Возможно кому-то будет интересно
узнать мнение британского лорда
о родовой английской аристократии.
Здесь выдержка из интервью с герцогом
Девонширским.(Ведомости, Марина Ким)
— Вы учились в Итоне, у вас есть родовое поместье и титул герцога, однако вы утверждаете, что английская аристократия давно умерла. Если предположить, что это так, что, на ваш взгляд, убило аристократию?
— Мне будет проще объяснить, что я имел в виду, если вместо слова «аристократия» мы скажем «наследуемое пэрство». Лейбористское правительство уменьшило количество наследных лордов в правительстве. Так эра наследных пэров подошла к концу. Я не могу участвовать в парламентских дебатах и не могу голосовать «за» или «против» законов, которые принимаются. Таким образом, я считаю, что идея аристократии как движущей силы, которая ведет страну, умерла. В настоящее время всего девяносто наследных пэров заседают в парламенте. Да, у многих из них есть важные должности в стране, но в целом аристократов больше не осталось. Некоторые богаты, некоторые бедны, некоторые используют свой титул, некоторые — нет, у некоторых остались поместья от предков, а у других — нет. Очень сложно выделить общий знаменатель.
— Ваше мнение по поводу смерти аристократии не очень радует людей вашего круга. Что вы можете сказать тем, кто считает, что аристократия жива и даже необходима в обществе, что она всего лишь отличается от того, какой была много лет назад?
— Мне жаль. Не очень жаль, а просто жаль. Сам аристократический титул все еще существует. Титул не уничтожить, даже если человек его не использует. Некоторым людям титулы интересны, потому что их носят семьи с богатой историей, другим же совсем наплевать, и их гораздо больше интересуют знаменитости из глянцевых журналов. Аристократы — не знаменитости. То есть некоторые могут быть известными людьми, но это никак не связано с их титулами. Смысл понятия «знаменитость» в Англии менялся с годами. Еще тридцать лет назад выражение «знаменитый шеф-повар» было немыслимым, а сейчас у нас есть несколько шеф-поваров, которые часто появляются в светской хронике. Это правильно, что общество их признает. То же самое можно сказать про знаменитых атлетов. Людям нравится эта культура знаменитостей, светская хроника, сплетни и прочее. Я против этого совсем не возражаю, но это не аристократия.
а здесь интервью полностью.
http://friday.vedomo…6/10/17309