Альтернативная энергетика и энергосбережение
1,487,393 7,532

Dobryаk ( Практикант )
07 июн 2011 12:36:13

Тред №327191

новая дискуссия Дискуссия  168

Цитата: basilevs
Мне интересно, что у испанцев с обслуживанием зеркал выйдет. Это не Сахара, и песчаных бурь в районе Севильи нет. Но зеркала всё равно будут покрываться пылью, царапаться, и т.д. Каков, интересно, будет их реальный КПД и сколько они протянут до ремонта?

В пустыне Невада такая станция с зеркальными концентраторами работает давно. В месте без песчаных бурь.

В связи с DESERTEC в Сахаре я поминал слова Герхарда Книса, физика-гуру в DESERTEC, сказанные еще в начале января 2001: "Публичное обсуждение проблемы ветровой эрозии зеркал запрещено". Бывавшие в наших среднеазиатских пустынях наоборот считали ветровую эрозию просто страшной.

Я таки хочу верить в то, что дешевый способ если не борьбы с эрозией, а обойти проблему с коммерчески реальной заменой зеркал найден. Но ссылок на прямое обсуждение проблемы не видал (может плохо искал..).
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

rommel.lst ( Слушатель )
07 июн 2011 18:39:21

Ну, если вспомнить, что вся эта "чистая" энергетика представляет собой чистой воды попиллинг (с т.з. экономики), и все знают, что мы знаем, что все знают... то скорее всего проблема экономичности именно использования, работы, станции является далеко не самой главной - она ж в принципе не амортизируема с такими-то стартовыми затратами на киловатт*час...
  • +0.00 / 0
  • АУ