Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,460,367 50,103

незнайка_177ad3 ( Слушатель )
14 июн 2011 19:15:04

Тред №328607

новая дискуссия Дискуссия  329

Возможно кому-то будет интересно
узнать мнение британского лорда
о родовой английской аристократии.

Здесь выдержка из интервью с герцогом
Девонширским.(Ведомости, Марина Ким)

— Вы учились в Итоне, у вас есть родовое поместье и титул герцога, однако вы утверждаете, что английская аристократия давно умерла. Если предположить, что это так, что, на ваш взгляд, убило аристократию?

— Мне будет проще объяснить, что я имел в виду, если вместо слова «аристократия» мы скажем «наследуемое пэрство». Лейбористское правительство уменьшило количество наследных лордов в правительстве. Так эра наследных пэров подошла к концу. Я не могу участвовать в парламентских дебатах и не могу голосовать «за» или «против» законов, которые принимаются. Таким образом, я считаю, что идея аристократии как движущей силы, которая ведет страну, умерла. В настоящее время всего девяносто наследных пэров заседают в парламенте. Да, у многих из них есть важные должности в стране, но в целом аристократов больше не осталось. Некоторые богаты, некоторые бедны, некоторые используют свой титул, некоторые — нет, у некоторых остались поместья от предков, а у других — нет. Очень сложно выделить общий знаменатель.

— Ваше мнение по поводу смерти аристократии не очень радует людей вашего круга. Что вы можете сказать тем, кто считает, что аристократия жива и даже необходима в обществе, что она всего лишь отличается от того, какой была много лет назад?

— Мне жаль. Не очень жаль, а просто жаль. Сам аристократический титул все еще существует. Титул не уничтожить, даже если человек его не использует. Некоторым людям титулы интересны, потому что их носят семьи с богатой историей, другим же совсем наплевать, и их гораздо больше интересуют знаменитости из глянцевых журналов. Аристократы — не знаменитости. То есть некоторые могут быть известными людьми, но это никак не связано с их титулами. Смысл понятия «знаменитость» в Англии менялся с годами. Еще тридцать лет назад выражение «знаменитый шеф-повар» было немыслимым, а сейчас у нас есть несколько шеф-поваров, которые часто появляются в светской хронике. Это правильно, что общество их признает. То же самое можно сказать про знаменитых атлетов. Людям нравится эта культура знаменитостей, светская хроника, сплетни и прочее. Я против этого совсем не возражаю, но это не аристократия.

а здесь интервью полностью.
http://friday.vedomo…6/10/17309
  • +0.19 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)

BUR ( Слушатель )
15 июн 2011 11:16:17

Интервью прочитал, но от ответа по существу на вопрос "а есть-ли аристократия" Герцог ушел мастерски. Ответив нечто в духе (утрирую) "если плебсу нравится восхищаться нарядами шлюх - пусть смотрит на шлюх, я не против", типа "не зачем метать бисер перед свиньями".
По существу ответ такой - аристократия есть, но не вам, придуркам, рассуждать о её роли и влиянии, вам достаточно знаменитостей - спортсменов, актеров, поваров...
  • +0.31 / 4
  • АУ

15 июн 2011 17:58:08

у меня первое впечатление было такое же,
но смутила вот эта фраза

"Таким образом, я считаю, что идея аристократии как движущей силы, которая ведет страну, умерла"
  • +0.00 / 0
  • АУ

BUR ( Слушатель )
16 июн 2011 00:46:28

— Мне будет проще объяснить, что я имел в виду, если вместо слова «аристократия» мы скажем «наследуемое пэрство». Лейбористское правительство уменьшило количество наследных лордов в правительстве. Так эра наследных пэров подошла к концу. Я не могу участвовать в парламентских дебатах и не могу голосовать «за» или «против» законов, которые принимаются. Таким образом, я считаю, что идея аристократии как движущей силы, которая ведет страну, умерла. В настоящее время всего девяносто наследных пэров заседают в парламенте.

Речь идет о специфической форме прямого непосредственного участия аристократии во власти - «наследуемое пэрство». Тяжело смириться с тем, что аристократ должен постоянно работать во власти, а не получать её на блюдечке от родителей.
  • +0.00 / 0
  • АУ

16 июн 2011 05:39:00

Ну тада ясна. Представлять королеву на скачках,
оно, конечно, попроще.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
20 июн 2011 10:30:24

Меня вот никакие фразы не смутили, BUR очень метко перевел ответы этого самого герцога. Британская аристократия - это многовековая сцепка, и я не вижу исторических причин, по коим она могла бы развалиться (как например у нас Октябрьский переворот).Замыливание ответа этим герцогом как раз скорее доказывает, что с британской аристократией все в порядке.
  • -0.16 / 4
  • АУ

SvK ( Слушатель )
21 июн 2011 17:02:29

Это здание не может разрушиться,потому что до сих пор не разрушилось..Веселый
  • -0.02 / 5
  • АУ

Удаленный пользователь
25 июн 2011 20:41:55

Нет, это здание не разрушилось, потому что в нем живут и, соответственно, поддерживают.
  • +0.00 / 0
  • АУ

VoxPopuli ( Слушатель )
25 июн 2011 23:30:53

Любопытно было хоть краем глаза взглянуть, какая там часть крови среди потомков(думается осьмушка уже весьма неплохо, ну а квартеронов уже поискать придётся  :) ) ладно бы "девочек еврейских банкиров", а то и вовсе официанток и тренеров по фитнесу, да и совсем забыл вот совсем недавно в "многовековую сцепку" добавилось ещё одно уникальное "звено".  ::)
Знакомьтесь:
http://ru.wikipedia.…мбриджская:
Семейство Миддлтонов не принадлежит к британской знати: Майкл происходил из среднего класса, а Элизабет — из старинного рода шахтёров-угольщиков(Sic!) Харрисонов из графства Дарем. Оба супруга работали в гражданской авиации, Элизабет была стюардессой, а Майкл — авиадиспетчером.
Просто угольные графья Дарем по женской линии.  :D
  • +0.29 / 3
  • АУ

Удаленный пользователь
29 июн 2011 19:41:37

Вот знакомлюсь: В 1987 году Миддлтоны основали компанию посылочной торговли «Party Pieces», которая успешно развивалась на британском рынке и сделала их миллионерами. (источник тот же). И вот еще, не знаю насколько можно этому верить, но на всякий случай: http://www.trud.ru/a…ostin.html  "Как выяснили специалисты, герцогиня Кембриджская оказалась связана с писательницей узами родства через Генри Перси, второго графа Нортумберлендского."
Не удивлюсь, если теперь "специалисты" и не такое родство найдут.
Вобщем, девушка сделала хорошую карьеру (то бишь замужество) благодаря миллионам своей семьи, а королевское семейство продемонтрировало свою лояльность - все довольны. Золушек там не бывает.
  • +0.24 / 1
  • АУ