Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,738,423 14,519

DrAlexNone ( Слушатель )
08 июн 2011 22:19:42

Тред №327525

новая дискуссия Дискуссия  90

Цитата: dinosaur от 08.06.2011 18:09:37
Опять же, вчера курил издание "Вся недвижимость Хабаровска" (ну живу я тут, ничего не поделать), 224 страницы мелким текстом предложений квартир и прочей недвижимомости. Результат? Выбора нет - либо крайние этажи, либо панель/хрущ, либо е б е н я, при этом ценник на более-менее адекватные варианты (причем для меня это не варианты) зашкаливает. Это что -избыток предложения? Видимо избыток предложения в депрессивных регионах, т.к. я ношусь с деньгами и вариантов не вижу.

Это нормально описанная, совершенно реалистичная картина в целом по стране. Москва и МО - совершенно та же ситуация. Ответ на вопрос: "почему все выглядит именно так",- банален и уже 100 раз здесь обсуждался. Эти причины можно проговорить еще раз и больше не возвращаться к вопросу о недвижимости до тех пор пока не произойдут какие-либо радикальные сдвиги в политике.

1) Жилья в строй вводится мало относительно износа уже существующего. Отсюда 70% предложения - это хлам.
2) Строители брошены на произвол судьбы и на них же пытаются повесить инфраструктуру. Результат очевиден - высотки в чистом поле на окраинах, непригодные к жизни с точки зрения доступности. Сюда же сразу можно отнести подавляющеее количество малоэтажной застройки. То есть смело вычеркиваем еще 20% новостроя.
3) Оставшиеся 10% - это либо точечная застройка , либо хорошие дома последних советских серий.

Теперь уменьшите предложение де-факто в 10 раз, оставив спрос прежним. Добавьте сюда коррупцию, неэффективность,  малое количество городов, где можно найти работу ( издержки сырьевого государства с их центральными мегаполисами - типа Мехико в Мексике или Рио в Бразилии и тп) и получите ту картину, которую мы и наблюдаем на рынке и которая описана выше.Крутой
  • +0.50 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!