Современные российские ВС
37,911,831 98,916
 

  Igor_|_ ( Слушатель )
12 июн 2011 15:52:22

Тред №328215

новая дискуссия Дискуссия  57

Цитата: liv444.1 от 12.06.2011 11:22:59
1. Вы, наверное, хотели сказать - ЗРК???;
2. Стрельбы идут по "План-графику..." (я так думаю);
3. Снег, дождь, туман, интерференция и прочая святотень - природные явления, суть - естественные помехи для распространения электромагнитных волн. Т.е. основного способа: а) получения информации о воздушной обстановке, б) сопровождения целей и ракет, в) наведения ракет...


Попробую ответить сразу всем у кого возникли вопросы по поводу учений ПВО. По крайней мере  как это было раньше.

В советские времена существовало 2 полигона для плановых учений войск ПВО страны с ракетными стрельбами. Сарышаган и Ашулук.
На обоих Стрельбы проводились каждый год с апреля по октябрь, чисто по причине климатических условий проживания в той местности. В течении всего этого времени Учения с боевой стрельбой проводились 5 или 6 дней в неделю, согласно расписанию. Одной бригаде выделялся один день, бывали и ночные стрельбы. Иногда, из-за сильной грозы расписание могло быть сдвинуто до нескольких часов. На другие погодные явления внимания не обращали.

(Для тренировки расчетов ДШК, ЗПУ и других различных приданых дивизионам средств существовало множество других более мелких полигонов со своими графиками и свои мишенями. Здесь разговор не о них.)

Каждая зенитно ракетная бригада (или полк. Были и корпуса) того времени ежегодно проводили плановые учения с выездом (до 50% л.с.)  на гос. полигон. Таким образом каждый ЗРДн полного состава ездил на полигон через год. Кроме того до 50% выезжающих дивизионов технику везли свою, остальные использовали комплексы развернутые на полигоне.
В целях безопасности, палаточные городки размещались на значительном удалении от площадок с комплексами и секторов полета мишеней.
Оценка за Передислокацию техники и л.с., рекогносцировку местности, организацию проживания в полевых условиях и прочие трудности также влияли на общую оценку ЗРБР на ряду с оценкой по результатам стрельб.
Оценивалось умение приводить мат. часть в боеготовое состояние - предстрельбовая подготовка включала в себя проведение квартальных регламентных работ ( для С-125 эти работы занимали до 7 часов, для С-300 до 24 ).

Сами стрельбы состояли из 2х этапов:
1. - отражение учебного налета от имитаторов (имитируемые цели и пуски по ним накладываются на реальную РЛ обстановку)
2. - отражение учебного налета с реальными целями и пусками.

Наряд мишеней определялся в зависимости от состава бригады(количество и тип комплексов) и обычно был известен заранее, еще до выезда на полигон.
Начиная где то с 1982го года все стрельбы проводились в условиях сильного РЭП, вплоть до полной перегрузки приемных трактов (т.е. некоторые станции вообще ничего не видели).
На  протяжении всей тренировки  производился объективный контроль с записью всех параметров станции (в том числе и ошибок наведения), а так же фотографирование индикаторов (экранов) в моменты сближения ракеты с целью, подрыва и сразу после подрыва.
Оценка дивизиону формировалась на основе изучения именно этой информации объективного контроля и на 75% зависела от ошибок наведения в момент подрыва.
Поражение цели есть функция вероятностная и поэтому состояние мишени (искали пробоины на корпусе) учитывалось только в спорных случаях. Сбитая мишень еще не означало 5 балов за стрельбу, и наоборот, иногда случалось, что мишени, такие как ЛА-17, продолжали преспокойненько лететь несмотря на десятки дырок в планере.
Если ЗРДн получал двойку за стрельбу, обычно у него была возможность повторить упражнение приблизительно через месяц.

В хорошую погоду можно было наблюдать за учениями визуально. Особенно это зрелищьно для С-125, а так же сухопутных типа "Оса" и некоторых других малой дальности. Видно приближение мишени, старт ракет, сброс стартовых двигателей, срабатывание первой ракеты по мишени, второй - по осколкам, видно место падения мишени.
Для комплексов средней и большой дальности такого не увидишь. Ракеты 200 того, например, наблюдали как те вылетели из-за горизонта, видели попарный отстрел стартовых ускорителей, и очень скоро они скрылись за горизонт с противоположной стороны.

Летом 1984 года в Сарышагане впервые наблюдал ночные стрельбы С-300. Их особенность была в том, что они проводились для единственного дивизиона. Налет состоял из двух волн по 6 мишений которые одновременно входили в зону поражения.
Почти одновременный старт 12 ракет и его повтор через минуту произвел феерическое действие , все наблюдавшие смотрели как завороженные. Казалось, что все небо светится, а после ночной темноты смотреть было больно.
Мы о результатах узнали утром - все мишени уничтожены.

ЗЫ. мог ошибиться или что то пропустить - давно уже все это было
Отредактировано: Igor_|_ - 12 июн 2011 15:59:02
  • +7.76 / 51
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!