Российская наука, образование и перспективы.
494,535 1,660
 

  Dobryаk ( Практикант )
11 июн 2011 21:18:37

Тред №328119

новая дискуссия Дискуссия  142

Мегагрант на сердце ("За науку" № 11 от 2 июня 2011 г.)

Выпускник Московского Физтеха Константин Агладзе – ныне профессор Киотского университета, один из 40 победителей первого в России конкурса на получение государственной финансовой поддержки, вернулся на Родину, чтобы создать в своей альма-матер лабораторию по искусственному выращиванию сердечных тканей.

Константин Агладзе – ученый с мировым именем. Более 20 лет он проработал в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН, а в 2000 году уехал за границу. В его послужном списке – ведущие университеты и научно-исследовательские центры США и Японии. Три года назад при Киотском университете он создал лабораторию биофизики, которая занимается исследованиями в области регенерации тканей сердца. Но, как говорит сам ученый, в Киото «стало тесно, и захотелось расширить фронт работы».

Константина Агладзе заинтересовала программа грантов российского правительства, стартовавшая год назад. Из-за величины выделяемых сумм ее все чаще называют «программой мегагрантов». По условиям конкурса, цель которого привлечь в Россию ученых мирового уровня, победитель получает от государства более пяти миллионов долларов на создание суперсовременной научной лаборатории в российском вузе. Это – хорошая возможность поработать на благо России и родного университета, считает Константин Агладзе: «А почему я захотел работать именно с Физтехом? Потому что, в общем, это моя альма-матер. И те люди, которые меня просили, – мы учились когда-то вместе – это очень уважаемые мною профессора. Когда они мне предложили, мне очень понравилась вся эта идея. Поэтому я и пошел на это».



Грант в пять миллионов долларов, выделенный правительством России, поможет бороться с сердечными заболеваниями. Лаборатория, которая сейчас создается в МФТИ, займётся так называемой тканевой инженерией сердца с использованием наноматериалов. По словам профессора, именно болезни сердечно-сосудистой системы сегодня – основная причина смертности в индустриально развитых странах. Создаваемая в лаборатории ткань предназначена для имплантации и замены поврежденных участков сердца.  Причем ткани выращиваются на основе каркаса из полимерных нановолокон. Эксперты говорят, что этот подход – настоящий прорыв.

Еще один аспект лабораторных исследований – перепрограммирование клеток. Взяв, например, клетки кожи пациента,  их можно «перепрограммировать» в сердечные. А затем создать имплантат, полностью иммунно совместимый с организмом человека.  Первый этап создания лаборатории уже завершен: сформирован коллектив из 44 человек – это исследователи, аспиранты, студенты МФТИ.

Сейчас приступили непосредственно к исследованиям, рассказал Константин Агладзе: «Одна из главных моих забот, чтобы работа была заточена не только конкретно под меня, а чтобы это была универсальная биофизическая лаборатория. Но для того, чтобы лаборатория стала работать и молодые ребята приходили и вообще заинтересовались, конечно, нужна научная работа. То есть должны быть поставлены эксперименты. Мы сейчас начинаем заниматься тканевой инженерией сердца». Говоря о развитии науки в России, Константин Агладзе отмечает прежде всего колоссальный кадровый потенциал – «светлые головы и умелые руки».

Но без поддержки государства не обойтись. Причем речь идет не только о финансах – выделении различных грантов, но и о решениях, принимаемых на законодательном и административном уровне. Такой крупный проект, как создаваемый инновационный центр «Сколково», тоже играет значительную роль в продвижении научных достижений, отмечает профессор: «Господдержка для того, чтобы наука встала на ноги в России, она нужна не на сто процентов, а на 150 процентов. Через это проходят очень многие страны. Такие центры были созданы, например, в Германии и Японии. И это общая тенденция. И поэтому Россия сейчас просто идет по тому пути, который признан во всем мире.

Но если все вкладывать только в университеты, то мы получим прекрасную фундаментальную науку. Но от университетов нельзя требовать непосредственных применений, то есть чтобы это все в индустрию выходило. У меня впечатление, что между индустрией и университетами должна быть вот такая прослойка, которой, наверное, будет «Сколково». Говоря о своих планах на будущее и о том, какое место в них занимает Россия, Константин Агладзе отмечает, что они, безусловно, связаны. «Я уже приехал и работаю здесь. Если все пойдет хорошо – тем крепче будет эта связь. Надеюсь, что мы приведем нашу лабораторию к успеху», – добавляет ученый.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!