Жизнь, Разум, Человек, Религия и Наука
149,921 565

Yuri Rus ( Слушатель )
07 июн 2011 18:12:04

Тред №327277

новая дискуссия Дискуссия  158

Цитата: Dobryаk
Мне понятен интересен публики к ниспровержению этзой непонятной им науки --- все книги взять бы да и сжечь! --- но мне искренне досадно, что все это красуется в этом разделе ГА.

В данной ветке Вы являетесь обычным участником, а не модератором. У нас заранее была договоренность с ConstB - и с Вами персонально - что модерировать эту ветку буду только я. Так что никакой ответственности за ее содержание Вы не несете и показываться Вам здесь незачем.

Наука же, к Вашему сведению, развивается не прямолинейно. Время от времени происходит смена парадигмы. Современная физика является наукой ровно в той же степени, что и теория Птолемея с эпициклами, и теория теплорода (эти две - вполне научные теории). Рано или поздно она будет заменена другими теориями (и это большой вопрос, сколь многое из нынешней физики сохранится).

Физика развивалась очень быстро в 18-19 веках, когда была свобода высказывать любые гипотезы и теории. Сейчас же в физике опять существует почти столь же жесткая система научной цензуры, как и в средневековье, и опубликовать что-либо новое в научных журналах (физических) стало невозможным. Заметно, как Вас раздражает, что сейчас в интернете можно опубликовать что угодно, или что в конце 80-х в СССР стали публиковать много "еретических" книг.

Но именно среди этих еретических теорий можно ожидать найти те, которые сформируют новую физику. Пусть даже 99.99% из них являются ерундой. Кроме того, история науки показывает, что почти все действительно революционные теории вначале категорически отвергались адептами "нормальной науки" и только потом, постепенно получили признание - у следующего поколения ученых. Смена научных парадигм происходит со сменой поколений ученых (Планк). Точнее, происходила - до внедрения жесткой научной цензуры.

Эта ветка - альтернативная наука. Не только физика. Я вначале хотел говорить о других науках и только в конце перейти к физике. Но в итоге начал все же с физики. Я, кроме того, сразу предупредил (всех модераторов и персонально Вас, в личном письму), что я собираюсь говорить о "ненаучных" вопросах с точки зрения науки: таких как религии, инопланетяне и пр. Вы сказали, что у Вас нет возражений насчет того, чтобы это было в научном разделе и чтобы модерировал свою ветку только я сам. Сейчас же - еще задолго до того, как я дошел до "ненаучных" вопросов - Вам уже стало "искренне досадно, что все это красуется в этом разделе ГА."

Это - не Ваша ответственность. Это - не Ваш личный раздел. Наука не ограничивается теми рамками, которые Вам лично кажутся единственно возможными.

P.S. В конце недели я просмотрю ветку и очень сильно сокращу и удалю ряд сообщений, своих и чужих. В частности, наши с Вами препирательства.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

ABahus ( Слушатель )
07 июн 2011 20:50:38

Юрий, мне хотелось бы Вас поддержать.
Насколько я понимаю, Вы хотели бы апробировать Вашу теорию в более-менее неформальной обстановке, без официоза. Поскольку официоз немедленно пустит в ход огульные отрицания типа «ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОТОМУ, ЧТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКОГДА!» и вешание ярлыков типа "Это антинаучно!" "Это лженаука!" и "Это бред!"
Гносеологически Вы совершенно правы, развитие идет не равномерно и прямолинейно, а некими скачками. Нужно пытаться создавать что-то новое и ранее не виданное, иначе - застой и смерть.
И даже если выяснится, что Вы неправы, Ваша попытка будет заслуживать величайшего уважения, потому что её альтернатива - бронзоветь в уютненьком болотце.
Прошу Вас, продолжайте.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Yuri Rus ( Слушатель )
07 июн 2011 23:55:43

Спасибо.

Добряк удалил все свои посты в ветке; хорошо. Я написал письмо модераторам Научно-Технического раздела и ConstB, что я не хочу, чтобы Добряк имел права модерации в моей ветке. Свое мнение он может иметь, но не должен иметь права запрещать и не пущать. Если надо, пусть эта ветка будет перенесена в Пользовательские, меня это не волнует. Правда, все модераторы Научно-Технического раздела, включая Добряка, одновременно являются и модераторами пользовательских, плюс еще несколько человек.

Я буду продолжать только при условии, что модерировать эту ветку буду только я один. На всякий случай, вот о чем я собираюсь писать в будущем:

Здесь и здесь я написал модераторам, о чем я планирую писать на своей ветке.

Я не хочу тратить свое время, чтобы потом увидеть, что Добряк или кто-то еще решил, что это лже-наука и делетировал это.
  • +0.00 / 0
  • АУ