, немосквички, "выскочившие замуж" за жителя столицы, или зарегистрированные трудовые мигранты. Т.е. я бы оценил максимальный "вклад" немосквичей в 5-7% МРН. Насколько я понял, речь идет о количестве официально зарегистрированных людей в Москве, а не о количестве собственников м2.