Цитата: PublicJoke от 20.06.2011 15:28:13
Для Вашей системы их, возможно, и нет. Они есть для той системы, которую выдумываю я (Влад, если Вы ещё живы: больше я ждать не вижу смысла). В ней нет контор (банков, давайте уже называть вещи своими именами), в ней нет никакой анонимности (хотя и есть приватность), в ней практически невозможно стать крупным частным собственником (вся крупная собственность, если она вообще есть, находится в коллективном владении), в ней любой участник всегда может узнать состояние счёта любого другого участника, как и все транзакции, приведшие счёт к его нынешнему состоянию (или любому состоянию в прошлом). Нет никаких процентов на операции с деньгами, ни положительных, ни отрицательных. Деньги порождаются тем же способом, что и у Вас (иначе бы я не писал в ветке про LETS), однако у них нет никаких сроков экспирации (фактически, есть просто состояние счёта). Нет никакой необходимости обналичивать эти деньги, они наличность сами по себе. Всё это -- чистая электроника, на бумагах такое сделать невозможно в принципе.
Новых членов в систему всегда приводят поручители (две штуки). Соответственно, именно они несут ответственность за неплатёжеспособность поручаемых (в предельном случае выпинывания из системы безнадёжного должника его отрицательный счёт размазывается по счетам его поручителей). Из поручителей образуется дерево. В случае выбытия его узлов все нижестоящие ветки подстыковываются к вышестоящим (при выбытии корневых узлов подстыковка происходит равномерно ко всем остальным корневым).
Для того, чтобы мне объяснить Вам, что в такой системе является функциональным аналогом деммереджа, Вам придётся понять, как устроен bitcoin (в системе планируется эксплуатировать его модифицированный (в части способа эмиссии денег) вариант).
Я полностью согласен с Вами в том, что нужны механизмы, побуждающие кредиторов не сидеть на деньгах, однако деммередж в этом смысле, на мой взгляд, ничем не лучше (и вообще не отличается от) ссудного процента. В существующей системе бизнесу тоже нужно отдавать больше, чем он занял, и это тоже, по идее, должно побуждать его к кручению-верчению (и побуждает на практике). И всё это происходит за счёт загона в бызысходную долговую кабалу основной части населения, юзеров, если использовать Вашу терминологию.
Все это хорошо, НО!
Дело в психологии людей. Никто по доброй воле не пойдет работать, сообразуясь с логикой. Человека гонит работать
1. Голод.
2. Угроза насилия.
Для того, чтобы человек начал работать он должен сначала взять в долг (когда голоден), а потом отрабатывать долг (когда сыт).
Человек будет искать дыры в системе, чтобы взять и не дать возмещение. Это первое, чем он займется.
Если не настроена мотивация людей, то ничего не произойдет. Все развалится, а люди будут голодать. Пример тому - 90-е годы.
Я не спорю, что вы сможете найти какое-то число сознательных людей, готовых подчинить свою рефлексию своему мозгу. Но мне кажется, что таких людей будет крайне мало.
Вообще полезно сделать экскурс в историю. Когда возникло государство, по каким причинам.
Государства возникли в момент возникновения разделения труда. Такой способ ведения дел более эффективен и такое общество более конкурентоспособно.
Государства создают систему права и путем насилия обеспечивают правопорядок. Насилие необходимо к недобросовестным должникам, чтобы кредитор знал, что к недобросовестному должнику будут применены санкции.
Осуществление разделения труда - главная функция государства. Не в плане центральной денежной системы, а в вексельном.
Я делаю полную копию системы, которая существовала у нас до 1860 года. Т.е. до возникновения Госбанка РИ.
Золотые векселя, множество учетных контор, кредитные билеты (сейчас просто электронный кредит, без билетов).
Т.е. зачем изобретать велосипед. Все уже придумано до нас, нужно просто разобраться и повторить.
Та система (Николая Первого) обеспечила невиданный расцвет культуры, науки и искусства. Почему бы не сделать дубль два?
Я хочу принизить статус финансов. Чтобы по ним никто не заморачивался вообще.Примерно как в 19 веке довольно сложно найти литературный персонаж, связанный с финансами. А ведь книжек на социальные темы писали многие. Например, Сказка о Попе и его работнике Балде есть, а про банкира - нет. Даже Салтыков-Шедрин и тот никак не отписался.
Единственное исключение за весь 19 век - старуха процентщица, которой топором по голове заехали. Заметьте дату - 1866 год. Прошло 6 лет после создания ГБ РИ.
Отсутствие в литературе вопросов, связанных с финансами, говорит о том, что данные проблемы не волновали общество. То есть на них никто не заморачивался. Спекуляций не было, либо за них сразу по башке давали.
Т.е. примерно как-то так.