Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,040,680 101,283
 

  Кengel_Neh ( Слушатель )
29 мар 2008 23:08:44

Тред №32901

новая дискуссия Дискуссия  793

То ping
Довольно долго думал над вашими тезисами. Действительно, разрыв кооперации не есть хорошо. Но.
1) Повышение цен в течение нескольких лет (при условии, что все знают об этом повышении) это не удар граблями по лбу. Тут всё просчитать можно и начать перевооружаться уже вчера. Если это не делается, то возникает вопрос: а куда уходят деньги?
2) Ну, допустим, белорусские заводы лоханулись и не перевооружились вообще. И тогда они действительно "ложатся". Что дальше? Тут вижу 2 варианта:
а) Лукошенко продолжает действовать так же, как и раньше, гнёт свою линию на предмет "не пущать" и т.д. - и тогда белорусская промышленность во многом становится достоянием истории. Что не есть хорошо, но для России всё же не смертельно.
б) Лукошенко больше не сопротивляется реальности и открывает рынок - и сильно подешевевшие из-за лежачего состояния белорусские заводы скупаются заграничными дядями, прежде всего наиболее заинтересованными (а заинтересован понятно кто). И тогда белорусские заводы живут и даже развиваются (хотя период кризиса всё равно наличествует), но белорусскими являются уже чисто условно.
Думаю, истина будет где-то посередине - и как раз-таки для России проигрыш будет относительно краткосрочным, а в дальнейшем и некоторая прибыль от вновьприобретённых активов может возникнуть.
Хотя жизнь белорусов во всех случаях вряд ли улучшится (ну, разве что в первом, да и то не факт).
Вот, примерно так.
  • +0.00 / 0
    Комментировать
КОММЕНТАРИИ (8)
 
 
  ping ( Слушатель )
30 мар 2008 01:09:14
Да тут вообще хрен поймешь, что получается.. Точней, хреново получается.. Если б все было постепенно, как оно предполагалось в конце 2006 года (Вы это имели в виду?), глядишь и справились бы.. http://naviny.by/rub…13_282394/
"Контракт об условиях поставки газа на период до 2011 года был подписан за две минуты до наступления 2007 года. Согласно документу, в 2008 году цена газа для Беларуси составит 67% от цены для европейских потребителей, в 2009-м — 80%, в 2010-м — 90%, в 2011-м — 100%."
На тот момент, насколько я понимаю, 67% (=2/3) от цены европейского газа на 2008 год составляли где-то 125$ за 1000 кубов, ну там минус транспорт..
Но на сегодня цены на европейский газ резко подскочили.. http://svich.com/art…cleId=2623 "Из-за резкого роста цен на нефть газ Польше в первой половине текущего года обходится более чем в 300 долларов за 1 тыс. кубометров, а во второй — не исключены и все 360."
В результате (http://glavred.info/…834-9.html) - "Цена на газ для Беларуси в 2009 году превысит $200 за 1 тыс. кубометров, заявил в четверг заместитель госсекретаря Союза Беларуси и России Василий Хрол. В "Газпроме" подтвердили намерение поднять цены до этого уровня, пишет "Коммерсант".
Понятное дело, 200= 2/3 от 300$ по текущим ценам..
Вот и приходим к моему сегодняшнему посту, который 21:05:41 - резкое поднятие цен на газ может привести к падению нашего производства и, как следствие, росту издержек на технику в России.
Причем Россия не виновата, Беларусь не виновата, все проблемы исключительно из-за конъюнктуры рынка..
Понятно, что допускать падение производства (Ваш пункт 2-а) не в интересах наших властей. Но и пункт 2-б быстро (за оставшееся до конца года время) организовать невозможно, чисто технически - это чертова уйма законов, согласований на межгосударственном и государственном уровне, не считая министерств, ведомств и прочих концернов. В общем, я пока вижу единственный вариант - держать цену на газ для нас в пределах 130-140$ за 1000 кубов на 2008г, независимо от рынка. Это даст возможность продать наши предприятия не в лежачем, а в рабочем состоянии.
  • +0.00 / 0
    Комментировать
 
 
  Кengel_Neh ( Слушатель )
30 мар 2008 01:43:10
То есть вы предлагаете продавать вам газ практически дешевле себестоимости (речь сейчас о себестоимости среднеазиатского газа с учётом транспортировки, да? Ну а если учесть, что со следующего года цены за среднеазиатский газ сравняются с российскими ценами? Это уже получатся какие-то субсидии белорусским предприятиям в ущерб российским. Падение Белоруссии, как я уже говорил, не есть хорошо, но потеря конкурентоспособности отечественных производителей при фактически беспошлинной торговле - зло ещё большее, не находите?
Ну и насчёт падения: если предприятия не совсем хреновые, то вот так сразу упасть не должны, должны продержаться на запасе прочности. Это тоже плюс ко времени. И да, можно обойтись без согласований. Белорусской стороне достаточно просто снять запретительные барьеры (которые бывают не только экономическими). К тому же, можно практически прямо сейчас начать менять газ на активы (это сейчас, насколько мне известно, происходит с Белтрансгазом, но можно ведь и с другими предприятиями то же самое сотворить для удержания цены (собственно, это и есть тот встречный эквивалент, о котором я говорил)).
Только у меня 2 вопроса (чтобы не вести разговор с позиции идиотуса):
1) Основные промышленные предприятия Белоруссии принадлежат частникам или государству?
2) Если кто знает, скажите, где можно найти цифры по себестоимости российского и среднеазиатского газа? А то ведь и ошибаться могу с "продажей ниже себестоимости".

З.Ы. И не забываем, что курс доллара не есть константа  ;)
  • +0.00 / 0
    Комментировать
 
 
 
  sialei ( Слушатель )
30 мар 2008 17:17:20
Крупняк - исключительно государству с долей более 85%. Банки - большинство уже с участием инстранного капитала. Очередь сейчас дошла и до большой пятерки: в 2008-2009 гг. все госудасртвнные белорусские банки должны будут иметь в своем капитале иностранный.
  • +0.00 / 0
    Комментировать
 
 
 
  ping ( Слушатель )
30 мар 2008 22:01:03
С тем, что предприятия, которые на ходу, сразу не упадут, согласен. Вызывает сомнение исключительно желание ТНК вкладывать деньги в производство (не только белорусское, но и российское), а не торговлю. Собственно, информация по тракторам и приводилась в иллюстрацию этого сомнения.
А что касается газа, конечно, речь не идет о продаже его нам дешевле, чем российским потребителям. И я лично не спорю о необходимости повышения цен на газ.

Кстати, вот что нашел по газу. Себестоимость добычи в России (статья из журнала "Энергия промышленного роста" № 7-8 [8] Июль-Август 2006, http://www.epr-magaz…theme/tek/):
<<До недавнего времени около 80% газодобычи обеспечивалось за счет извлечения запасов так называемого сеноманского ("сухого") газа, залегающего на небольших глубинах. Благодаря низкому давлению в пластах, малому количеству вредных примесей себестоимость добычи такого газа остается очень низкой - 2,5-10 долларов на тысячу кубических метров. Однако эпоха сеноманского газа подходит к концу, пик возможностей по его добыче уже пройден, а новых крупных месторождений со значительными запасами такого газа в освоенных районах газодобычи уже не осталось. В дальнейшем в структуре добычи неизбежно будет возрастать доля "жирного" газа, добываемого с более глубоких пластов (см. график 5). Поскольку пластовое давление на такой глубине выше, а газ в значительных количествах содержит вредоносные примеси, себестоимость извлечения и очистки "жирного" газа оказывается в 1,5-2 раза выше, чем у сеноманского.>>

Предельные минимальные и предельные максимальные оптовые цены на газ, добываемый ОАО «Газпром» и его аффилированными лицами, реализуемый потребителям Российской Федерации, в отношении которых применяются принципы государственного регулирования (http://www.fstrf.ru/…eleases/69). Там в конце приложение - файл excel, где собственно цены по регионам РФ.

Цена на газ для Беларуси во втором квартале 2008 года составит 128 долларов за тысячу кубометров. (http://news.open.by/…-21/48662/)
  • +0.00 / 0
    Комментировать
 
 
 
 
  zz ( Слушатель )
16 май 2008 19:36:58
Что ж, развею Ваши сомнения
Машиностроительный холдинг Концерн «Тракторные заводы», входит в десятку крупнейших компаний тяжелого машиностроения в мире.
Так что с тракторами УЖЕ все налажено.

еще в тему
Производство тракторов в январе-марте 2008 года составило 4,7 тыс.шт. (175,7% к январю-марту 2007 года), в том числе тракторов на колесном ходу 2,9 тыс.шт. (в 2,1 раза). Наибольший рост выпуска тракторов обеспечили: ОАО «Волгоградский тракторный завод», ООО «Челябинский тракторный завод «Уралтрак», ОАО «ПО «Елабужский автомобильный завод».
О текущей ситуации развития промышленного производства (январь-март 2008)
  • +0.00 / 0
    Комментировать
 
 
 
 
 
  ping ( Слушатель )
16 май 2008 22:26:22
Да я разве спорю?!

http://naviny.by/rub…13_288954/
"Минский тракторный завод в I квартале 2008 года увеличил объем экспорта в Россию на 68,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщили БелаПАН в маркетинг-центре предприятия, объем экспорта в Россию за этот период составил 135 млн. 420,3 тыс. долларов. Доля поставки в Россию в общем объеме экспорта составила 48,4%."

В дополнение..
http://naviny.by/rub…13_290297/
"Как сообщили БелаПАН в планово-экономическом отделе предприятия РУП "Минский тракторный завод", подчеркнув, что данная информация предварительная, в январе—апреле 2008 года МТЗ увеличил производство тракторов и машин на 22,6%. За 4 месяца было выпущено 23.305 тракторов и машин."

zz, пожалуйста, я ведь все это не для понтов приводил.. конечно, наша промышленность на 50% живет за счет того, что продает в Российскую Федерацию! И, если российский рынок нам закроют - капец.. Но, с другой стороны, если нас щас задавить - Европе пофиг, а России - считать и считать..
  • +0.00 / 0
    Комментировать
 
 
 
 
 
 
  zz ( Слушатель )
16 май 2008 22:41:47
Я так и понял.
У Вас были сомнения, я постарался показать, что они беспочвенны.
  • +0.00 / 0
    Комментировать
 
 
 
 
 
 
 
  ping ( Слушатель )
16 май 2008 23:26:28
Спасибо! Боюсь только, что дело не ограничивается одним тракторостроением.. В результате Вам (личноУлыбающийся) придется обосновывать беспочвенность опасений в легпроме, лесбумпроме, агропроме итд..Улыбающийся Не мне, конечно, мне-то хуже навряд ли будет..
  • +0.00 / 0
    Комментировать