Система расселения России. Перенос столицы.
134,702 507

Viatcheslav ( Слушатель )
27 мар 2008 18:07:13

Тред №32747

новая дискуссия Дискуссия  204

predator,
вы удивитесь, но зависимость богатства от расстояния от столицы по России имеет форму "перевернутого колокола" с минимумом в районе 200-300 километров от столицы. Т.е. примерно там, где заканчивается ее непосредственное влияние на трудовые миграции и начинается самостоятельная жизнь, уровень жизни снова начинает расти. Самые бедные регионы по статистике - Ивановская, Смоленская и Тверская области, буквально соседи.

Dice,
из всего этого списка действительно важным является только одно - существует возможность полностью "перетряхнуть" чиновников, просто не взяв их на работу в новую столицу. Но это очень дорогостоящий способ чистки.
Еще я готов принять аргумент снижения перегруженности столицы, но решит ли один переезд чиновников проблему? По мне, так нет. Разве что пробки на дорогах меньше станут.

Что же до моего решения, то оно заключается в переделке законодательства под большее финансирование регионов с целью оставлять в регионах больше средств и обеспечить им более высокие налоговые поступления от филиалов общероссийских компаний. В этом случае в регионах резко снизится мотивация переезжать в столицу, а у ряда недавних москвичей даже возникнет желание вернуться домой.

И что важно - это будет касаться всех до единого регионов.
Отредактировано: Viatcheslav - 27 мар 2008 18:08:50
  • +0.05 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

Любопытный ( Слушатель )
27 мар 2008 18:22:33

Кто выйдет с законодательной инициативой (1) и кто её поддержит в ГосДуме (2) (дальше и спрашивать не стану)
Viatcheslav, просто вы предлагаете провести изменения внутри системы. На мйо взгляд это невероятно. Инетересно другое, (мне интересно Ваше мнение), почему федералы перетянули все деньги на себя?
  • -0.08 / 1
  • АУ

Неевклид ( Слушатель )
27 мар 2008 19:16:58

"Парад суверенитетов" вспомните - это часть ответа  :) Говорю как житель национальной республики (Башкирия).
Кстати, несколько лет назад фраза по разным поводам типа "этот вопрос надо решать через Москву" - вызывала откровенно положительные эмоции после "разгула независимости". Причем у весьма разных людей, не только служивых, но и вполне себе частных.
  • +0.08 / 1
  • АУ

Dice ( Слушатель )
27 мар 2008 20:25:47

И опять вы о проблемах Москвы. Если столицу отстроить заново, то пробок в ней не будет практически. Скажем в миллионном Челябинске их очень мало. Были бы деньги на мосты и развязки - вообще бы не было.

Цитата
Что же до моего решения, то оно заключается в переделке законодательства под большее финансирование регионов с целью оставлять в регионах больше средств и обеспечить им более высокие налоговые поступления от филиалов общероссийских компаний. В этом случае в регионах резко снизится мотивация переезжать в столицу, а у ряда недавних москвичей даже возникнет желание вернуться домой.
И что важно - это будет касаться всех до единого регионов.

Это все правильно, и даст результат, но что мы видим: за время правления ВВП потихоньку отбирали налоги у региональных бюджетов. Тихой сапой довели соотношение 70%/30% в пользу федерального центра. После этого удалось продавить назначение губернаторов и другие ограничения власти губернаторов и местных властных группировок. Вся власть сконцентрировалась в Москве, фактически у президента и его администрации - политическая, у правительства - экономическая.
Ну хорошо, подчинили губернаторов - в свете предстоящего кризиса это правильно, но отдайте деньги то обратно. Нет, не хотят, уже привыкли к этому. Вокруг министерств и ведомств уже сформировались тучи дружественных фирм - московских, естесственно, которые выигрывают все тендеры и помогают тратить бюджет. Ведь чтобы кафедре ВУЗа в Челябинске купить принтер, ему надо составить заявку, в Москве проведут тендер, который выиграет местная фирма.
И конца и края этому не видно, и менять здесь надо не отдельных людей, а обстановку вместе с большинством людей. Чтобы взгляд на страну у них был другой - не московский.
  • +0.03 / 2
  • АУ

Viatcheslav ( Слушатель )
27 мар 2008 23:56:59

Dice,
конечно, я о проблемах Москвы. Что новую столицу можно сделать беспробочной, я не сомневаюсь. Я говорю о том положительном эффекте, который это произведет на 10 млн москвичей + 3 млн жителей ближнего Подмосковья (в сумме - почти 10% жителей стран в целом, не так уж мало, согласитесь). Пока что видно, что результатом будет повышение качества жизни от 500 тысяч до 1 миллиона человек, которые будут жить в новой столице, при этом повышение качества жизни для 13 миллионов жителей московской агломерации за счет снижения перегруженности Москвы скомпенсируется снижением доходов города, а для остальных не будет никакой разницы. Я еще раз говорю: этот результат меня совершенно не впечатляет и затратам 65 млрд долларов по отдаче не адекватен.

ЦитатаЭто все правильно, и даст результат, но что мы видим: за время правления ВВП потихоньку отбирали налоги у региональных бюджетов. Тихой сапой довели соотношение 70%/30% в пользу федерального центра. После этого удалось продавить назначение губернаторов и другие ограничения власти губернаторов и местных властных группировок. Вся власть сконцентрировалась в Москве, фактически у президента и его администрации - политическая, у правительства - экономическая.
Ну хорошо, подчинили губернаторов - в свете предстоящего кризиса это правильно, но отдайте деньги то обратно. Нет, не хотят, уже привыкли к этому.

Регионы имеют выборные законодательные собрания и выборных депутатов от региональных отделений партий. Если все депутаты от регионов сговорятся и поставят вопросы о перераспределении денег в регионы перед правительством - процесс можно развернуть. Более того, этот процесс можно запустить прямо в Думе. Если губернаторы боятся, то у депутатов иммунитет от чего угодно на 4 года. За это время спокойно можно принять весь комплекс законов.

ЦитатаВокруг министерств и ведомств уже сформировались тучи дружественных фирм - московских, естесственно, которые выигрывают все тендеры и помогают тратить бюджет. Ведь чтобы кафедре ВУЗа в Челябинске купить принтер, ему надо составить заявку, в Москве проведут тендер, который выиграет местная фирма.
И конца и края этому не видно, и менять здесь надо не отдельных людей, а обстановку вместе с большинством людей. Чтобы взгляд на страну у них был другой - не московский.

Не упрощая тендерное законодательство и не переводя такие тендеры на региональный уровень, вы всего лишь замените московские фирмы-посредники на фирмы-посредники новой столицы.
Не надо строить иллюзий в отношении более здорового менталитета в провинции, в чиновничестве все очень похоже, а адекватных людей с кругозором в Москве полно. Если же менять чиновников, то это можно сделать, и не тратя деньги на перенос столицы.
Мне все время кажется, что вместо реального решения вы предлагаете дорогостоящую симуляцию решения, пытаясь подвести под нее какие-то умозрительные обоснования.

PiNXiT,
отдачи в моих выкладках нет, так как там не учтена стоимость и объемы производства промышленных предприятий, планировавшихся в городе. Я привел только цифры по городской инфраструктуре. За поправку насчет Челнов спасибо. Как я понимаю, это не все, что строилось тогда в СССР, это лишь два крупнейших города, выстроенные за последние десятилетия Союза. Были еще россыпи городов поменьше - при АЭС и ГЭС, на БАМе и т.д., всего несколько десятков.
  • +0.08 / 1
  • АУ

PiNXiT ( Слушатель )
28 мар 2008 00:18:40

А я Вам больше скажу. С перенесением столицы жизнь 13 миллионов москвичей станет похужей - и значительно (с их точки зрения) - в первую очередь в психологическом плане. Ну перестанут их проблемы быть проблемами всей страны - и им с этим придётся смириться (а пока столица в Москве - они даже не желают об этой естественной вещи подумать - а это естественно, чтобы проблемы города были проблемами города, а не всей страны). Трагедии в том нет - но у москвичей это будет трагедией, для них это будет ударом на несколько лет. И вообще-то всей стране глубоко начхать, что почувствуют москвичи с того переноса - а тяжко им придётся однозначно. Дык им тяжко придётся (и уже приходтися) и без того - и никакими мягкими примочками ваших мук не излечить - только лишь ещё большими муками. Например, созданием невыносимых условий жизни в Москве настолько, чтобы любой дурак зарубил себе на носу, что "В Москву только дебилы ломятся - там жить невозмождно", что "любой нормальный человек из Москвы ломится", а не "Любой нормальный в Москву ломится". А такой образ можно создать сейчас какими-то супердраконовскими методами в Москве либо..... либо вынесением леххко и одноразово из Москвы того, за чем все ломились. Хопа - а ить сладкая конфета уже не в Москве...

Но суть-то всё одно в том, что никто не даст вам избавленья - москвичам хоть так хоть эдак будет чем дальше - тем херовей: либо ещё большая престижность (соответсвенно ещё большее раздувание пузыря и стекания в Москву всего мусора со всей страны "притесаться к тому месту, которое само из тебя Фигуру делает, каким бы ты уродом у себя в провинции ни был" и дальнейшее усугубляющееся "сидение друг у друга на плечах"), либо - снижение привлекательности - престижности - со всеми вытекающими, особливо психологическими "да бля, мы ж самые пресамые, чё эт у нас чё-то хуже, чем в грёбаном Ярославле???"
У вас, граждане москвичи, выход-то есть вообще? Катапультироваться в европу, оторвавшись от страны? или на Марс (ибо в Европах давно таких мега-монстров, как Москва нетути, а какие были - дык давно с их мегаполистостью пытаются разбираться, а не раздуваь её до опупения и дальше)...

Из чего ВАМ, москвичам, вообще выбирать-то? Не из чего. Но Вы делаете вид, что выбрали третий путь - "делать вид, что что-то делается, не делая ничего". Я понимаю, что это новый вид бизнеса в Москве - трындология без выхлопа - но тут-то требуется выхлоп.
  • -0.08 / 1
  • АУ

PiNXiT ( Слушатель )
28 мар 2008 00:48:24

А какой смысл вообще считать вложения не подсчитывая выгоды? Только чтобы попугать цифрами? Не страшные цифры. 65 миллиардов за 10 лет, говорите? Это, стал быть 6,5 миллирада за год? Ну, разложим на 130 миллионов населения - это по 50 баксов с носу в год? И Вы спрашиваете - согласен ли я, провинциал, на такие вложения? Согласен. Да я и по 200 в год выплачу - отсеяв вех стариков и детишек и соответственно москвичей, которые не желают переноса - чё уж с нежелающих тягать. я со своей провинциальной получки в 15-20 тышш рубликов в месяц  наскребу 200 баксов  в год, чтоб уж столица была. Маленькая, но работоспосбная, чтобы работали там те, кто работать хочуть, а не те, у кого жёны по сладкой жизни соскучились и в бок пихають - "иди, дурак в бизьнес - в Москве будем жить, а пойдёшь в министры али в депутаты - будем сидеть в мухозадрюпинске, а мне по бутикам хоцца побегать, да сынишку надо в вуз определить"... и будут товарищи государственники в новую столицу ездить "вахтово" - работать, а семьи свои держать в Москве - и замечательно. От баб подальше - работа получше, а бытовые проблемы пущай наших трудоголиков государственных раз в неделю мучуют, когда они прилетать будут к своим ненаглядным в хоромы московские.
  • +0.03 / 2
  • АУ